工业电路板维修价格信赖推荐-安徽法菱自动化设备有限公司

楼主:安徽法菱自动化  时间:2019-12-11 05:47:59
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

电路板维修中集成电路代换技巧之非直接代换

非直接代换是指不能进行直接代换的IC稍加修改外围电路,改变原引脚的排列或增减个别元件等,使之成为可代换的IC的方法。

代换原则:代换所用的IC可与原来的IC引脚功能不同、外形不同,但功能要相同,特性要相近;代换后不应影响原机性能。

1.不同封装IC的代换

相同类型的IC芯片,但封装外形不同,代换时只要将新器件的引脚按原器件引脚的形状和排列进行整理。例如,AFT电路CA3064和CA3064E,前者为圆形封装,辐射状引脚;以上,若阻值太小,才几个或十几个欧姆,说明电路板上有元器件被击穿或部分击穿,就必须采取措施将被击穿的元器件找出来。后者为双列直插塑料封装,两者内部特性完全一样,按引脚功能进行连接即可。双列IC AN7114、AN7115与LA4100、LA4102封装形式基本相同,引脚和散热片正好都相差180°。前面提到的AN5620带散热片双列直插16脚封装、TEA5620双列直插18脚封装,9、10脚位于集成电路的右边,相当于AN5620的散热片,二者其它脚排列一样,将9、10脚连起来接地即可使用。

2.电路功能相同但个别引脚功能不同IC的代换

代换时可根据各个型号IC的具体参数及说明进行。如电视机中的AGC、视频信号输出有正、负极性的区别,只要在输出端加接倒相器后即可代换。

3.类型相同但引脚功能不同IC的代换

这种代换需要改变外围电路及引脚排列,因而需要一定的理论知识、完整的资料和丰富的实践经验与技巧。

4。有些空脚不应擅自接地

内部等效电路和应用电路中有的引出脚没有标明,遇到空的引出脚时,不应擅自接地,这些引出脚为更替或备用脚,有时也作为内部连接。

5.用分立元件代换IC

有时可用分立元件代换IC中被损坏的部分,使其恢复功能。代换前应了解该IC的内部功能原理、每个引出脚的正常电压、波形图及与外围元件组成电路的工作原理。同时还应考虑:

⑴信号能否从IC中取出接至外围电路的输入端:

⑵经外围电路处理后的信号,能否连接到集成电路内部的下一级去进行再处理(连接时的信号匹配应不影响其主要参数和性能)。如中放IC损坏,从典型应用电路和内部电路看,由伴音中放、鉴频以及音频放大级成,可用信号注入法找出损坏部分,若是音频放大部分损坏,则可用分立元件代替。要是我们将电路板中的线路设计成直线,那么这个转弯的角度就达到了九十度。

6.组合代换

组合代换就是把同一型号的多块IC内部未受损的电路部分,重新组合成一块完整的IC,用以代替功能不良的IC的方法。对买不到原配IC的情况下是十分适用的。但要求所利用IC内部完好的电路一定要有接口引出脚。

非直接代换关键是要查清楚互相代换的两种IC的基本电参数、内部等效电路、各引脚的功能、IC与外部元件之间连接关系的资料。实际操作时予以注意:

①集成电路引脚的编号顺序,切勿接错;

②为适应代换后的IC的特点,与其相连的外围电路的元件要作相应的改变;

③电源电压要与代换后的IC相符,如果原电路中电源电压高,应设法降低电压;电压低,要看代换IC能否工作。

④代换以后要测量IC的静态工作电流,如电流远大于正常值,则说明电路可能产生自激,这时须进行去耦、调整。若增益与原来有所差别,可调整反馈电阻阻值;

⑤代换后IC的输入、输出阻抗要与原电路相匹配;检查其驱动能力。

⑥在改动时要充分利用原电路板上的脚孔和引线,外接引线要求整齐,避免前后交叉,以便检查和防止电路自激,特别是防止高频自激;

⑦在通电前电源Vcc回路里再串接一直流电流表,降低电压电阻阻值由大到小观察集成电路总电流的变化是否正常。

我国的传统中医讲究“望闻问切”的方法,而这四个字同样适用于电路维修中,请看下面详细介绍。

望:拿到一块故障电路板,首先需要观察板上有没有明显的损坏痕迹,比如焊点虚焊或开焊、铜箔锈蚀、连接线路断开等等,这些都是可以直接通过仔细观察看出来的故障点。

闻:我们可以理解为使用手的触感来感知元器件是否损坏。比如电容鼓包,用手一摸就可以感觉出来;再比如线路板局部短路,通电一会后断电,直接使用手摸,哪一个地方发热严重就说明短路,这样基本就可以锁定故障点。

问:对于一些检测不出来的故障,要仔细询问用户使用情况。比如我经常遇到的一些电磁炉过热保护,很多都是由于用户使用不当,在炉子下面铺设报纸堵住了进风口导致。

切:这就需要使用到工具了,比如万用表,可以对线路板进行测量电压、电阻以及电流,从而锁定故障点,再对各种元器件进行检测,进一步找出损坏的元器件。

总而言之,要想做好维修的工作,首先就必须了解各种元器件知识和作用,其次还需要了解所维修电器的大致原理和功能,平时还要注意积累维修经验,只要经验足够,没有电路图一样可以更好的修理电器。不过有电路图还是要方便一些,可以让你更快速的锁定锁定故障电路,不至于盲目查找。其次,就算我们不计较电路板的大小,将电路板中的线路设计成直线,那也是会引发其它问题的。

几乎所有的电路板维修都没有图纸材料,因此很多人对电路板维修持怀疑态度,虽然各种电路板千差万别,但是不变的是每种电路板都是由各种集成块、电阻、电容及 其它器件构成的,所以电路板损坏一定是其中某个或某些个器件损坏造成的,电路板维修的思想就是基于上述因素建立起来的。电路板维修分为检测跟维修两个部分,其中检测占据了很重要的位置。对电路板上的每一个器件进行修基础知识的验测,直到将坏件找到更换掉,那么一块电路板就修好了。人手接触电子元器件(导体)会产生静电放电,使器件损坏,降低可靠性。

电路板检测就是对电路板上的每一个电子元件故障的查找、确定和纠正的过程。其实整个检测过程是思维过程和提供逻辑推理线索的测试过程,所以,检测工程师必需要在电路板的维护、测试、检修过程中,逐渐地积累经验,不断地提高水平。

一般的电子设备都是由成千上万的元器件组成的,在维护、检修时,若靠直接一一测试检查电路板中的每一个元器件来发现问题的话将十分费时,实施起来也非常困难。那么从故障现象到故障原因的对号入座 式的检修方式,是一种重要的检修方法。电路板只要检测出了问题的所在,那么维修就很容易了。维修工业电路板首先要对工业电路板知识有一定的了解,以下是关于电容的一些基础知识:1、电容在电路中一般用“C”加数字表示(如C25表示编号为25的电容)。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 29.74
楼主发言:688次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!