哪家养老院好最新报价-康达养老

楼主:康达养老  时间:2019-12-06 09:37:57
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
养老院的老人护理要“学会说话”​老年人心理特征护理人员要仪态得体,自然大方养老院的老人护理要“学会说话”

养老院的老人护理要“学会说话”

1、询问老年人情况时,首先谈一谈自己

为了引出老年人的话题,首先试着谈一谈自己,“其实我也……” “我也不……”等,引出话题,然后尽量谈对方感兴趣的内容。

例:护理人员问:“我很怕热,您呢,怕热还是怕冷?”

老年人:“我也怕热。”

护理人员:“我听说冬天出生的人比较怕热,您的生日是?”

这样引出话题,将沟通进行下去。

2、和老年人沟通时,要预先对老年人的情况有所了解。

对于要照顾的老年人,先要了解他的基本信息,这样在沟通时比较容易引出话题。

3、询问老年人后要记住他们说的话

老年人在讲话时,护理人员一定要认真记住。

4、在沟通中灵活运用家乡话题

在养老机构中,入住的老年人也来自不同的地方,如果可以灵活运用老年人家乡方便的话题,那么对这位老年人来讲,就容易引出更加亲近的话题或者回忆往事的话题,为沟通的进一步加深提供更广泛的话题。

5、用适合老年人的讲话方式来进行沟通

根据老年人的社会地位和以前的经历,老年人会有自己要求的或喜欢的谈话方式。护理人员还要考虑老年人是否能够接受自己谈话声调的高低、声音大小等,要注意观察老年人的表情,去判断对方现在的心情,然后要选择恰当的语调,还要考虑交谈的语速等。

6、掌握好谈话的节奏和时机

老年人需要一定的时间去理解谈话的内容,还需要一定的时间思考才能明白。所以护理人员要给老年人留有这段时间,把握好谈话的节奏再继续话题,这样可以更好的和老年人沟通。

7、要注意老年人的心情

当老年人注意力不在谈话上或者心情不好时,可能在谈话时不愿有太多回应,此时不要勉强老年人继续交谈。应该等到老年人心情舒缓后,对谈话感兴趣时,再慢慢交谈。

​老年人心理特征

养老院老年人心理特征

1、感知觉的老化  (视、听、味、触等的感觉灵敏度)

最常见的是视力和听力的老化。

2、脑功能下降,记忆的减退

老年人的记忆能力是随着年龄的增加而减退的,并受教育程度的影响。

3、思维的老化

老年人的思维减退较晚,特别是与自己熟悉的专业有关的思考能力在年老时仍能保持。概念形成、创造性思维、逻辑推理和解决问题方面的能力都减退,尤其是思维的敏捷度、流畅性、灵活性、独特性以及创造性比中青年时期要差。

4、智力的老化

成人智力分为液态、晶态智力。液态智力指与知觉整合、近事记忆、思维敏捷度、注意力、反应速度等有关的能力,随年龄增长而减退较早,老年期下降更明显;晶态智力指与后天的知识、文化、经验积累有关的能力,如词汇、理解力、常识等,一般不随年龄增长而减退,有的甚至还有所提高,直到70岁后才出现减退,且减退速度缓慢。

5、情绪的老化(情绪不稳定,自控能力差)

老年期情绪强度和紧张度相对减弱,表现为不易生气,也难消气。老年期情绪的快感度个体差别很大,常见有易消极、抑郁,易烦躁、害怕,情感脆弱,容易对自己不熟悉的事物和领域畏惧、甚至拒绝等。

6、意志行为的老化

意志,是指人体自觉地确定目的,并根据确定的目的来支配和调节自己的行为,克服困难,进而达到预定目的的心理过程。

7、人格的老化(小气、爱唠叨、疑心重、固执等)

人的特征或个性,包括素质、气质、能力、兴趣、爱好、习惯 和性格等心理特征。

护理人员要仪态得体,自然大方养老院机构的护理人员要仪态得体,自然大方

1、容貌服饰美  

(1)护理员工作时应着淡妆,自然、明快、精神焕发、贴近生活的淡妆,能增进老人的亲近和信任。服饰要庄重得体。这既体现了护理员职业特征,又展示了护理员特有的气质和形象。

(2)护理员服装应整洁庄重,大方合体,内衣不可外露,不配戴耳环、手镯、戒指等首饰。头发前不遮眉,后不过肩,侧不掩耳。

2、行为举止美

(1)自然站立姿态:抬头,身体自然挺直,双手自然摆放。

(2)行走姿态:行走时双眼平视前方,收腹挺胸,两臂自然摆动,步态轻稳。

(3)推车姿态:推车时双手扶住车缘把手两侧,躯干略向前倾,进老人房间时先停车,用手轻轻开门,再把车推至老人床前。

(4)和老人交流时:不应坐靠老人床铺,不要坐着同站着的老人谈话,与老人保持平视。不参与或打听老人的家事。

(5)还要做到“四轻”,即说话轻,走路轻、操作轻,关门轻。

3、语言交流美  

护理员的语言具有“愈人心”的作用,是进行心理愈人和心理护理的工具,所以,一个好的护理员必须掌握文明用语。语音要清晰、语气要温和、语意要准确,融洽感情沟通。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 12.94
楼主发言:885次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!