宿州砂加气混凝土砌块咨询客服-江阴天孚新型墙体材料

楼主:江阴天孚新型墙体材料  时间:2020-01-17 11:16:35
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

蒸压加气混凝土砌块容重

加气混凝土的主要特点就是重量轻,以轻取胜。所以它的干体积密度一般只有400-700kg/m3,相当于粘土砖的1/3,普通混凝土的1/5,和一般轻骨料混凝土及空心砌块、空心粘土砖等制品相比也要低的多。

加气混凝土产品品种可分为非承重砌块、承重砌块、保温块、墙板与屋面板五种。其中,非承重砌块生产和使用最为广泛,它的体积密度一般为500kg/m3和600kg/m3,主要使用在结构中的填充墙与隔墙,而不承担荷载;承重砌块的体积密度为700kg/m3和800kg/m3,在建筑中经特殊结构处理后承担荷载;分为粉煤灰加气混凝土砌块和砂加气混凝土砌块,这两种加气混凝土砌块到底有什么区别和联系呢。保温块的体积密度一般为300kg/m3和400kg/m3,主要用于建筑物保温隔热、屋面板和墙板都是加筋加气混凝土板,根据用途不同,其配筋不同。

蒸压加气混凝土砌块墙体裂缝的防治

砌块墙体开裂原因

   1.原材料原因。砼小型空心砌块是由碎石或卵石为粗骨料制作的混凝土,它具有混凝土的脆性。同时砌块存在着干缩的重要特性,在28天自然养护后,其干缩约完成60%左右,因而这样的砼小型空心砌块用在墙体中就难免发生裂缝;如气候炎热、干燥,砌筑当天还要浇水,避免砂浆中的水分在硬化前被砌块吸收,影响砌体强度和粘结。用于砼小型空心砌块和砌筑砂浆中的水泥、石灰、砂石等材料来源很广,其性能不够稳定,因此也会影响砌块和砌筑砂浆的质量。

   2.设计原因。砌块对地基不均匀沉降非常敏感,设计中如果对地基不均匀沉降估计不足,易在墙体中产生阶梯形裂缝及底层窗台墙体的竖向裂缝。此外,目前大部分屋面在檐口处没有隔热措施,导致顶层横墙产生阶梯性裂缝。对屋面保温材料的随意选择而不考虑减少温差的作用,也会导致裂缝的产生。在混凝土柱和砼小型空心砌块的相结处,缺乏相应控制裂缝产生的措施。蒸压砂加气自保温砌块有保温节能的优势,选用外墙保温砌块作为建筑外墙围护结构,不用外铺或内贴其他任何保温材料就能满足建筑节能和保温隔热的舒适性要求。

   3.施工原因。砌筑工人之间技术水平的差别造成砌筑质量不稳定,是造成墙体质量问题的重要因素。在施工中,所用砂浆强度低、砌块表面浮灰等污物未处理干净、砌筑时铺灰过大,均会发生砂浆与砌块间粘结力差,导致裂缝产生;七、隔音好从加气混凝土气孔结构可知,由于加气混凝土的内部结构象面包一样,均匀地分布着大量的封闭气孔,因此具有一般建筑材料所不具有的吸音性能。其次,砌块出厂存放期不够,在砌块体积收缩尚未完成就上墙砌筑,产生收缩裂缝。砌块排列不合理,没有在水平灰缝中按规定加拉结筋或钢筋网片,导致裂缝产生。墙体、圈梁、楼板之间纵横墙相交处无可靠连接。施工现场对砼小型空心砌块的堆放场地、遮雨措施等未能按规范要求实施,这些都会造成墙体水平裂缝产生。

   4.使用方面原因。工程竣工后,用户二次装修埋设管线时,随意打凿墙体,破坏了墙体的整体性,造成墙体开1.除加强对砼空心砌块主规格进行检测外,应增加对辅助规格的砌块进行检测;构件厂提供的砌块龄期应保证在28天以上;应根据施工图的具体情况,结合砌块的具体规格,绘制墙体砌块排列图,并根据砌块的尺寸和灰缝厚度,计算出皮数和排放,以保证符合设计要求。加强对水泥安定性的检测和控制砂子的含泥量,优选产品质量好、有信誉度的生产厂家的砌块,坚决拒绝使用不合格的产品。

