河南框架工程给您好的建议「多图」

楼主:光磊钢构  时间:2019-12-06 11:09:58
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
框架工程框架工程框架工程框架工程

装配式建筑是什么

乐高玩过没(见过也行),我们可以把梁、板、柱、墙等事先做好的构件想象成一块块乐高积木,在施工现场只需把他们拼合在一起。

和搭乐高一样,装配式建筑将部分或所有构件在工厂预制完成,然后运到施工现场进行组装。“组装”不只是“搭”,预制构件运到施工现场后,会进行钢筋混凝土的搭接和浇筑,所以拼装房安全得很。一句话总结:装配式建筑发展趋势、市场份额、国家政策带来的直接经济效益、以及企业创造的品牌效益、管理效益是吸引企业从事装配式建筑的主要原因。所以,这种 “产业化”、“工业化”的建筑在欧美及日本已经广泛采用。

框架工程

设计方面

装配式建筑比较适宜采用epc(工程总承包)的模式进行建设。故在市场上设计资源稀缺的情况下,一些专注于建筑产业现代化的企业往往倾向于建立自己的设计公司或团队。

在装配式建筑建设的各个环节中,设计是中心。一个装配式建筑是否取得成功很大程度上取决于设计是否成功。对比传统建筑设计,装配式建筑项目的设计需要提前介入。装配式建筑在规划设计、建筑方案设计、施工图设计完成后新增了一项工艺设计(构件拆分及节点设计等)。建筑内的设备常采用集中的室内管道配件或盒式卫生间等,以提高装配化的程度。设计师在工艺设计时需在预制工厂技术人员、施工装配技术人员的协助下完成,同时需要提前与塔吊公司、外架单位、土建劳务公司等沟通关于构件结构预埋、模板支撑及加固方式等事宜。

框架工程

装配式建筑现在有混凝土和钢结构两种,钢结构就不说了,本来就就很符合建筑工业化的要求:工业化订制、生产、安装,但是到混凝土就不太一样了,先说观点吧,个人不认为装配式的可持续性有很长,因为工业化生产的特点是大批量,高度标准化,就像汽车,我研究一个车型,里面的一个配件就可以生产几十万几百万套,如果一个公司内的车型再可以统一的话,那么工业化生产的优势就更明显了,比如现在大众就有这个趋势,车都长得越来越像,组装平台也高度统一了。但是建筑明显达不到这样的水平,哪怕是在已经成型的住宅上来说,一个公司里一个项目中几栋楼之间的户型,结构构件都不一样,除非很刻意地去做成一样的,这样才能形成所谓的工业化效应,比如一个楼板是3x3的,但是只有这一个位置是,那么工厂里就会为这一块板开模等,而只能用十几二十次,固定成本非常高。有利于提高施工质量装配式构件是在工厂里预制的,能改善墙体开裂、渗漏等质量通病,并提高住宅整体安全等级、防火性和耐久性。另外对于形式上更加多变复杂的公共建筑,这种标准化存在的机会更少,另外现在的建筑趋势再往更多的空间、艺术方面发展,在弱化功能性,所以如果能,那就不是艺术品了。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 76.68
楼主发言:344次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!