电木注塑工艺行业专家在线为您服务「在线咨询」

楼主:苏阳电器制品  时间:2019-12-10 10:17:21
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

电木是塑料中首一个投入工业生产的品种,电木的化学名称叫酚醛塑料,它具有较高的机械强度、良好的绝缘性,耐热、耐腐蚀,因此常用于制造电器材料,如开关、灯头、耳机、电话机壳、仪表壳等,“电木”由此而得名。电木的问世,对工业发展具有重要的意义。

电木制法

酚类和醛类化合物在酸性或碱性催化剂作用下,经缩聚反应可制得酚醛树脂。将酚醛树脂和锯木粉、滑石粉(填料)、硬脂酸(润滑剂)、颜料等充分混合,并在混炼机中加热混炼,即得电木粉。将电木粉在模具中加热压制成型后得到热固性酚醛塑料制品。

酚醛树脂作为最早工业化的合成树脂之一,具有原料价格低廉,生产工艺简单成熟,化学稳定性好等优点在工业上得到广泛关注和应用。酚醛泡沫作为一种高分子有机硬质泡沫产品,可由可发性酚醛树脂为原料制备而成,由于其具有广泛突出的如具有密度小重量轻、无毒少污染、防火性能优异、耐腐蚀抗老化等优点,是建筑保温的理想材料。但酚醛泡沫又存在着粘结性差,抗压抗折能力低,施工损耗大等一系列物理性能的缺陷导致酚醛泡沫的应用受到了一定限制。

酚醛的密度

比重:1.5-2.0克/立方厘米 成型收缩率:0.5-1.0% 成型温度:150-170℃

物料性能

酚醛塑料是一种硬而脆的热固性塑料,俗称电木粉.机械强度高,坚韧耐磨,尺寸稳定,耐腐蚀,电绝缘性能优异.

适于制作电器,仪表的绝缘机构件,可在湿热条件下使用

成型性能

1.成型性较好,但收缩及方向性一般比氨基塑料大,并含有水分挥发物.成型前应预热,成型过程中应排气,不预热则应提高模温和成型压力.

2.模温对流动性影响较大,一般超过160度时,流动性会迅速下降.

3.硬化速度一般比氨基塑料慢,硬化时放出的热量大.大型厚壁塑件的内部温度易过高,容易发生硬化不均和过热.

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 72.12
楼主发言:755次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!