葫芦岛马路sbs防水卷材市场前景如何?

楼主:喜盛防水材料  时间:2020-02-22 07:10:10
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

现代建筑防水卷材与城市生态环境

城市建筑防水工程的材料与技术,在设计与使用上,要尽量减少或限制化学防水材料的使用,在满足建筑防渗漏水要求的同时,应充分重视建筑物的透气性与调湿功能,增加居住的安全健康和舒适度,保持城市自然生态良性循环,促进城市与自然环境的和谐发展。

  快速化的工业与城市发展,推动了全球经济迅猛发展,同时,也损害了自然生态系统,城市与自然越离越远,难以和谐发展,由此产生的经济社会发展、自然环境保护、生存与健康等社会民生问题也越来越突出。

  城市建筑中的防水工程大量使用化学防水材料,如J S防水涂料、防水卷材、化学灌浆料、乳胶涂料等,这些化学防水材料,阻隔了水,也阻止了建筑与城市的水气循环,宝贵的雨露等水气资源不能有效利用,城市空气异常干燥,空气难以净化,极大地影响了我们的健康生活。人工化学合成防水材料,是以石油化工合成材料、大量化学助剂等为主要成分。这是材料及产品对于建筑物、人居环境及自然生态环境是有害无益的,主要有以下三个方面原因:一是这些用于建筑防水材料的原材料和产品在工业化生产过程中要消耗大量的资源、能耗,排放污染物;二是在使用过程和使用后,产品中的一些V O C 等大量有害成分,会影响室内外空气质量、危害人体健康和人居环境的舒适度,甚至缩短建筑物的使用寿命;三是化学合成的防水材料,性能很差、不耐老化,使用寿命短,根本无法达到与建筑物同等的使用寿命,经常出现工程质量问题。其使用寿命终止后,不能循环再利用,无论焚烧或是深埋,都将对土壤、水源或空气造成长期污染,严重危害城市与自然生态环境。?⒊基层处理剂干燥以后,首先按设计要求对屋面防水工程,地下防水工程需做附加层的部位进行铺设附加层处理。

  因此,我们必须重新审视现代城市建筑防水材料与技术,坚持环保与健康至上的正确理念。建筑防水要多借鉴和学习祖先的建筑防水的智慧和经验,结合现代科学技术,应力求安全、健康、自然、环保、经济实用、可持续利用。                                                                               

防水卷材的分类                                                                                                                

 将沥青类或高分子类防水材料浸渍在胎体上,制作成的防水材料产品,以卷材形式提供,称为防水卷材。根据主要组成材料不同,分为沥青防水卷材、高聚物改性沥青防水卷材和合成高分子防水卷材;根据胎体的不同分为无胎体卷材、纸胎卷材、玻璃纤维胎卷材、玻璃布胎卷材和聚乙烯胎卷材。通常工程施工中对门窗边框与基层墙体间的塞缝处理是用水泥砂浆或发泡胶进行填塞,窗框边阴角用弹性密封胶进行密封。

 防水卷材要求有良好的耐水性,对温度变化的稳定性(高温下不流淌、不起泡、不淆动;低温下不脆裂),一定的机械强度、延伸性和抗断裂性,要有一定的柔韧性和抗老化性等。  

   防水卷材是一种可卷曲的片状防水材料。是建筑工程防水材料中的重要品种之一。

  根据其主要防水组成材料可分为沥青防水材料、高聚物改性防水卷材和合成高分子防水卷材(SBC120聚乙烯丙纶复合卷材)三大类。有PVC、EVA、PE、ECB等多种防水卷材 沥青防水卷材是在基胎(如原纸、纤维织物)上浸涂沥青后,再在表面撒布粉状或片状的隔离材料而制成的可卷曲片状防水材料。8、预铺防水卷材:将防水卷材按弹线控制位置布置在保温层上,卷材的铺设方向跟压型钢板波纹方向垂直,把自然疏松的卷材按轮廓布置在保温层上。                                                                                                      

