北京污水处理公司在线咨询-滋源环保科技

楼主:滋源环保科技  时间:2019-12-01 14:27:58
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

滋源环保废水处理技术问答

28.问:我厂的UNITANK系统其主体为三格池结构(三个池可分为左边池、中池、右边池),

三池之间为连通形式,每池设有曝气系统,采用机械表面曝气,并配有搅拌,外侧两边池设出水堰以及污泥排放装置,两池交替作为曝气和沉淀池,污水可进人三池中的任何一个。现工艺运行分两个主体运行阶段,第---主体阶段运行步骤如下:(1)污水先进入左边池,同时左边池进行厌氧搅拌,搅拌时间为1小时。中池好氧曝气,右边池做沉淀池出水。(2)污水继续进入左边池,左边池停止搅拌,进行好氧曝气,曝气时间为3.5小时。中池始终好氧曝气,右边池还做沉淀池出水。(3)左边池停止曝气,静沉,静沉时间为1小时。污水由进左边池改进中间池。二是在煤气净化过程中产生出来的废水,如煤气终冷水和促苯分离水等。中池始终好氧曝气,右边池还出水。第---个主体运行阶段(共6小时)结束后,通过一个短暂的过渡段(0.5小时反冲洗),即进入第二个主体运行阶段。第二个主体运行阶段过程改为污水从右边池进入系统,混合液通过中间池再进入作为沉淀池的左边池,水流方向相反,操作过程相同。以上工艺在我厂已运行两年,我认为该工艺在脱磷除氮方面存在着一些漏洞,即在各个主体阶段沉淀池排出的水没有经过一个完整的厌氧—好氧过程,排出的水其实以好氧水为主。另一方面我觉的现工艺在厌氧—好氧段时间分配不合理,好氧段时间过长。对此,我提出了一些建议,以第---主体阶段为例:污水先进入左边池进行厌氧搅拌,厌氧搅拌一段时间后污水改进入中间池,左边池停止厌氧搅拌改好氧曝气,这样左边池就好象被“锁定”一样,能尽可能完成硝化反应。其后左侧池停止曝气,作为沉淀池。然后进入第二个主体运行阶段,污水流动方向由右向左,运行过程相同。 建议提出以后我们也实践了一段时间,在实践过程中我们碰到了这样一个问题,就是其中一边池被“锁定”曝气、而中池改进水以后,中池的污泥就始终推流到另一做沉淀池的边池,结果中池的污泥浓度极低,而沉淀池的边池污泥浓度很高,造成“泛泥”和磷的二次释放。对于上述描述的一些情况,想请教下面问题:

(1)我的建议对我厂现行的工艺合理吗?(2)建议中能解决中池大量推泥的弊端吗?(3)我厂现行的工艺厌氧—好氧段时间分配合理吗?

答:三个问题回答如下:(1)你的建议比现在的运行模式合理。但要作些调整,即在锁定左池的前提下,延长左池进水的时间,相应减少中间池进水的时间,这样更合理,理由从下条可知。然后进入第二个主体运行阶段,污水流动方向由右向左,运行过程相同。(2)左池进水的时间增加后,左池更多的污泥推至中池,使中池的泥比调整前的多,可以使中池进水时间结束时的污泥浓度比现在的运行模式多。(3)至于厌氧好氧的时间是要根据脱氮除磷效果要通过试凑来定的。'#:=i]  

无论左池和中池进水时间如何调节,二池总的进水时间是不变的,中池进水时间增加而左池进水时间减少,推到右池的流量是一样的,但流过去的污泥量会减少。当然各池的污泥浓度不可能平衡,这是交替式曝气池的特点。因此在进行工艺优化的同时还要提高水处理的要求,提高循环利用率,为此应特别重视煤化工废水深度处理技术的开发和应用。至于要缩短周期的时间是不对的,对于设有厌氧段的工艺,如果缩短周期时间,由于边池出水前的预沉淀时间不能缩短,所以每周期中的好氧和厌氧时间就不够了,即使不考虑除磷,要缩短周期,也要在污泥的沉降性能好的情况下,这样才能减少预沉淀的时间,而保证生化应该阶段的时间。还要说明的是UNITANK工艺对脱氮除磷有一定的局限性,除磷会制约脱氮效果。

主流工业废水的处理工艺

  工业废水种类繁多,成分复杂。那么它的处理工艺都有哪几种呢?随着环保要求的越加严格,我们需要对各种废水的处理工艺多加了解!

  那到底全国主流工艺有哪些,效果到底如何呢?

MBR工艺

  MBR是一种将高膜分离技术与传统活性污泥法相结合的新型污水处理工艺,它用具有独特结构的MBR平片膜组件置于曝气池中,经过好氧曝气和生物处理后的水,由泵通过滤膜过滤后抽出。

MBR工艺设备紧凑,占地少;出水水质优质稳定,有机物去除效率高;剩余污泥产量少,降低了生产成本;可去除氨氮及难降解有机物;易于从传统工艺进行改造。农村污水处理缺口庞大2016年农村污水处理率仅为22%,虽然较2013年提高12pct已取得较大进展,但仍有巨大缺口。但是,膜造价高,使膜生物反应器的基建投资高于传统污水处理工艺;膜污染容易出现,给操作管理带来不便;能耗高,工艺要求高。

滋源环保废水处理技术问答

问:UASB法在国内应用很多,但运行的效果也大不相同。究其原因,我想是几个方面:三相分离器;布水系统;废水处理技术食品加工废水可生化性能好,可采用厌氧、好氧生物处理技术。保温措施。在此我有些疑问:(1)采用UASB法时,三相分离器是根据特定污水设计的吗?我见国内有很多专门生产三相分离器的,而u法使用较多是在工业废水方面,不同的工业废水性质不一样是否会影响三相分离器的正常使用?(2)三相分离器是底部进水,布水容易堵塞,不知道运行的好的u法是怎样解决这个问题的?(3)厌氧反应在35℃时比较好,u池的保温是如何做到的?尤其是采用钢结构的池体时。u池产生的沼气如何使用?如果u池内的温度达不到要求,考虑加热时应采用何措施呢?

答:三相分离器一般不会根据特定污水来设计,只考虑其结构对三相分离的效果。布水系统堵塞问题是多孔式布水方式必然存在的问题,工艺上可采用反冲或气冲的方法解决,至于池体的保温一般不需做特别的措施,只需控制进水温度即可,如进水温度过低,可在进水管线上加装汽水混合器,利用蒸汽加热至合适温度。请问:前置反硝化工艺,通常是回流的是好氧池出水还是沉淀池出水。不过在厌氧反应器中,我不看好U池,因为相对EGSB和IC来说处理效果较差,对已建的UASB,如果处理效果不好,建议作些改造,如增设内回流管或后面增加沉淀池。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 46.27
楼主发言:509次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!