上海仿古石雕价格来电咨询“本信息长期有效”

楼主:陈氏石雕有限公司  时间:2020-01-22 21:55:12
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
石雕佛像的小知识浮雕与影雕的区别石雕佛像的小知识

佛像是中国传统的艺术,制作佛像常用来放在寺庙中供奉,各尊佛像的形态,容貌都属于那种宁静,祥和,庄严的,中国是佛教大国,中国的佛像一般都是金铜色的,预示着真诚的信仰,材质一般都是石材,因此也叫做石雕佛像。

佛菩萨像是有区别的,你看到的大雄宝殿供奉的应该是:琉璃世界药师佛、娑婆世界释迦牟尼佛、极乐世界阿弥陀佛,一般释迦牟尼佛位于中间,结托钵印;药师佛的手中托塔(或者药钵、或者药丸);阿弥陀佛的手中持莲花。

浮雕与影雕的区别

石雕手法中的浮雕和影雕都是比较传统的雕刻手法,下面一起来详细看看吧:

浮雕。即在石料表面雕刻有立体感的图像,是半立体型的雕刻品。因图像浮凸于石面而称浮雕。根据石面脱石深浅程度的不同分,又分为浅浮雕及高浮雕。浅浮雕是单层次雕像,内容比较单一,没有镂空透该。高浮雕是多层次造像,内容都较繁复,多采取透雕手法镂空,更能引人入胜。浮雕多用于建筑物的墙壁装饰,还有寺庙的龙柱、抱鼓等。北京故宫的御道就是浮雕。

影雕。在早年的'针黑白'工艺基础上发展起来的新工艺品。最早的作品是60年代未由惠安 艺人创作的,因作品都以照片依据,故称'影雕'。这种雕件以玉晶湖青石切锯成平板作为材料,先把表面磨光,利用其经琢凿能显示白点的特性,以尖细的工具琢出大小、深浅、疏密不同的微点,仅分黑白的不同层次,使图像显示出来,不但细腻逼真,而且独具神韵,是石雕向纯艺术化的发展,为石雕工艺生产开辟了新的道路。

石雕牌坊虽然是个建筑,但是和建筑有非常明显的区别,它更多的是用来表达情感的,比如我们说的贞洁石牌坊还有功德石牌坊都是为了表达人们情感而建立的,在古代能够立一座石牌坊是荣耀与地位的象征,也生动形象的表现了我国传统的民风民俗,这就是石雕牌坊的意义。石雕牌坊是我国所独有的标志性建筑物,它有着一定的文化渊源。我们都知道古代建造的石牌坊都是有着不同的含义的,代表性的牌坊有忠孝石牌坊,这种是来表赞礼仪,而功德石牌坊是用来几年重要人物在时间所留下的功德,贞洁石牌坊多用来表彰节烈妇女,还有古代科举成就的家族都是修建一座家族石牌坊,有光宗耀祖的意思,还有一种是标志石牌坊,这种石牌坊大多被建立在村庄的入口处,用以标记地名,这种石牌坊也是我们现在建造蕞多的石牌坊。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 16.31
楼主发言:808次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!