纳米级位移测量技术来电咨询-善测(天津)科技有限公司

楼主:善测  时间:2020-01-19 07:18:22
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

善测(天津)科技有限公司位于天津市西青学府工业区,于 2015年 7 月份成立,公司注册资本 500 万,是一家集研发生产一体的高科技公司。公司借助天津大学仪器科学与技术学科及精密测试技术及仪器国家重点实验室的资源平台和技术优势,由从事仪器领域科学研究及产品开发的教授和工程师共同创立,专业从事先进传感器和监测系统的研发、生产、销售和服务,为航空国防、工业制造、农业环保、能源石化、科研仪器等行业提供优质的监测系统及行业解决方案。以西安交大为首、通过产学研结合开发的微纳米光栅滚压印成套新技术及新装备,为我国高精度精密光栅的设计制造技术和加工工艺开辟了一条崭新途径。 

我见过有的传感器使用单位,动辄要几个微米,甚至纳米级别的测量精度,测量速度还超高,问其真的有必要提这么高的要求吗?回答却往往是不必要,或者要求高余量大。但是大家要记住,没有无代价的指标提升,每一个高指标背后都是真金白银的付出。另外选择激光位移传感器时,要特别注意一点,各家厂商对参数的标注标准是不一样的。如德国品牌,通常标注的是真实参数,甚至是保守参数。而日系品牌,在标注时,会以平均后的结果为准。在仪器研发方面,为拓展仪器性能,还将结合单分子荧光技术和高精度激光光镊,有望提升蛋白质科学领域的仪器自主研发能力。看参数表时,要仔细看看下面的小字,日系品牌超高的参数往往源自多次平均后的结果。光学测量会产生一些毛刺,通过平均的方法可以大大平滑

随着超精密加工和微电子制造技术的迅速发展,对精密测量技术及仪器提出了在毫米级的测量范围内达到纳米级精度的要求,例如超精密数控加工精度已达纳米量级,微电子芯片制造技术已是纳米级制造工艺,因此无论是超精密数控机床的运动测量与定位,还是集成电路芯片线宽等特征尺寸测量、光掩膜制作以及晶圆扫描工作台的运动测量与定位,均需要纳米级精度的精密测量仪器。此外,精密测试计量技术领域中,各种扫描探针显微镜、激光干涉仪、光栅尺和其他位移传感器等也离不开纳米级精度的精密测量仪器的校准或标定。测量信息的无线传输和网络远程服务,进一步将被动型质量检测转换为主动型质量控制。

科学院科技战略咨询研究院与国家纳米科学中心联合发布《纳米研究前沿分析报告》。报告采用内容分析、文献计量和领域分析相结合的方法,通过对比分析美国、英国、法国、德国、俄罗斯、欧盟、日本、韩国、印度、澳大利亚以及我国的纳米技术研发计划,发现各国对纳米技术的信心普遍增强,投资力度普遍加大,科研人员数量和相关企业数均大幅增加;将纳米技术列入促进经济社会发展和解决重大问题的关键技术领域,在能源和生物等领域尤其受到重视;纳米技术研究迈向新阶段,由单一的纳米材料制备和功能调控转向纳米技术的应用和商业化;纳米位移计NLS1X采用光谱共焦原理,测量光源为白光,通过判断白光分解出来的各色波长与调节的物镜焦距相匹配,再通过接收端的光谱分析仪分析出接收到的光的主波长,从而确定测量值。通过公共研发平台、产业园区等方式,促进产学研合作及与其他领域的融合,缩短从前沿研究到产业化的时间;开展EHS(环境、健康、安全)和ELSI(限制、社会课题)研究以及国际标准和规范(ISO、IEC)的制定;重视纳米技术的基础教育和高等教育。报告显示,我国在纳米科技领域已形成一批达到世界领跑水平的优势研究方向和团队。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 61.11
楼主发言:346次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!