家具来电咨询「多图」

楼主:搜牌网  时间:2019-12-11 13:14:38
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
鸡翅木,是木材心材的弦切面上有鸡翅(“V”字形)花纹的一类红木。鸡翅木很容易与其他红木种类区分,但实际市场上鸡翅木却是优劣混杂、真伪难辨。古旧家具有老鸡翅木、新鸡翅木、相思木之称,红木家具又有缅甸鸡翅木、非洲鸡翅木之分。缅甸产的白花崖豆木和斯图崖豆木木材颜色通常较深,呈紫褐色或黑褐色,市场上把这两种鸡翅木称为“黑鸡翅木”。中文名鸡翅木外文名无代    表红木又    名红豆木目录1 外形2 类型▪ 黑鸡翅木▪ 缅甸原木▪ 鸂鶒木3 主要产地4 分类5 辨别6 养护方法7 保养禁忌8 家具优缺点▪ 家具优点▪ 家具缺点外形编辑中文名:斯图崖豆木学名:Millettia Laurentii商品名:Wenge 崖豆属缅甸鸡翅木中文名:白花崖豆木学名:Millettia Leucantha商品名:Thinwin 崖豆属铁刀木 :决明属学名 :Cassia siamca商品名:siamese 豆属 也是鸡翅木,主要产地在中国

鸂鶒木又名 红豆木 紫檀鸡翅《广东新语·海南文木》还记录了“相思木”:“有曰相思木,似槐似铁梨,性甚耐土,大者斜锯之,有细花云,近皮数寸无之。有黄紫之分,亦曰鸡翅木,……以文似也。”这种兼有“鸡翅木”之名的相思木,王世襄先生反而疑其为“老鸡翅木”。紫檀鸡翅相思木因种子就是红豆,又称为“红豆木”,为热带地区所产,豆科,紫檀属(pterocarpus)的木材。多产于东南亚一带,我国广东、云南有引种栽培。木材心边材区别显明,边材狭,灰白色;心材淡黄红色至赤色,曝露于空气中时久变为紫红色。木材花纹美观,材质坚硬,耐久,为贵重家具及工艺美术品等用材。海南檀、格木亦属此类。属家具用材。

虽然作为一个木材名称,鸡翅木让植物学家和木材学家们不待见,认为是在戏说木材,但是不得不承认,民间匠人通过他们最直接的感观而得出的这个名称,是最形象的。为什么呢?因为这个木的独特与显著之处便在于它的木纹,宛若鸡翅羽毛般璀璨。如果不是专业人士,当前没什么人能准确说出鸡翅木的中文学名和拉丁文学名,因为这个约定俗成的叫法早已深入人心。而且从2000年8月1日实施的《红木国家标准》开始,对鸡翅木类树种及其木材特征也做了科学的界定,这个来自民间匠人智慧的名称终于得到了认可。在《红木国家标准》中,收录了三个树种为鸡翅木:1、斯图崖豆木,即非洲鸡翅木,产地在刚果(布)、刚果(金);2、白花崖豆木,即缅甸鸡翅木,产地在缅甸;3、铁刀木,产地在南亚及东南亚,中国云南、福建、广东、广西。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 92.93
楼主发言:359次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!