红木家具优质商家-龙口五二搜牌网络科技有限公司

楼主:搜牌网  时间:2019-12-08 14:17:38
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
虽然作为一个木材名称,鸡翅木让植物学家和木材学家们不待见,认为是在戏说木材,但是不得不承认,民间匠人通过他们最直接的感观而得出的这个名称,是最形象的。为什么呢?鸡翅木,是木材心材的弦切面上有鸡翅(“V”字形)花纹的一类红木。因为这个木的独特与显著之处便在于它的木纹,宛若鸡翅羽毛般璀璨。如果不是专业人士,当前没什么人能准确说出鸡翅木的中文学名和拉丁文学名,因为这个约定俗成的叫法早已深入人心。而且从2000年8月1日实施的《红木国家标准》开始,对鸡翅木类树种及其木材特征也做了科学的界定,这个来自民间匠人智慧的名称终于得到了认可。在《红木国家标准》中,收录了三个树种为鸡翅木:1、斯图崖豆木,即非洲鸡翅木,产地在刚果(布)、刚果(金);2、白花崖豆木,即缅甸鸡翅木,产地在缅甸;3、铁刀木,产地在南亚及东南亚,中国云南、福建、广东、广西。

鸡翅木。这里所说的新鸡翅木乃是清代产品。清中期至清晚期,老鸡翅木告罄,新鸡翅木登场。新鸡翅木颜色略重,呈棕色,纹理中颜色略黄;体重较重,与老鸡翅木从份量就可以区分;纹理明显,新鸡翅木在常人眼中比老鸡翅木漂亮。新鸡翅木纤维粗,韧性好,不易雕刻,故凡用新鸡翅木雕刻者都显粗糙。新鸡翅木来源复杂,品种较多,有好有坏,产地应该不止一两处,从家具角度,知道就要可以了,不必深究,去钻牛角,否则会误入歧途。鸡翅木家具的跨度至少有五百年,这其中有文人的推崇,商人的蛊惑。鸡翅木家具象一个性格古怪的人,让人捉摸不透。就木质本身,它换了多少拨,至今无法弄清。了解鸡翅木的物理性能,是为了在鉴别明清家具时有一个参考,不至于发生大的偏差。

家具优缺点编辑家具优点鸡翅木家具有显著独特的纹理,质量非常不错,较于其他种类红木更易生虫。用鸡翅木做出来的家具看上去很有档次,很受儒雅人士的喜爱,而且鸡翅木家具很有艺术感,放在家中能够彰显主人的品味。家具缺点新的鸡翅木家具木质粗糙,木丝有时容易翘裂起茬。而且鸡翅木家具雕刻稍微有一些难度,所以市面上很少有成套的鸡翅木家具。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 51.10
楼主发言:389次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!