东阳红木家具博览会-搜牌网

楼主:搜牌网  时间:2020-01-18 08:56:48
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
黑鸡翅木市场上还常把鸡翅木按照色泽来命名。缅甸产的白花崖豆木和斯图崖豆木木材颜色通常较深,呈紫褐色或黑褐色,市场上把这两种鸡翅木称为“黑鸡翅木”。黑鸡翅木(8张)缅甸原木其实鸡翅木的新老之称,是为了迎合人们好古的心理,材优者名为“老鸡翅木”,粗劣者为“新鸡翅木”。(明)曹昭《格古要论》:“鸂鶒木出西番,其木一半紫褐色,内有蟹爪纹,一半纯黑色,如乌木。有距者价高。西番作骆驼鼻中绞子,不染肥腻。常见有做刀靶,不见其大者。”(清)屈大均《广东新语·海南文木》:“有曰鸡翅木,白质黑章如鸡翅,绝不生虫。3、自然放置一个星期,让珠子自然干燥,同时表面均匀的和空气接触形成细密均匀的氧化保护层。”上述两文所说的鸡翅木因为都有黑色纹理,颜色上不象老鸡翅木那样收敛,王世襄先生将其归为“新鸡翅木”。以上文献也说明,明清时期鸡翅木海外进口和国内自产都有。

红木家具市场上的“缅甸鸡翅木”,实为缅甸、泰国出产的白花崖豆木。心材黑褐或栗褐色,常带黑色条纹;管孔肉眼可见;密度大,沉于水;材质光滑细腻。树心有沙石心,即类似沙石一样的东西,并呈放射状的纹路由树心向外扩展。这沙石心极硬,有时会崩锯。沙石心在整个树材中的比例不等,少则20%,多则50-60%。缅甸鸡翅木的成材期大约150-200年左右,这时大多直径可达30-40公分,粗一些的可达60-70公分,不过很少见。市场上为了卖一个好价钱,又称之为“老鸡翅木”。

养护方法编辑1、用搓澡巾用力地搓表面,作用其实是清洁表面的腊层和脏色以及进行再抛光,两-三天大约每天2-3小时。2、用柔软的棉布盘搓一个星期也算是抛光,这时软布表面会有痕迹这都是正常现象,一个星期后颜色会变淡。3、自然放置一个星期,让珠子自然干燥,同时表面均匀的和空气接触形成细密均匀的氧化保护层。4、开始手盘,这时的手一定是要刚刚洗过并且已经干透,汗手请不要直接盘,注意孔口周围一定要盘到,一天可以盘30分钟左右,一个星期到两个星期后,你可以感觉有挂嗒挂嗒的粘阻感,其实这是已经形成了一层薄薄的包浆。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 57.91
楼主发言:606次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!