锅炉软化水装置多少钱推荐「在线咨询」

楼主:通利达  时间:2019-12-08 03:44:38
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
全自动软化水设备的工作原理软水与硬水的鉴别方法全自动软化水设备的日常维护和保养全自动软化水设备的工作原理

全自动软化水设备是工业生产领域中常用的设备之一,然而当锅炉用水中含有硬度盐类,如钙镁离子等,则会在锅炉受热面上生成水垢,从而降低锅炉热效率、增大燃料消耗,甚至可能造成局部过热而损伤部件、引起爆裂。因此工业锅炉要进行水质软化或脱盐处理。降低锅炉出力锅炉结垢后,由于传热性能变差,要达到额定蒸发量,就需要消耗更多的燃料,但随着结垢厚度增加,炉膛容积是一定的,燃料消耗受到限制。(工业上一般认为硬度<1的水称为软水,1—10之间笼统地称为硬水,硬度>10的水多称为高硬水)。 在我国运转的工业锅炉中,由于水质问题造成锅炉故障率达25%。这是因为传统的软化水设备操作复杂,工作可靠性差,故障率高,设备长期处于不正常的工作状态,水质得不到保障,因而造成锅炉故障率高,寿命短。由于水的硬度主要由钙、镁形成及表示,故一般采用阳离子交换树脂(软水器),将水中的Ca2+、Mg2+(形成水垢的主要成份)置换出来,随着树脂内

Ca2+、Mg2+的增加,树脂去除Ca2+、Mg2+的效能逐渐降低。 当树脂吸收一定量的钙镁离子之后,就必须进行再生,再生过程就是用盐箱中的盐水冲洗树脂层,把树脂上的硬度离子在置换出来,随再生废液排出罐外,树脂就又恢复了软化交换功能。86克/克当量电耗:10W-40W,由于不需盐泵耗电量仅当相当一般软化水设备的1%自动控制工作过程全自动软化水设备的再生可根据时间或流量来启动,软水器的工作过程,一般由下列几个步骤循环组成:自动软化水设备运行程序:A。 由于水的硬度主要由钙、镁形成及表示,钠离子交换软化处理的原理是将原水通过钠型阳离子交换树脂,使水中的硬度成分Ca2+、Mg2+与树脂中的Na+相交换,从而吸附水中的Ca2+、Mg2+,使水得到软化。如以RNa代表钠型树脂,其交换过程如下:

  2RNa + Ca2+ = R2Ca + 2Na+

  2RNa + Mg2+ = R2Mg + 2Na+

即水通过钠离子交换器后,水中的Ca+、Mg+被置换成Na+。

软水与硬水的鉴别方法

在日常生活中,我们烧水用的水壶内壁总是结着一层厚厚的水垢,清洗干净之后,过不了几天又生成了厚厚的水垢,水垢的主要成分就是碳酸钙、碳酸镁等沉淀物。由于自来水硬度较高,其中含有钙镁离子的化合物,再被加热沸腾之后,会以碳酸盐的形式沉淀出来。当树脂吸收一定量的钙镁离子之后,就必须进行再生,再生过程就是用盐箱中的盐水冲洗树脂层,把树脂上的硬度离子在置换出来,随再生废液排出罐外,树脂就又恢复了软化交换功能。然而有些钙镁离子含量很高的水,在被加热之后没有以沉淀形式析出来,是因为钙镁离子是以氯化盐的形式存在,它们是可溶的,所以在加热时不会沉淀。那么,如何鉴别软水与硬水呢?

       下面有三种方法:

        一、取一块干净的玻璃片,在上面不同位置滴等量的水样,待自然蒸发完之后,白色残留物多的是硬水,少的为软水;

        二、向两只同样大小的烧杯中注入等量的水样,再加入等量的肥皂水,泡沫多浮渣少的为软水,反之泡沫少浮渣多的为硬水;

        三、向两只同样大小的烧杯中注入等量的水样,同时对烧杯加热,内壁结水垢较多的是硬水,因为硬水是含有较多钙镁离子化合物的水,加热后钙镁离子以碳酸盐的形式沉淀析出,沉淀越多水的硬度越大。

全自动软化水设备的日常维护和保养

用户在使用全自动软化水设备的时候一定要精心维护和保养,这样才能延长设备的使用寿命,具体做到以下几点:

1.使用过程中一定要保持设备的洁净,用干净的抹布经常擦拭设备,保证设备外部无水。

2.超过半个月以上不用软化水设备时,需要把排放废水的管道抬到交换柱上,把管道内的水排干净。长期不用时,需要把交换罐和盐罐的盐水清除干净,各个阀门都要加上乳化油,防止生锈。水在锅内受热沸腾蒸发后,为水中的杂质提供了化学反应和不断浓缩的条件。夏天,设备超过半个月不用时,开机的时候开机时间应延长到1小时到2小时,防止交换罐内的树脂发生霉变而产生细菌、微生物。

3.检查一下软化水设备有没有固定在水平面上,污水排水管道靠近下水道口。

4.设备工作的时候,要同时供电和供水,停止工作时,要断电和断水。切记:切断电源才能进行维修和操作。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 81.68
楼主发言:288次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!