特殊部位防水及详细介绍 

  防水工程是建筑工程中非常重要但又易于让人忽视的工程,一般部位的防水做法已相当成熟,但一些特殊部位的防水却是十分讲究,也容易出现问题。 

 1 电梯井、集水坑防水 电梯井、积水坑基层阴阳角必须做成≥ 50mm的圆弧或45°(135 ° )八字角,阴阳角、立面内角、外角及施工缝处均做500mm宽的附加层。电梯井、积水坑斜面的第二层防水卷材采用带有砂粒的,以便于防水保护层的施工。

  2 外墙后浇带防水 地下室外墙后浇带在做防水施工前,内侧的卷材保护层先施工。铺贴外墙卷材时,先在预制板外侧铺一层防水加强层,然后大面卷材直接铺过与之盖板。绑扎墙体钢筋时,用附加筋将止水钢板固定墙体中间。 

 3 底板后浇带防水 底板后浇带处先做防水卷材附加层,再大面卷材防水卷材。在绑扎底板钢筋时,用附加钢筋将橡胶止水带和钢止水带分别固定在底板后浇带的底部和中间。

  4 外墙防水卷材搭接 铺贴外墙卷材之前,应先将接槎部位的卷材揭开,并将其表面清理干净,如卷材有局部损伤,应及时进行修补后方可继续施工,两层卷材应错槎接缝,错开距离不得小于350㎜,上层卷材应盖过下层卷材。两幅卷材的搭接长度,长边与短边均应不小于100mm。5、节点处理:裁剪跟相应节点相适应的卷材片材,通过手持式焊枪把片材焊接于大面卷材上。 

  5 外墙散水防水 防水收口位置设置在距室外散水150mm处,末端先用3mmX25mm金属压条钢钉固定(间距200mm),用钢钉固定后再用密封胶将上口密封。散水与外墙之间预留30mm宽的缝隙,采用嵌缝油膏灌严。 

 6 施工缝止水钢板 钢板的凹面应朝向迎水面,转角处止水钢板应做成45°角。止水钢板居中布置。橡胶止水带及钢板橡胶止水带做法同上。 钢板的凹面应朝向迎水面,转角处止水钢板应做成45°角。止水钢板居中布置。橡胶止水带及钢板橡胶止水带做法同外墙散水防水做法。穿墙管与内墙角凹凸部位的距离应大于250mm,管与管的间距应大于300mm。

  7 施工缝止水条 在浇筑混凝土时,在施工缝部位埋植30㎜×10㎜木条,沿墙厚居中留置出宽30 ㎜、深10 ㎜通长凹槽,混凝土接缝前将止水条放入凹槽内,用水泥钉固定。遇水膨胀止水条应具有缓胀性能,7d膨胀率不应大于低膨胀率的60%。

  8 墙体竖向施工缝止水带 在支设结构模板时,把止水带的中间夹于木模上,同时将木板钉在木模上,并把止水带的翼边用钢丝固定在侧模上,然后浇筑混凝土,待混凝土达到一定强度后,拆除端模,用钢丝将止水带另一翼边固定在侧模上,再浇筑另一侧的混凝土。 

 9 柔性穿墙管迎水面防水 在进行大面积防水卷材铺贴前,应先穿好带有止水环的设备管道(止水环外径比套管内径小4mm),并固定好,设备管道与套管之间的缝隙先填塞沥青麻丝,再填塞聚硫密封膏 ,将防水卷材收口嵌入设备管道与套管之间的缝隙,再用聚硫密封膏灌实,最后做一层矩形加强层防水卷材。穿墙管与内墙角凹凸部位的距离应大于250mm,管与管的间距应大于300mm。  10 螺栓孔眼处理 拆模后将预埋的垫块取出,沿混凝土结构边缘将螺栓割断,对割断处进行涂刷防锈漆处理后,嵌入防水油膏(嵌入2/3),最后用聚合物砂浆将螺栓眼抹平。??⑴热熔法:用火焰喷枪或喷灯烘烤卷材底面和基层表面,使卷材表面的沥青熔化,边烘烤边向前滚铺卷材,随后用压辊滚压,使其与基层或卷材粘结牢固。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 86.94
楼主发言:826次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!