武汉语言培训优选企业「多图」

楼主:心之初特殊教育  时间:2019-12-11 03:48:04
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

武汉智力障碍特殊教育学校弱智学校的现状:

作为从事特教教育的基层教师,我们深深体会到从事特教的艰辛(特别是弱智教育),要承受着“寂寞和孤独”,要面对和解决来自于各方的矛与盾的冲突。在旧的教育框架下,我们遵循着国家统一制定的大纲,使用国家统一编制的全日制培智教材。随着社会的发展和特殊教育教学的深入改革,我们的教育对象已悄然改变,不再是原先的单一的轻度弱智儿童,而是大都由中、重度弱智儿童组成,甚至相当一部分中、重度弱智儿童兼具多重残疾,学生接受教育的能力水平参差不齐,学生的发病类型是五花八门,真可谓“杂牌军”。这给我们的教育教学增设了难题,如:在一堂数学课里,几乎是一个学生一个程度,教师无法拿捏在这一堂课里究竟要以谁为重点,往往顾得了东而摸不着西,更别说南与北了。几分钟前刚教的数字过会儿就忘了。这类患儿能听到声音,但对语言却不理解,给以手势、表情时有反应。教师的激情在一次次的失败中被抹煞,教师的麻木就一天天的扩大,我们的教学也就茫无头绪。这就是弱智学校的教育教学现状。

强化安全教育,促进智障儿童自我保护能力的发展 

在现实生活中,我们不难发现,智障儿童的自护能力普遍较差,因此,加强智障儿童自我保护能力的培养迫在眉睫。智障儿童的自救知识是具体的、琐碎的,然而又是必需的。家庭、学校、社会不顾及孩子的想法,而强加给孩子自己的主观认为。湖北省智力障碍特殊教育学校启明特教教师在平时的教学中有意识地向学生灌输这方面的知识,不断地提高智障儿童的自我保护能力。

武汉启明特教专家曾说:机构和家庭训练的目的是尽量提升孩子自身的基本能力,为融入主流社会做准备。而真正融入,需要在正常的社会环境中让他接触、遵守常规,建立起社会规则意识;理解自己与他人之间的关系,了解自己的行为会带来什么后果,对方会有什么感受;能控制自己的情绪、行为、语言,从而成长为一个真正的”社会人“。而这远非我一己之力所能做到,需要更多的社会公众认识、了解这些孩子存在的障碍、面临的困境,对他们给予理解、宽容和接纳。一个能关注并帮助弱势群体的社会,才是真正文明的社会。武汉启明特教温馨提醒广大市民:目前关于自闭症的训练方法近200种,机构也开始遍地开花,或多或少都会对孩子的进步有些帮助,但是作为家长不可能将每一种方法都学会,并掌握得炉火纯青、运用纯熟。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 97.92
楼主发言:151次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!