余热回收行业的行业须知-日照利企环保科技有限公司

楼主:利企环保  时间:2019-12-08 07:26:52
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
近年来,随着各种能源价格的大幅度上涨,人们对锅炉的选择开始着重考虑它的运行成本,现实中,企业生产离不了蒸汽锅炉,宾馆、酒店、小区、洗浴中心的采暖或洗浴离不了热水锅炉,锅炉的燃料费用是非常大的一笔支出。为了尽量避免出现“买得起锅炉,用不起锅炉”的这一客观现象,精明的锅炉制造商对锅炉进行了一系列节能改造,改造主要内容就是锅炉的余热回收问题.

工业燃油、燃气、燃煤锅炉设计制造时,为了防止锅炉尾部受热面腐蚀和堵灰,标准状态排烟温度一般不低于130°C,高可达300°C或以上,高温烟气排放不但造成大量热能浪费,同时也污染环境。我公司销售的超导热管回收器可将烟气热量回收,回收的热量根据需要加热水,用作锅炉补水和生活用水,或加热空气用作锅炉助燃风或干燥物料,蒸气发生器提高产气量。节省燃料费用5%-15%,降低了生产成本,减少废弃排放节能环保一举两得,改造投资3-10个月即可回收,经济效益显著。而由热管组成的NZG型超导热管余热回收装置,则是二次间壁换热,即热流体的热量要通过热管的加热段的管壁和冷凝段的管壁才能传到冷流体,而热管一般不可能在加热段和冷凝段同时破坏,所以,大大增强了设备运行的可靠性。

热管空气换热器

冷凝器

低温烟气换热器、烟气脱白

低温烟气MGGH换热器、烟气脱白

高温烟气降温器

其结构如下图所示;四周管箱,中间隔板将上下两侧通道隔开,热管为全翅片管,可单根热管更换。工作是,高温烟气流经回收器下部冲刷热管,此时热管吸热,烟气放热温度下降。热管将吸收的热量传至上部,将流经热管上部的冷空气加热。此时热管放热,空气吸热温度上升。为了尽量避免出现“买得起锅炉,用不起锅炉”的这一客观现象,精明的锅炉制造商对锅炉进行了一系列节能改造,改造主要内容就是锅炉的余热回收问题。

 

传统空预器的缺点:

1、传统空预器为列管式结构,管子温度很低,冷空气热的慢。

2、传统空预器管子中冷空气不住循环,补风温度很低,20℃—30℃。

3、传统空预器为了提高导热效率管壁很薄,材质易被烟气中的含硫物质腐蚀,使用寿命短。

4、传统空预器管内积灰严重,容易堵塞,清灰困难,维修不方便。

冷凝器

余热的数量是指余热量的大小,余热的质量是指余热的品位高低,可以用它的温度、压力以及携带热量的介质给于表征。余热品位愈高,数量越大它的可利用性和价值也就愈大。

 余热的可利用性和价值不等于余热利用的效果。前者是指余热本身的品质和性质,它仅表示余热具有的可用性,但并不表示余热利用的有效性。后者不全由余热本身品质所决定,还决定于余热利用的场所、环境以及利用的方法,即决定于使用余热的对象和条件。譬如,余热作为热量利用就比作为功能利用的效果好。蒸汽发生器的工作原理水在水冷壁管内吸收炉膛辐射热形成汽水混合物经上升管到达锅筒中,由汽水分离装置使水、汽分离。

因为,热变功要付出冷源损失的代价。 火电厂热系统由于存在各种能级,因而为选择余热利用的场所提供了较大的自由度。可以利用废气余热回收产热。

烟气冷凝器

低温烟气换热器、烟气脱白

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 56.39
楼主发言:311次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!