平度无架葡萄苗常用解决方案-双宝果树

楼主:双宝果树  时间:2019-12-11 04:58:47
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
​白玉霓​白玉霓

葡萄树苗在早期易受葡萄黑痘和葡萄白腐病的影响,后期易受葡萄霜霉病的影响。控制方法,喷施3~5波美度石硫合剂,发芽前交替喷5~7次,50%多菌灵可湿性粉800倍液,70%甲托布津 800溶液,80%代森锌可湿性粉500倍液,75%百菌清可湿性粉600倍液,25%甲霜灵可湿性粉 800倍液,64%抗病毒可湿性粉500倍液,78%科博可湿性粉500倍液,50%退菌特可湿性粉800倍液,80%代森锰锌可湿性粉600倍液,58%甲霜灵可湿性粉600倍液。在小麦收获前8月的雨季以1:0.5:200倍的波尔多混合物喷洒3至4次。无架葡萄苗葡萄苗在生长发育后期,有时管理不当容易造成烂果、落果现象,在葡萄成熟期比较容易发生烂果,会给广大葡萄种植户造成很大的经济损失。

白玉霓:中熟酿酒葡萄品种,9月上旬成熟,穗重450,粒重2-4克,抗病性较弱,易感白腐、炭疽,霜霉等病,不裂果。酿制白兰地的良种,也是酿制干白葡萄酒的优良品种。宜在中国北部干旱和排水良好的地区栽。圆形,黄绿色,皮中等厚,肉软,出汁率70%,含糖18%,含酸量0.8%。花梗、果梗木质化程度差,果粒易脱落,成熟前土壤水分控制不好时果实易发生裂果。由它酿成的酒,酒质上等。

阳畦小塑料袋扦插蒲膜覆盖法。春季土温10~15ºC进行扦插时,将鸡粪、锯木屑、河沙、菜园土按配比混合作培养土,装入底部有小孔的小塑料袋,使培养土高15厘米左右,而后将三芽一段的葡萄枝条用清水浸泡一夜,轻轻插入培养土中,上端留一芽在塑料袋外面。灵而将塑料袋埋入土中,举世足水后,上面加盖薄膜,至成苗为止。与露天插育苗相比,此法具有如下好处:成苗早,较露天扦插提早将近一个月;葡萄苗木在生长的过程可能会出现病害,病害的葡萄苗木树势衰弱、植株生长不良,叶片小而黄,果穗小而散,果粒不整齐,成熟也不一致,严重时葡萄苗植株干枯。成活率高,达95%以上,而露天扦插一般仅为80%左右,节省浇水的劳力;占地少。

绿枝扦插。6月份从当年的新梢或副梢上,截取半木质化的2-3节长的枝条,进行绿枝扦插。除插条的顶端保留1片绿叶(叶片较大可剪去一半)、其他节留1段叶柄外,扦插与管理均与硬枝扦插相同。

一、挖贮藏沟:苗木出圃前,选择背风、阴凉、干燥、地下水位高的地方,南北方向挖沟,宽深各80厘米,长度自定。若沟内过分干燥,应灌的水润透,以单层贮藏为宜。

二、适时贮藏:葡萄苗木进行休眠期后即可出圃,将出圃或购进的苗木以50株或100株为一捆,附上品种标签并用塑料绳捆牢。贮苗前,先在沟底铺一层10厘米厚的湿河沙,湿度以手握成团一触即散为宜。将束成捆的苗木根朝下垂直放入沟底一捆挨一捆堆放,但不要挤得过紧,同时每隔两米放一个草把,以通风调沟温。草把中间夹一支绑在木棍上的温度计,以便随时查看沟温。如果你有田地、庭院或阳台,又仔细阅读了上述文章,有可能就产生灵感-我也要种植葡萄。苗木放完后,填上湿河沙,边填边摇动,然后再在苗木上铺10厘米厚的湿沙。

三、分期覆土:苗木烂根多为热伤,应随气温降低分期覆土,时间和厚度可经常抽出温度计根据沟内温度确定。沟内温度以O℃~2℃为宜,多不超过5℃,待土壤完全结冻以后,将土一次覆足,厚度15~20厘米,高出地面以防淤积雨雪。

四、及时出土:翌年气温回升,要经常观察沟内温度,如连续几天稳定在5℃以上,将苗木出沟,放在阴凉处培以湿沙,防止风干、力争早栽。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 61.50
楼主发言:783次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!