西藏矿山起重机械生产厂家专业团队在线服务「在线咨询」

楼主:三马起重  时间:2019-12-09 10:09:32
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

新安装起重机械的安全监督

  新安装起重机械的安全监督内容包括:

  (1)一般要求。整机外观、标牌、额定起重量标志,作业环境,技术档案资料。

  (2)金属结构安全技术要求。桥架、臂架、塔架、升降机导轨架等主要受力构件及其连接;司机室;平台、走台、梯子、栏杆。

  (3)机构及主要零、部件安全技术要求。起升、运行、回转、变幅、伸缩等机构的安全性能,其中的主要部件包括吊钩、钢丝绳等吊辅具,卷筒,滑轮组,制动器,开式齿轮,联轴器,车轮及钢轨等。

  (4)液压系统安全技术要求。防止过载和液压冲击的安全装置,平衡阀、液压锁、管路及其连接,操作及控制装置。

  (5)电气及控制系统检查。它包括馈电装置,保护装置,控制装置,导线及其敷设,照明、信号,接地、绝缘等。

  (6)安全防护装置检验。

  (7)运行试验和载荷试验。

单梁桥式起重机安全操作规程规定,起升钢丝绳要通过吊物的重心,并保持垂直,即不准斜拉斜吊。如果斜吊,不但会造成超负荷拉断钢丝绳,而且会使重物摆动挤撞物体和人员,从而引起人身和设备事故。

  假设要从地面上吊起重量为Q的物体,垂直起吊,钢丝绳张力S只要等于Q或稍大于Q,重物就可以离开地面。

  但如果斜拉,钢丝绳将和地面的垂线成一夹角。根据力学原理,作用在钢丝绳上的拉力S,可分解为使物体垂直向上的力P和水平移动的力F,要使物体吊离地面,P至少要等于Q。第三,使用中避免两钢丝绳的交叉、叠压受力,防止打结、扭曲、过度弯曲和划磨。同时F随着夹角的增大而增大。也就是说,单梁桥式起重机斜吊时的角度越大,在吊同样重的物体时钢丝绳所受的力也越大。所以,如果一个重物垂直起吊时满负荷,那么斜吊时必然超负荷,甚至会发生钢丝绳被拉断的事故。

  另外,单梁桥式起重机斜吊时产生的水平分力F,当重物离开地面前还受到摩擦力的影响。在离开地面的一霎那,将使物体向垂直中心摆动,这就有可能和挂吊人员、周Χ作业人员或其他物体挤撞而引起事故。

1、单梁桥式起重机吊钩

  (1)拆卸检查吊钩、轴、横单梁桥式起重机、滑轮、轴承并清洗润滑

  (2)检查Σ险断面磨损状况

  (3)吊钩的试验

  (4)板钩检修

  (1)吊钩、横单梁桥式起重机、滑轮轴、不准有裂纹,螺纹部分不应松脱,轴承完好,转动滑轮,螺纹退刀槽处有刀痕或裂纹者应更换。

  (2)Σ险断面磨损超过原高度的10%的应作更换。

  (3)大修后,吊钩应做试验检查,以1。25倍的额定负荷悬吊10分钟,钩口弹性张开量不应超过钩口尺寸的0。25%,卸载后不应有永久变形和裂纹;

  (4)板钩í接后,板与板的间隙,不应大于0。3mm

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 68.38
楼主发言:260次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!