壳聚糖短纤维高性价比的选择

楼主:荣宜达  时间:2020-01-21 22:39:18
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
壳聚糖纤维优势

壳聚糖纤维的性能

回潮率:壳聚糖纤维的回潮率一般在12%~18%之间,由于分子链上存在着大量的亲水性基团,因而具有较强的吸湿性能。

抑菌性能:壳聚糖质子化后可与细菌之间发生电中和反应,有非常好的抑菌性能。

摩擦性能:壳聚糖纤维的摩擦系数在1.5左右,纤维的摩擦性能较好。

卷曲性能:壳聚糖纤维的刚性大,不易形成卷曲。

电学性能:壳聚糖纤维的质量比电阻和天然纤维差别不大,远低于其他合成纤维。

溶胀性:壳聚糖纤维的溶胀速度比粘胶纤维高,溶胀后其弹性下降,摩擦系数增大,伸长率也会增加。

壳聚糖纤维优势

伤口敷料的替代物,使其能够快速吸收伤口分泌液,在伤口周围形成湿润的环境,加快伤口的愈合。现在,已经有几种自然物质和合成的材料用于制成功能性敷料,在这些材料中,壳聚糖(chitosan, CS)是其中一种重要的生物材料,因为壳聚糖具有生物相容性、无毒性、可降解性、无刺激性和抑菌性等良好的生物学性能,使得壳聚糖成为制备伤口敷料的优选材料之一。

壳聚糖又名脱乙酰几丁质、聚氨基葡萄糖、可溶性甲壳素,是甲壳素脱乙酰基后的产物,其结构单元是二糖。甲壳素是自然界中含量丰富的有机再生资源,主要来源于虾蟹壳以及其他节肢类动物的外壳。壳聚糖纤维是以壳聚糖为主要原料,通过一系列的纺丝方法制备的具有一定强度的功能性生物质再生纤维。湿法纺丝是制备壳聚糖纤维常用的方法,一般是先将壳聚糖原料溶解于溶液中,经过滤脱泡后制成一定黏度的纺丝原液,原液沿管道分配到纺丝位,而后经过计量泵、过滤器而流至喷丝头,压出喷丝头后,呈细流状的原液在凝固浴中凝固成固态纤维,随后经进一步拉伸加工后得到成品纤维。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 62.10
楼主发言:707次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!