安徽祠堂设计行业专家在线为您服务-合肥荣泽

楼主:合肥荣泽  时间:2020-01-22 21:31:57
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

为什么要有祠堂?

祠堂作为文1物建筑,承载了诸多历史、人文、科学、艺术、建筑、民俗等信息,是我国珍贵历史文1物中的重要组成部分。近几十年来,祠堂的文1物价值得到了更集中的关切,全国及各省市都将祠堂列为各级文1物保护单位,且成为迅速增加的文1物保护单位。

祠堂是什么呢?

祠堂是举行祭祀的建筑场所,是我们追慕先祖的地方。有子曰:“君子wu本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與!”意思是根深才能叶茂,祠堂浇灌家族的根,浇灌祖宗,礼敬天地。这就是祠堂在深层次的自然实质意义。

祠堂的筑建的款式

中国建筑讲究是天圆地方,有棱有角,就像人一定要有正气一样,祠堂的筑基款式也有一定的门道可言。

粱架,中国古代木结构建筑粱架有穿斗式和抬梁式二种,其本质差异在于,穿斗式是指直接承接檩条的是柱子;而抬梁式是指除脊檩外,直接承托檩条是梁。梁的形态有月梁、直梁之分,月梁为经过加工,略呈弓形之梁,直梁为平直之梁。除此之外还有一些非主流的结构。

祠堂的筑建的款式

1)廊庑:有屋顶的通道,供通行、遮阳、防雨、休息、游憩之用。

2)栅门:古代的一种门,立柱间有上下枋,枋间有便于通风的栅栏状透空木门,额枋上有斗拱,上覆短檐,有的石柱冲天出头。祠堂与风水

3)屋顶吻:屋顶吻是屋顶上正脊两端的装饰物件,古代的殿1堂式建筑物上常用。它在不同的朝代有不同的称呼,不同的样式。

4)斗拱:斗拱由水平放置的斗,升和矩形的拱及斜放的昂组成,斗是斗拱中承托拱昂的方形木块,因状如旧时量米的斗而得名,斗拱是中国木构件建筑中特有的构件,是屋顶与屋身立面的过渡。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 88.45
楼主发言:409次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!