和田玉怎么保养询问报价-皇复商贸

楼主:皇复商贸  时间:2019-12-07 15:45:05
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

和田玉在矿物组成的特点主要是:

(1)透闪石矿物在95%以上

其中白玉为99%,青白玉为98%,青玉为97%(95-99%),在同类透闪石玉中和田玉透闪石含量较高。

(2)杂质矿物极i少

一般为1%-3%,多在1%左右,有透辉石、绿帘石、斜黝帘石、镁橄榄石、粗晶状透闪石、白云石、石英、磁铁矿、黄铁矿、镁铁尖晶石、磷灰石等,没有阳i起石,与产于超镁铁岩中的透闪石玉不同。

(3)矿物粒度极细

为显微晶质和隐晶质,透闪石矿物在偏光显微镜下为纤维状、针状、叶片状,在透射电子显微镜下为长柱状、短柱状、纤维状。据部分样品测定,在电子显微镜下粒度为:短柱状为0.0046毫米×0.0013毫米、0.0063毫米×0.0036毫米,长宽比为2:1或3:1;长柱状为0.01毫米×0.0028毫米、0.004毫米×0.0008毫米、0.012毫米×0.0012毫米,长宽比为3:1或5:1、10:1;纤维状为0.0004毫米×0.000021毫米、0.0021毫米×0.00007毫米,长宽比为20:1或30:1。粒度之细在同类透闪石玉中少有。晶胞参数为:a0=0.985-0.987纳米,b0=1.800-1.805纳米,c0=0.531-0.532纳米,U=105.03°-105.10°。

(4)结构以毛毡状为典型

粒度均匀,交织成毡毯一般。这是质地细腻致密的重要原因,而这种结构在其他玉石中少有。

光学效应

所谓的软玉猫眼,有时又称为阳i起石猫眼。是一种由平行排列的纤维状的阳i起石或作阳i起石和透闪石的固溶体组成的集合体,具有较好的猫眼效应。

产出环境

和田玉按产出环境进行分类,可以分为原生矿:山料;次生矿:山流水、子料、戈壁料。

不同产地的产出环境有各自的特点,因此在和田玉的品质上会有所不同,同种级别情况下,子玉质量佳、价值i高,山流水次之。

颜色花纹

按照国家标准样品以颜色分类,和田玉分为6个大类:白玉、青白玉、青玉、碧玉、墨玉和糖玉,每一类都有参照标准。

传统分类,依据颜色花纹将和田玉分为8类。

白玉

指呈白色的软玉,传统珠宝界对于不同程度的白色软玉有不同的叫法,如羊脂白、梨花白、雪花白、象i牙白、鱼骨白、糙米白、鸡骨白等,其中以呈羊脂白色(状如凝脂者)为i好。

青白玉

指介于白玉与青玉之间,似白非白,似青非青的软玉。古人即用此名。

青玉

中国传统的'青玉'为深绿带灰或绿带黑色。青玉为淡青绿色,有时呈绿带灰色的软玉。

碧玉

指呈绿、鲜绿、深绿、墨绿、有时为暗绿色的软玉,但它决非石英质玉石中的'碧玉'或'碧石'。

黄玉

指呈黄、蜜蜡黄、栗黄、秋葵黄、鸡蛋黄、米黄、黄杨黄等色的软玉,但并非宝石中的'黄玉'或'黄晶'。

墨玉

指呈纯黑、墨黑、深灰色,有时呈'青黑'色的软玉,往往与青玉相伴,其光泽比其他玉石暗淡。即使在一块以黑色为主的玉石上也会杂有青色,甚至白色。

糖玉

指呈血红、红糖红、紫红、褐红色的软玉,其中以血红色糖玉为i佳,多在白玉和青玉中居从属地位。

花玉

指在一块玉石上具有多种颜色,且分布得当、构成具有一定形态的'花纹'的玉石,如'虎皮玉'、'花斑玉'等。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 98.69
楼主发言:723次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!