扬州齿轴在线咨询-苏州奥本马精密机械有限公司

楼主:奥本马精密机械  时间:2019-12-09 02:21:17
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

加工顺序的安排

机加工顺序的安排根据基面先l行,先粗后精,先主后次的原则进行。对齿轮轴一般零件是准备好中心孔后,先加工外圆,再加工其他部分,并注意粗、精加工分开进行。在齿轮轴加工工艺中,以热处理为标志,调质处理前为粗加工,淬火处理前为半精加工,淬火后为精加工。这样把各阶段分开后,保证了主要表面的精加工后期进行,不致因其他表面加工时的应力影响主要表面精度。在安排齿轮轴工序的次序时,还应注意以下几点。(1)该轴的齿形粗加工应安排在齿轮轴各外圆完成半精加工之后,因为作为齿轮轴来讲,齿形加工是该零件加工中工作量比较大、加工难度也比较大的加工内容,其加工位置适当放后一些,可提高定位基准的定位高度,而齿形精加工应安排在该零件各外圆等表面全部加工好后进行,从而消除齿形局部淬火产生的热处理变形。(2)外圆表面的加工顺序应先加工大直径外圆,然后加工小直径外圆,以免一开始就降低工件的刚度。(3)齿轮轴上的键槽等次要表面的加工一般应安排在外圆精车或粗磨之后、精磨外圆前进行。如果在精车前就铣车键槽,一方面,在精车前,由于断续切削而产生振动,既影响加工质量又容易损坏刀具;另一方面,键槽的尺寸要求也难以保证。这些表面加工也不宜安排在主要表面精磨后进行,以免破坏主要表面精度。

轴加工工艺都有哪些选择要求?

1、轴毛坯的选择

对于自锁螺母光轴或轴段直径变化不大的轴、不太重要的轴,可选用轧材圆棒做轴的毛坯,有条件的可直接用冷拔圆钢;对于重要的轴受载、受载较大的轴、直径变化较大的阶梯轴,一般采用锻柸;对于形状复杂的轴可用铸造毛坯。

2、根据使用条件选用轴的材质

多数轴即承受转矩又承受弯矩,多处于变应力条件下工作,因此轴的材料应具有较好的强度和韧性,用于滑动轴承时,还要具有较好的耐磨性。其中优质碳素结构钢使用广泛,45钢较为常用,调质后具有优良的综合力学性能。不太重要的轴也可用Q235、Q275等普通碳素结构钢。高速、重载的轴、受力较大而要求尺寸小的轴以及有特殊要求的轴,要用合金结构钢,如铬钢,铬镍钢、硅锰钢等。合金钢对应力集中敏感性小,在机械行业应用日趋增多。

3、热处理和表面处理工艺提高材料的力学性能

冷作硬化是一种机械表面处理工艺,也可以用来改善轴的表面质量,提高疲劳强度,其方法有喷丸和滚压等。喷丸表面产生薄层塑性变形,并大大降低表面粗糙度,硬化表层,也能消除微裂纹,使表面产生残余压缩应力。

如何加工加工齿轮轴

加工齿轮轴,一般的工艺过程是:锻造,正火,打中心空(长度大概300以上,若是短的话,粗车是可以两头车),粗车,探伤,调制,精车,滚齿,钳修,渗碳,修中心孔,车碳层(花键要求硬度低,韧性好),淬火(齿轮要求硬度高,受冲击载荷,寿命短),喷砂,铣花键,钳修,研修中心孔,磨圆靠断面,磨齿,钳修,检验,探伤。以上工艺路线为如20CrMnTi,20Cr2Ni4,等低碳钢材料。

  如是作为普通使用的,你可以用45,可以不用渗碳,淬火。调质下300左右的HB齿轮就可以用了。

  共轭齿廓的重要一种----渐开线齿廓齿轮

  1)发生线沿基圆滚过的长度,等于基圆上被滚动过的圆弧长。

  2)渐开线上任意一点的法线必与基圆相切

  3)渐开线上各点的曲率半径不相等

  4)渐开线的形状决定基圆的大小

  5)基圆内无渐开线。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 76.57
楼主发言:587次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!