天津炼焦煤气废水处理咨询客服「在线咨询」

楼主:滋源环保科技  时间:2019-12-06 16:54:16
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

滋源环保废水处理技术问答

12.问:氨氮的去除,除了要有充足的碳原和足够长的污泥龄和保证足够的回流,回流是回流好氧池出水还是二沉池底部回流?我现在调试氨纶废水,原来设计回流好氧池出水,可实际上是,若回流量达一倍时,就不能保证前边缺氧池的厌氧环境,我师傅说好氧池溶解氧控制在1mg/L左右会好些,这样说是否对?如果好氧区DO在1左右,出水回流量在一倍时,缺氧区DO仍大于0。

答:根据你介绍的应该是前置反硝化,需回流好氧池的出水和二沉池污泥。你说若回流量达一倍时,就不能保证前边的缺氧池的厌氧环境的话不妥,缺氧区不等于厌氧,DO小于0.5mg/L就可。你师傅说好氧池溶解氧控制在1mg/L左右也是有道理的,这样可防止缺氧区DO大于0.5mg/L。如果好氧区DO在1左右,出水回流量在一倍时,缺氧区DO仍大于0.5mg/L时,不能再降低好氧区的溶解氧,也不要随意减少出水回流量(进入缺氧区的硝氮会少),此时可在不影响二沉池泥水分离效果的前提下,减少二沉池出泥量,将池内污泥层升高,使污泥在二沉池内的停留时间增加,使之处于缺陷氧或无氧状态,这样也有利于避免缺氧区DO上升。二沉池出泥量减少不会影响回流至反应池的污泥量,因为在二沉池内泥层升高的情况下,污泥在泥层中的浓缩时间长了,这种情况下出泥量减少了但出泥的浓度提高了。如果是接触氧化工艺,出水要回流,污泥就不回流了。我不赞成用前置反硝化。因为出水回流的能耗大,回流量大要求反应池容积也大。关于去除硝化菌的说法不妥,但明白你的意思。我见国内有很多专门生产三相分离器的,而u法使用较多是在工业废水方面,不同的工业废水性质不一样是否会影响三相分离器的正常使用。

技术!|煤化工含盐废水处理与综合利用探讨

煤、水、氧气是煤化工产业的三大资源要素。我国煤炭资源和水资源总体呈逆向分布,煤化工产业布局受煤炭资源主导,使得产业发展中水资源配置问题凸显。以煤制油为例,吨产品消耗煤炭3~4t,消耗水资源8~12t。而水资源稀缺区域往往水环境容量也不足,甚至缺乏纳污水体,大量废水面临无处可排的困境。二沉池出泥量减少不会影响回流至反应池的污泥量,因为在二沉池内泥层升高的情况下,污泥在泥层中的浓缩时间长了,这种情况下出泥量减少了但出泥的浓度提高了。

受水资源和水环境问题的双重制约,国内煤化工项目纷纷提出废水零排放方案。废水零排放是在对水系统进行合理划分的基础上,结合废水特点,实现很大程度的处理回用,不再以废水的形式外排至自然水体的设计方案。“十一五”期间,报国家审查的煤化工项目中提出废水零排放的项目达到15个,但建成试生产只有1个,处于开工准备期有3个,其余尚未建成。答:可能是若卡氏菌引起的生物泡沫,在进水含油脂、负荷低的后段易繁殖。

1、煤化工含盐废水及零排放

按水质和水量,煤化工废水主要分为煤气化有机废水和含盐废水。含盐废水包括生化处理达标废水和清净废水,总溶解固体(TDS)含量1~3g/L[4]。含盐废水盐类物质主要来自补充新鲜水,脱盐水系统排出的浓盐水,以及循环水系统、有机废水处理系统投加的药剂等。1炼焦废水:煤制焦是指煤炭在隔绝空气1000℃条件下,经过系列物理化学变化后制成焦炭的过程,焦化得到的焦油包含苯、萘、蒽等几百种有机化工原料。

国内某煤制天然气项目补充新鲜水(以黄河为水源)带入的盐量超过整个系统盐量的57%,其次是生产过程和水系统投加化学药剂引入的盐量,分别为29%和13.6%[5]。从盐组成看,煤化工含盐废水中无机离子以Na+、Ca2+、Mg2+、Cl-、SO42-等为主[6-8]。煤化工含盐废水处理呈现盐含量逐级递增、水量递减、处理难度加大的特点,根据水质、水量的差别,工艺选择有所不同。典型的煤化工含盐废水零排放流程。还发现曝气区填料挂膜较少,镜检有大的后生动物,没有发现其它生物,填料生物膜表面为淡黄色,曝气区外的生物膜厚达3cm,能给我解示一下吗。

煤化工废水处理技术研究

分离技术处理:煤化工废水有机废水分离处理,是在不使用过多能量的基础上将水中的某些污染物从水中分离,而不破坏污染物分子结构的过程。某些分离手段能够获得经济效益,从而变废为宝,降低水处理成本,有些分离能够去除废水中的有毒有害物质,从而降低生化处理中污染物对微生物的抑制或毒害,起到强化生物处理的效果。答:由于一个运行周期内的前3个运行阶段与后3个运行阶段的运行状态相同,设定时仅考虑前三个阶段就可。

萃取法:水处理中常用的萃取方式有液—液萃取和超临界萃取两种。萃取处理煤化工废水主要是提取生产冷凝液中的高浓度酚(1000-50000mg/L),常采用烃类如柴油、煤焦油作为萃取剂,后经蒸馏回收酚油,以大大降低水中酚浓度。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 98.10
楼主发言:155次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!