专业苏绣常用解决方案“本信息长期有效”

楼主:英达服装技术  时间:2020-02-11 12:27:25
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

刺绣分类:按苏绣针法划分

苏绣注重运针变化,截至目前为止,苏绣教程里常用的苏绣针法有:齐针、散套、施针、虚实针、乱针、打点、戳纱、接针、滚针、打子、擞扣针、集套、正抢、反抢等。从原来常用的10多种增加到目前的四五十种。

苏绣按用途分可分为:装饰类(单面绣、双面绣)实用类(手帕、荷包) 苏绣按观感分可分为:单面绣与双面绣两类。 苏绣针法至近代分为:乱针绣绣与平绣两大类。

苏绣还有一种“盘金绣”,其绣法以金线盘绕、丝线横向钉固,因此亦称为“钉绣”。主要用于龙袍、官服、礼服、旗袍、剧装上龙凤、山水、花卉以及其他装饰图案的绣制,作品金碧辉煌、雍容华贵。

鼎盛时期,苏州周边乡村曾有数千绣娘从事盘金绣的绣制,在长桥镇新南村一带,尚有四百多位老艺人为广东、新加坡等地加工服装饰花,年轻人因该手艺枯燥单调,工价又不高,不愿习此艺,盘金绣已呈后继乏人之势。

苏绣在二千多年的发展过程中,经过一代代刺绣艺人的辛勤劳动和创造,逐步形成了自己的艺术特征。明代正德年间户部尚书、文渊大学士王鏊编纂的《姑苏志》日:“精、细、雅、洁,称苏州绣。”这就说明,明代的苏绣已形成了独特的艺术特征。

所谓“精”,是指精致,苏绣工艺追求精致、一丝不苟;所谓“细”,是指细巧,刺绣的用针、用线、都讲究细巧。“精”与“细”,反映了苏绣工艺的特征。所谓“雅”,是指雅致,绣品的画面、色彩都极雅致;可以说苏绣工艺是在绣制反映时代风貌的新作品中得到进一步发展与提高的。风雅、高雅、儒雅都在此融汇,高尚、文明都在此凝聚。所谓“洁”,是指绣品纯净,简洁。“雅”与“洁”,是苏绣的艺术效果和艺术境界。这是物质的体现,又是精神的蕴涵。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 13.70
楼主发言:556次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!