镜湖区珍藏老酒咨询客服-镜湖区皖香老酒馆

楼主:徽商老酒馆  时间:2019-12-11 14:45:01
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
五粮液的特点茅台酒的生产原料“红缨子”白酒度数到底指什么五粮液的特点

五粮液为浓香型白酒,有“酒中状元”之称。自问世以来,驰名中外,享有极高的声誉。1915年巴拿马国际博览会上获得奖章。具有机械化程度高、生产效率高、淀粉出酒率高、原料适应性强、改善劳动环境、辅料用料少等优点。1963年在全国第二届评酒会被评为国家名酒,获得国家金质奖章和奖状。1977年在全国第三届评酒会中,再夺浓香型大曲酒之冠,荣获国家名酒称号。1979年荣获国家优质产品金质奖章。

五粮液产于四川省宜宾县,已有1200多年的历史。起母糟时要根据当日应做甑活数量将母糟分层(糟醅要平起,一甑为一层),连续起运至堆糟场分甑堆放。五粮液酒是沿用和发展了“荔枝绿”的特殊酿造工艺,因使用原料品种之多,发酵窖池之老,更加形成自身的喜人特色。原料配方 高粱360千克 大米220千克 糯米180千克 小麦160千克 玉米80千克 糠壳230~70千克 大曲200千克

产品特点:酒液清澈透明,香气持久,酒味醇厚甘美,柔和舒适,落口净爽,各味谐调,五粮液以喷香浓郁,清冽甘爽,醇甜余香,回味悠长的四大特点而著称。酒度为60度(出口酒为52度)。六,细,指的是在酿酒工艺中,用制酒设备的时候要仔细,不可粗心,否则影响酿酒的效果。虽为高度酒,但沾唇触舌并无强烈的刺激性,过饮不“上头”,每有陶而不醉,嗝噎留香之快感。

茅台酒的生产原料“红缨子”

茅台酒中的“红缨子”高粱也称小红粮,只能在茅台镇生产,2008年的时候被确定为茅台酒的专用生产高粱。因产量有限,除了茅台酒,还有茅台镇上的其他酒厂都在收购这种高粱,导致红缨子高粱的收购价都在三元多一斤。

红缨子这么贵也是有原因的,它颗粒坚实、饱满、均匀,粒小皮厚,耐蒸煮。

茅台酒的生产需要经过九次蒸煮、八次发酵、七次取酒,其他高粱五六次就能把酒取完了,只有红缨子高粱能坚持到最后一轮,完成它的使命。

除此之外红缨子高粱含1.68%的单宁,这种物质在红葡萄酒中比较多,而所说的对心脏血管好也是因为这种物质。

这也算是离开茅台镇就产不出酱香酒的原因之一了,毕竟除了在茅台镇,其它地方也产不出这种高粱了,这是大自然给茅台镇人民的礼物。

白酒度数到底指什么

酒度的定义是指酒中纯乙醇(酒精)所含的容量百分比。如某酒100毫升中纯乙醇含量为10毫升,这种酒的酒度就是10度,但容量是随温度高低有所增减的。我国规定是在温度20℃时检测。经过清蒸下沙一次,混蒸糙沙一次,然后,将高粱上甑蒸煮,大约两个小时。也就是20℃时,100毫升酒中纯乙醇含量多少毫升,是为该酒的酒度。粮食经过发酵后酿出的酒一般是十几度,十几度的酒经过蒸馏,前期出来的酒可达80多度(称酒头)。掐头去尾,就是要去掉蒸馏两头,取中间部分,一般可达50度。

真正成品酒度数是要经过不同批次、度数酒互相勾兑确定的。由于低度酒不易保存,成品低度酒是高度酒通过降度处理(在酿酒工艺中称“加浆”)得来的,不是人们常说的简单加水勾兑。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 16.44
楼主发言:541次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!