湖南制备液相色谱分离纯化专业团队在线服务-赛尔夫

楼主:赛尔夫  时间:2020-01-21 22:05:36
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

武汉赛尔夫科技有限公司是一家专业的色谱仪器和色谱消耗品的生产商和供应商。我们一直致力于色谱分析和色谱分离纯化技术研究,公司产品包括分析型液相色谱仪,半制备、制备型液相色谱仪。

1903年俄国植物化学家茨维特(Tswett)提出“色谱法”(Chromatography)和“色谱图”(Chromatogram)的概念。茨维特使用色谱法 chromatography (来自希腊字, chroma 意思是颜色, graphy 意思是记录 - 直译为颜色记录)来描述他的彩色试验。(令人好奇的是, 俄罗斯名字茨维特意思是颜色。)他在中写到:“(原文)一植物色素的溶液从一根主要装有碳酸钙吸附剂的玻璃管上端加入,沿管滤下,后用纯淋洗,结果按照不同色素的吸附顺序在管内观察到它们相应的色带,就象光谱一样,称之为色谱图。”1930年以后,相继出现了纸色谱、离子交换色谱和薄层色谱等液相色谱技术。1952年,英国学者Martin和Synge 基于他们在分配色谱方面的研究工作,提出了关于气-液分配色谱的比较完整的理论和方法,把色谱技术向前推进了一大步,这是气相色谱在此后的十多年间发展十分迅速的原因。

武汉赛尔夫科技有限公司是一家专业的色谱仪器和色谱消耗品的生产商和供应商。我们一直致力于色谱分析和色谱分离纯化技术研究,公司产品包括分析型液相色谱仪,半制备、制备型液相色谱仪。

操作条件及应用范围不同:对于气相色谱,是加温操作。仅能分析在操作温度下能汽化而不分解的物质,对高沸点化合物、非挥发性物质、热不稳定化合物、离子型化合物及高聚物的分离、分析较为困难,致使其应用受到一定程度的限制,据统计只有大约20%的机物能用气相色谱分析。而液相色谱是常温操作,不受样品挥发度和热稳定性的限制,它非常适合相对分子量较大,难汽化,不易挥发或对热敏感的物质、离子型化合物和高聚物的分离分析,大约占有机物的70%~80%。

色谱分离技术是基于不同物质在由固定相和流动相构成的体系中具有不同的分配系数,在采用流动相洗脱过程中呈现不同保留时间,从而实现分离。传统色谱分离技术采用固定的色谱塔进行,先进入一定量物料,然后采用洗脱剂不断洗脱,在同一出口在不同时间段就可接到不同的产品组分,此过程费时费力。经过分析并加以改进,我们把固定相的树脂做成可以连续流动的系统,利用物质与固定相的相对运动速度不同实现分离。类似龟兔赛跑的原理,我们把固定相比成一个传送带,把兔子乌龟分别比成快慢不同的两组份,只要使固定相加上一个与洗脱方向相反的驱动力,使传送带运动速度处于兔子和乌龟速度中间,跑的快的兔子比固定相快从前头得到,跑得慢的乌龟被传送带带到后面得到。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 10.69
楼主发言:103次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!