重庆框架工程服务至上「在线咨询」

楼主:光磊钢构  时间:2019-12-04 08:00:32
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
框架工程框架工程框架工程框架工程

框架工程发展

17世纪向美洲时期所用的木构架拼装房屋,就是一种装配式建筑。板柱结构体系的骨架板材建筑是方形或接近方形的预制楼板同预制柱子组合的结构系统。1851年伦敦建成的用铁骨架嵌玻璃的水晶宫是世界上一座大型装配式建筑。第二次后,欧洲国家以及日本等国房荒严重,迫切要求解决住宅问题,促进了装配式建筑的发展。到60年代,装配式建筑得到大量推广。装配式建筑按结构形式和施工方法一般分为五种。

框架工程

1)、预制“三明治”外墙板存水、渗水问题。砌块的接缝是保证砌体强度的重要环节,一般采用水泥砂浆砌筑,小型砌块还可用套接而不用砂浆的干砌法,可减少施工中的湿作业。目前预制外墙板为了满足减重、保温的功能,通常在外墙内嵌入挤塑板(XPS)、聚板(EPS),此类材料具有较强的存水功能,在构件预制浇筑、现场节点现浇等过程均可能导致水渗入储存、后期慢慢蒸发外渗,导致墙面出现渗水或潮湿现象。

2)、外墙胶耐久性、耐候性问题。目前预制外墙节点(竖向、横向)通常采用打胶工艺,使用的胶水为建筑耐候密封胶,市场上常见的如西卡、安泰等品牌,其理论使用年限不超过30年。而外墙胶一旦失效,我能想到的解决办法唯有全部凿除后重新施胶水。

3)、施工冷缝问题。所有预制构件与现浇混凝土交接界面均可以理解为施工缝。二、装配式建筑的优势1、国家强推、发展趋势、市场份额大此点无需赘述,“千万亿”的肥肉就摆在那里。施工缝处由于干、湿混凝土结合性不足,加上浇筑过程设备、操作人员的荷载扰动,通常导致结合部位出现冷缝、开裂、渗漏的问题。目前常见的办法是将构件与现浇混凝土交界面全部做成粗糙面,此方法在叠合梁、预制外墙的节点也许奏效,但在叠合板上很难解决问题。叠合板在预制层和现浇层之间可以理解为一个大面积的施工缝,当施工缝由“线”上升至“面”后,单纯的粗糙面措施难以杜绝冷缝的产生。是否可以研发一种新型材料(干、湿混凝土界面粘合剂、或混凝土添加剂等)?我觉得这个可以作为新材料研究的一个课题和方向。

框架工程

发展装配式建筑对建筑质量有哪些好处?

由于构件在工厂生产,按照工厂的管理体制和标准体系,对构件出厂前的质量检验进行把关,所以对构件生产增加了一些把关环节,这对建筑质量安全有很大的保障作用。在设计单价不变、传统设计院已经具备成熟传统建筑设计团队及力量的情况下,其从事装配式建筑设计的驱动力不足。而现场施工这部分,因为建立了适合于装配式建筑施工的质量管理责任体系,还有一系列相应的机具工具,因此从整体上质量要高于现浇。如果企业管理规范,有一支比较过硬的建筑工人队伍,掌握了良好的技能,加上它承接的工程达到一定的规模,对建筑质量无疑有很大的提升和保障。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 66.34
楼主发言:293次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!