苏州市苏绣的行业须知-苏州市英达服装技术培训学校

楼主:英达服装技术  时间:2020-02-11 13:35:46
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
苏绣优劣辨别:苏绣是一项手工极强的传统艺术品,因此,在如今的市场上苏绣没有真伪之分,只有优劣之辨。一件好的苏绣艺术品是工艺性和艺术性的完美结合,作品凝结的艺术效果也就成为鉴别苏绣工艺品和艺术品的重要标准。一般通过以下几个方面来辨认。一是作品图案的整体构思,二是作品做工的精细程度,三是作品色彩的处理和艺术效果。一件艺术价值高的苏绣艺术品一般是图案秀美,做工精细,色彩典雅,富有深远的意境。而价值低劣的苏绣工艺品,图案一般比较呆板,缺乏艺术性,做工也相对粗糙。挑选苏绣时最主要的是看苏绣表面的光洁度,如果绣的比较稀的话,光洁度就不够,好的绣品针线绣的很密,使图案有立体感,光洁度高。同时从苏绣花线的粗细也可以辨别出优劣,苏绣中一根花线的1/2粗称“一绒”,1/12粗称“一丝”。“劈丝”即将一根花线分为若干份。苏绣会根据不同的布质、色彩及题材,灵活综合1运针,而且花线劈丝粗细合度,从而充分表现物体形象的质感。明代正德年间户部尚书、文渊大学士王鏊编纂的《姑苏志》日:“精、细、雅、洁,称苏州绣。如绣金鱼鱼尾,用线要细,排针要虚,才能表现轻薄、透明感。再比如绣猫,根据对象毛丝变化规律掌握丝理,绣出来的猫毛茸茸地形万言书逼真生动,而绣的粗糙的猫毛就会象钢针一样扎着。

苏绣布料的选择与苏绣图案打印   苏绣布料的使用比较广泛,在常规的绫﹨罗﹨绸﹨缎﹨棉﹨麻﹨锦﹨纱﹨绢上都可以绣制,但苏绣对以上面料的使用上还是有一定限制的,如布料的厚度﹨硬度﹨疏密程度都有相对要求,苏绣因为工艺的特殊性,要用最细的12号绣花针绣出其特有的'雅﹨洁﹨均﹨精﹨细﹨匀'特点,所以要求布身,尽量的保持软﹨薄﹨密特性.

目前苏绣在日常生产中,单面绣最常用的是白色混纺交织锻,30%真丝,70%化纤.特点是吸水度适中,适合打印,面料弹性好,在上绷或者装裱之后可以保持绣面的平整,无皱痕.

双面绣常用的是蚕丝绢,质地薄﹨透,颜色常规有,黄﹨白2种.双面绣采用的布料除蚕丝绢外,还有一种尼龙成分占很大比例的薄纱,外观与蚕丝绢无太大区别,并且颜色也较丰富,青﹨黑﹨黄﹨白等.双面绣底料的缺点是打印手续稍复杂,所以一般双面绣图案都用擦印(揩印).

一般不管是双面绣还是单面绣,适合打印的都是白色的布料,因为有颜色的底布会影响打印的效果,与染料窜色,而苏绣最基本的要求就是忠于原稿.

' 劈丝 ' 是苏州刺绣工艺之一,即将一根花线分为若干份。注重合理用线和丝理的变化。还根据不同的布质、色彩及题材,不但灵活综合1运针,而且花线劈丝粗细合度,从而充分表现物体形象的质感。如苏绣金鱼尾,用线要细,排针要虚,才能表现轻薄、透明感。绣鱼身线条就要略粗,排针密,才能表现浑厚感。又如绣石头、老树梗等,线粗,排针不必过于均匀。再比如绣猫,根据对象毛丝变化规律掌握丝理,绣出来的猫毛茸茸地形万言书逼真生动。苏绣工艺善于总结经验独辟蹊径,继发绣、双面绣之后,又相继成功地创造双面异色绣、双面异色异样绣等新作。就纯欣赏的美术绣品来说,是以针代笔,积丝累线而成。技法、针法的特点也就是“和色无迹、均匀熨贴、丝缕分明、毛1片轻盈松快”四名话。(要绣大快面的时候要先把它的色块抓住,根据画面色彩,用深浅色线把块面绣出来,然后把其它的绣好。可以说苏绣工艺是在绣制反映时代风貌的新作品中得到进一步发展与提高的。除部分满足国内人民需要外,苏绣还远销日本、意大利、摩洛哥、新西兰、美国等近 60 多个国家和地区。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 80.10
楼主发言:211次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!