宁夏寺庙塔刹雕塑多少钱承诺守信-唐县世隆雕塑制造有限公司

楼主:世隆雕塑  时间:2020-02-17 05:03:23
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

   藏传佛教法器起源于早期印度密教传入之时,至吐蕃王朝印度佛教传播兴盛,法器也随之大量传入且发生了重要的变化,为配合修行密教仪轨其不但在类型上有较大的突破,而且在具体功用方面也逐渐呈现出多样化趋势。换言之,吐蕃王朝时期是藏传佛教法器的滥觞期。

     藏传佛教法器的起源、发展、兴衰与藏传佛教的发展是密不可分的。而一般风水塔塔刹为三界葫芦式,象征天、地、人或状元、解元、会元三元。藏传佛教与汉地佛教同样源于印度佛教,但与两者又有不同,其融汇了印度佛教和西藏本土苯教后,形成了独具特色的宗教风貌。

      藏传佛教之所以充满神秘主义,与其触目惊心的象征法器息息相关。譬如寺庙经堂内随处可见的彩色经幢、各类供器,以及诸尊手中的持物等,它们都隐含有特殊寓意。法器作为藏传佛教传播的一种载体,汲取了汉地及域外多种文化;作为宗教艺术的一种,具有鲜明的民族性、区域性等多重属性,其本身又是不断变化、不断发展和丰富着;作为藏族特定社会、历史与文化的产物,充分显示着丰富的藏传佛教内涵和独特的地方风情及民族特色。至于中国早期的塔刹的形状,塔身最上一层将塔顶收缩成为攒尖形状,并在顶部建高耸的刹。

至于中国早期的塔刹的形状,塔身最上一层将塔顶收缩成为攒尖形状,并在顶部建高耸的刹。其结构为在刹柱上装露盘、覆钵、相轮、宝珠等,而以相轮为主要部分,形式多样,艺术精美。一般塔刹由刹座、刹身、刹顶三部分构成,内用刹杆直贯穿连。塔刹是古塔组成部分中比较重要的一部分,在古塔造型中有特殊地位。塔刹的高度根据主塔的高度和塔身肥瘦确定,通常取塔的高度四份之一、五分之一或六分之一。刹杆底部直需贯穿塔身顶层底部钢筋混凝土框架结构中。

塔刹的装饰涂层旧时一般采用贴金、鎏金,或涂装彩金。此种装饰工艺于室外环境使用,通常耐候牢度不强,不能延年益久。而唐县世隆雕塑制造有限公司独1家创立采用的青铜件电镀硬铬(或化学镀镍)+离子真空镀钛金的装饰涂层工艺,在室外环境使用,不仅耐候牢度特强,更能抵抗北方炎热严寒、雨雪、风沙气候,并保持经久旷年、金光灿灿的光泽。而佛舍利数量有限,于是出现了以其它物品代替舍利的做法,《如意宝珠经轮咒王经》规定:“若无舍利,以金、银、琉璃、水晶、玛瑙、玻璃众宝造作舍利”,因此通常塔也称宝塔。唯特大镀槽和特大离子真空镀钛机在国内却为数不多,颇难寻找。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 88.47
楼主发言:700次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!