栖霞区窖藏老酒服务放心可靠「多图」

楼主:徽商老酒馆  时间:2020-01-22 22:12:38
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
高端酒和普通酒酿造工艺的区别清香型白酒的介绍白酒品鉴准备工作高端酒和普通酒酿造工艺的区别

高鍴酒和普通酒酿造工艺的区别

酿酒是个技术活,高鍴白酒都是用纯粮酿造的,根据各种不同的香型特征,通过独特的工艺酿制而成,需要经过长期发酵和高温蒸馏,酿造时间久,自然时间成本高。

一般来说固态纯梁的发酵时间在70~90天之间,通过充分发酵,不仅产生了更多微量元素,也去除了酒的杂味与火气,使酒质更丰满、口感更悠长。

而很多低端白酒都是没有经过酿造,直接用食用性酒精经过精湛的勾兑技术进行调兑,这种勾兑方法成本比较低、效率高。

清香型白酒的介绍

清香型白酒典型代表为山西汾酒。制曲着重于排列,各个工艺阶段比较明显,昼夜窗户两封两启,温度两起两落,比较规律。

控制热曲和晾曲温度比较严格,热晾的升降幅度比较大,热曲顶点的温度一般是在 50℃以下,属于中温制曲,小热大晾,以放潮为主,适合多数中温性微生物生长,以白色曲比较多。

采用的是“清蒸二次清”工艺,地缸(现在很多白酒厂家都采用瓷砖贴面的发酵池)发酵,强调“清香纯正一清到底”,典型的清渣法工艺,主体香味物质(己酸乙酯、乳酸乙酯)的产生主要来自大曲微生物群的发酵,发酵期一般是在28天左右。曲的断面茬口清亮,糖化力、发酵力都高,曲香味小,适用于酿造典型的清香型白酒。

白酒品鉴准备工作

白酒品鉴准备工作

如果您想得到品鉴的真谛,以此增进你的白酒知识,在品鉴之前一些工作必不可少,请牢记以下要素:

适宜的品酒环境:品酒环境要安静无噪音;空气新鲜无杂香;温度20~25℃、湿度60%,保持一颗专注品酒心态。

专业的品鉴道具:正式的白酒品鉴需要一些道具,比如品酒杯应使用金香杯、笔记工具用于记录品酒笔记,如果涉及到对比品鉴则还需准备漱口杯和纯净水。

酒样有可比性:当品鉴的白酒不止一种时,同一组酒样必须要有可比性,酒样的类别或香型要相同。品评前要对酒样进行编组、编号,酒样号与酒杯号必须相符,倒酒要缓慢注入酒杯中,待酒样全部倒齐好再品评。酒样注入量可根据酒精度适量增减,以空杯总容积的2/3~1/2为宜,以便保持香气和品评时转动酒杯。特别需注意的是每杯酒的加入量应尽量相同。

在用餐前进行:品酒一定要在用餐前进行,否则食物的味道会影响味蕾对酒味的判断。尤其是多种白酒同时品鉴时,每品尝一种之后,需以纯净水漱口再进行下一轮品鉴。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 98.74
楼主发言:535次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!