农村石雕牌坊承诺守信

楼主:陈氏石雕有限公司  时间:2019-12-11 05:45:30
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
石雕工艺之沉雕如何辨别石雕牌坊的质量?石雕工艺之沉雕

下面给大家介绍一种石雕工艺:

沉雕,大多用于建筑物墙面装饰的雕刻和碑塔、墓葬、牌坊、摩崖石刻、宅居楹联、匾额以及工艺品等的题刻。沉雕中有一类称为线雕,仿效中国画写意、重叠、线条造型等传统笔法,雕镂各种线条装饰。沉雕工艺要求线条柔顺、鲜明,字刻保持雄浑、苍劲的原韵。

沉雕以碑记、墓葬等的石刻历史最为悠久。境内现存的以宋代洛阳桥上蔡襄撰书的《万安桥记》碑刻及城关科山和涂岭虎岩山题刻,黄塘岩峰山经文镌刻等多处楷书字体的摩崖石刻为最早。此后还有元塔上梵文及建造时间的阴刻。明清时期,有大量记事记游、题名诗词、楹联对句等草、楷、行、隶、篆各类字体的摩崖石刻,更有许多寺庙、水利、桥梁等修建纪事碑刻,墓葬钦赐坊牌、龟驮神道碑、阿拉伯《古兰经》文的摹刻。此外还有文笔山明万历三十二年(1604年)地振记载镂刻和自明代至今《刘望海祠颂德碑》等6块重要碑记镌刻,以及崇武城南门外海边明代黄吾野"海门深处"的题刻等等。自明代以来,住宅的门楹、匾额的雕刻层出不穷。进入近现代,众多纪念性建筑物、碑塔、陵园、园林、风景区,乃至公路路牌路标,都有沉雕字刻。这些石刻,无论是笔力和神韵,都保留着原有的遒劲精湛的书法艺术魅力和清晰图像。

石匠镂刻的具有美术图案的沉雕,最早的当数清代福州鼓山灵源洞石壁上的《神光祖师》画像线雕。其线条自然流畅、柔顺修美,雕工刀法凌峻,盘曲有力,深浅适中,再现惠安工匠的超凡技艺,实为难得的艺术珍品。

如何辨别石雕牌坊的质量?

石雕牌坊在我们的生活中随处可见,在购买石雕牌坊的时候除了看它的价格以外,就是它的质量问题了。由于石雕牌坊属于大型石雕建筑了,质量安全肯定是非常重要的,那么怎样检测石雕牌坊的质量呢?首先,在购买石雕牌坊的时候,要先对石材进行一个检查,主要检查事项是看外表是否含有杂色、色泽是否统一,有没有缺角、裂痕、一些凹凸不平的地方之类,像这种的石材就要慎重使用,尽量不用。

其次,优质的石材表面会有油亮的感觉,晶体清晰可见,用手摸起来光滑,亮度高,坚硬 ,不会轻易变形。

再次,石雕牌坊的雕刻图案是否精细也关乎到它的质量问题,好的石雕牌坊雕刻工艺自然会比较好,图案清晰可见,有层次感。雕刻出来的图案手感光滑,生动逼真,惟妙惟肖。

最后,石雕牌坊的安装也很重要,由于石雕牌坊是由多块拼接而成,所以使用什么粘合,怎么安装等等方面都决定了石雕牌坊的质量。

石雕是见证者,它象征着伟大,也见证着崛起,在石柱之上,我们雕刻出龙纹和华表,在某景点有两根石柱,这是极具中国建筑特色的华表龙柱,寓意是承天柱,上面的华表代表祥云,这是一种非常大气而壮观的建筑,通过高耸巍峨的柱子,表示中华人民的伟大,也一步步的见证着新中国的崛起。这就是石雕,让艺术服务于人民,让石雕在和岁月赛跑的过程中记录时代的变迁与见证中国的日益繁荣昌盛。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 39.68
楼主发言:755次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!