砌块墙体裂缝的防治措施

   1、做好设计优化。为减少温差产生的温度应力对上部墙体的不利影响,建议在建筑物两端开间的窗台处沿内外墙及山墙设置钢筋砼墙带或钢筋墙带。控制顶层墙体裂缝的关键是降低屋面与墙体之间的温度差。因此必须同时采用保温层和隔热层,在檐口处的保温层厚度必须满足允许温差的要求。同时,隔热层应满铺,不得在檐口处出现空档。在屋盖适当部位应设置分隔缝。在各层窗台处均设置钢筋混凝土窗台梁,以减少由于压力差引起的裂缝。同时提高底层窗台下砌筑砂浆的强度等级。若在不均匀地基的情况下,增加地圈梁的刚度,并在底层窗台墙体的第二与第四皮灰缝中各设置Φ4钢筋点焊网片,用以控制竖向裂缝的产生。按照这种设计方案而建成的节能建筑,就墙体本身来讲,200㎜厚的墙体是可以达到自保温要求的,但是对梁、柱这一起着热桥效应的部位就没有办法再做隔热保温处理,导致该建筑物的节能效果降低,甚至可能达不到建筑物节能50%的要求。

   2、施工方面的控制措施。砌筑工人应持证上岗。上岗前应做好技术交底,要求每一层的同部位墙体应由同一人施工。施工中,应严格执行已确定的砌筑砂浆配合比。砌筑水平灰缝时用座浆法铺浆,砌筑竖缝时先将小砌块端面朝上铺满砂浆,然后上墙挤紧,并用泥刀在竖缝中插捣密实,做到随砌随勒缝,用以保证墙体有足够的抗拉、抗剪强度。若需要移动已砌好砌体的小砌块或被撞动的小砌块时,应重新铺浆砌筑,控制砌块周围裂缝的产生。顶层内粉应在屋面保温层、隔热层施工完毕后进行,以降低温差的影响。外墙粉刷宜在结构封顶后,并在墙体干缩基本稳定后施工,防止以后粉刷开裂。装修、使用过程中未经有关管理部门同意,不得随意破坏墙体整体性。外墙转角及内、外墙交接处应咬砌,并在沿墙高1m左右的灰缝内配制钢筋或网片,每边深入墙内1m,山墙沿墙高1m左右的灰缝内另加通长钢筋。

提高砌块质量的措施

加气混凝土砌块在施工砌筑质量方面存在着系统性因素引起的非正常分布的质量通病,但是这样的问题通过严密施工和规范操作都是可以避免的。(1)加气混凝土砌块由多孔隙、轻质材料组成,其孔隙之间互不连通表层浇水时水分不易进入空隙内,因此在打底抹灰前对基层进行浇水湿润特别重要。若外墙面大面积抹灰空鼓。其主要原因是没有能严格按照操作程序施工。抹灰所用水泥宜采用低强度水泥。(2)如在混凝土构造柱门窗过梁及不同砌块交接处,出现抹面层的裂缝,这是由于使用材料不同、工艺措施不当。预防这种质量问题的方法,一是严格按照以上所述的方法施工;二是在梁墙打底前、两种材料缝隙处,贴宽为10-15cm的玻璃布(用107胶水泥索浆粘贴),然后进行抹灰。一般再不会出现空鼓裂缝。(3)混凝土砌块就其本身性质而言,它是一种墙体填充材料,在钢筋混凝土框架楼中广泛应用。施工顺序上。先浇筑框架梁柱,后填充墙。一般在砌块之前,在框架梁柱上焊接2×6钢筋,长L≥1000mm。每500mm一压,起拉结作用。另外、凡是砌块与柱梁交接处,内、外墙均可装钉钢丝网。在钢丝网上抹灰后,交接缝隙处就不会容易开裂、开缝、造成质量缺陷。上述两种方法在砌筑中同时运用施工,就可以保证墙体砌筑及装饰保有的质量,不易造成质量通病。施工现场对砼小型空心砌块的堆放场地、遮雨措施等未能按规范要求实施,这些都会造成墙体水平裂缝产生。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 19.17
楼主发言:824次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!