东阳红木家具厂行业专家在线为您服务「多图」

楼主:搜牌网  时间:2020-01-09 10:42:19
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

鸡翅木为崖豆属和决明属树种,产自中国的广东、广西、云南、福建以及东南亚、南亚、非洲等地。鸡翅木木质有的白质黑章,有的色分黄紫,斜锯木纹呈细花云状,酷似鸡翅膀。特别是纵切面,木纹纤细浮动,变化无穷,自然形成山水、人物图案。鸡翅木纹理古旧家具市场上鸡翅木有新老之分。了解鸡翅木的物理性能,是为了在鉴别明清家具时有一个参考,不至于发生大的偏差。王世襄先生将其分为:老鸡翅木“肌理致密,紫褐色深浅相间成纹,尤其是纵切而微斜的剖面,纤细浮动,予人羽毛璀璨闪耀的感觉。”新鸡翅木“木质粗糙,紫黑相间,纹理往往浑浊不清,僵直无旋转之势,而且木丝有时容易翘裂起茬。”

鸡翅木的品种很多,历上文人的倾心青睐,商贾达官的附庸风雅,使之成为贵族,追逐者众。早期的鸡翅木应是一个罕见的树种,推断无大树。被文人赋予美丽的头冠之后,鸡翅木的性质变得非常精神化。我曾猜想古人在玩文字游戏,鸡吉谐音,凡明清两代物上有鸡必定喻吉,任何有关吉祥图案的书都有此解。所以迫使我猜想鸡翅木名称的喻意,如此说成立,鸡翅木中连续出现替代品就顺理成章了。

现有市场上的鸡翅木种类老鸡翅木。凡明代鸡翅木家具以及清早期的部分家具都使用这种鸡翅木。区分老鸡翅木并不难,首先是份量,老鸡翅木体轻,在硬木家族中最轻,甚至抵不上有些"柴木",比如榉木。一件鸡翅木家具,掂一掂份量就可以知道是不是老鸡翅木;其次是颜色,老鸡翅木色灰,尤其年久失蜡以后,其颜色土灰,难看之极。上蜡之后,颜色略浅,鸡翅纹理才可分辨;三是纹理不甚明显,老鸡翅木不如想象那么美丽,经验不足者常常与铁力木混淆。但分辨老鸡翅木有一简便可行的办法:立起指甲与木纹形成90度方向轻轻划过,平滑无碍者是老鸡翅木,随纹理有跳跃感者为铁力木。老鸡翅木纤维柔韧,能胜任一般雕刻,极细的雕刻在明式鸡翅木家具上未见,说明了鸡翅木材质的局限。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 30.31
楼主发言:714次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!