纳米级位移测量系统推荐

楼主:善测  时间:2019-12-03 05:44:52
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
光电所在纳米级高精度测量系统方法研究中取得新进展

善测(天津)科技有限公司位于天津市西青学府工业区,于 2015年 7 月份成立,公司注册资本 500 万,是一家集研发生产一体的高科技公司。公司借助天津大学仪器科学与技术学科及精密测试技术及仪器国家重点实验室的资源平台和技术优势,由从事仪器领域科学研究及产品开发的教授和工程师共同创立,专业从事先进传感器和监测系统的研发、生产、销售和服务,为航空国防、工业制造、农业环保、能源石化、科研仪器等行业提供优质的监测系统及行业解决方案。他们在这个黄金纳米颗粒和一个金片之间设计了一个宽约15纳米的小气隙来进行测量。 

我见过有的传感器使用单位,动辄要几个微米,甚至纳米级别的测量精度,测量速度还超高,问其真的有必要提这么高的要求吗?回答却往往是不必要,或者要求高余量大。但是大家要记住,没有无代价的指标提升,每一个高指标背后都是真金白银的付出。另外选择激光位移传感器时,要特别注意一点,各家厂商对参数的标注标准是不一样的。如德国品牌,通常标注的是真实参数,甚至是保守参数。而日系品牌,在标注时,会以平均后的结果为准。看参数表时,要仔细看看下面的小字,日系品牌超高的参数往往源自多次平均后的结果。Moore公司于1980年首先开发出了用3个坐标控制的M-18AG非球面加工机床,这种机床可加工直径为356mm的各种非球面金属反射镜。光学测量会产生一些毛刺,通过平均的方法可以大大平滑

光电所在纳米级高精度测量系统方法研究中取得新进展

       公司在2015年成为科技型中小企业,并设立了院士工作站,目前主要开发和经营以下3类产品和服务:旋转机械状态监测和健康管理、光电视觉及环保检测、高精度几何量检测。相关技术打破国外垄断,技术水平达到国外同类产品的先进水平。    

美国国家标准与技术研究院(NIST)的科学家们开发了一种新的装置,可以测量超微粒子的运动,这些超微粒子的运动距离小得不可想象,比氢原子的直径还小,或者说比一个人的头发丝的百万分之一还小。这种手持设备可以以前所未有的精度探测微小零部件的原子级运动,而且,研究人员还找到了这种高灵敏度测量工具的量产方法。美国UnionCarbide公司于1972年研制成功了Rθ方式的非球面创成加工机床。

    测量大型物体的小运动是比较容易的,但是当移动部件的尺寸为纳米级时,难度就会加大。精准测量微观物体的微小位移的能力,可用于检测微量的危险生物或化学试剂,完善微型机器人的运动,精准部署气囊,以及检测通过薄膜传播的极弱声波。

 提高分辨力一直是光刻技术发展的主旋律,由瑞利公式R=K1λ/NA可知,缩短波长是提高分辨力的有效手段。每次更短波长光刻的应用,都促使集成电路性能得到极大提升。

 光电所采用三角法测量,Z向位移转化为标记光栅与检测光栅横向位移ΔX,通过两光路的信号比对横向位移量ΔX进行检测,实现检焦。该方法的两光路结构设计相同,两信号相位相差,利用两光路的信号比求解硅片的离焦量,消除了光强波动的影响,实现了纳米级的检焦精度。超高的定位精度,在超过厘米以上的运动范围内仍能保证纳米以下的定位精度。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 11.28
楼主发言:273次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!