叉车维修优质商家-鑫盛叉车

楼主:鑫盛叉车  时间:2019-12-11 06:04:13
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
叉车操作需要注意规避哪些风险?仓储叉车行驶时需要注意哪些事项?仓储叉车的定义叉车操作需要注意规避哪些风险?

叉车作为仓储货品的非人力搬运工具,广泛运用于各大车间、交通枢纽、转运中心等。由于叉车作业运载量大,因而要注意以下操作风险规避并掌握解决办法。

1.当叉架上荷载过重会引起车尾翘起,此时让人员站在叉车一端利用体重充当平衡配重,结果在提升货品时车尾突然上翘致使人员跌伤。引起此意外的可能是叉车超负荷运载或人员站立位置没有保护措施。

要避免此类意外应加强叉车员的安全教育,严禁除操作员外任何人乘坐站立在叉车上。并且按规定不得超荷运载。

2.在叉车搬运作业时出现负重超荷、装卸物品摇晃不平衡和货品意外跌落伤人等现象。分析可能原因为在作业时叉车托载提升过快或转运时速度超过规定,此时遇情况急刹躲避造成车上货品跌落。亦可能是未按规定将货品与车体捆紧或所装货品与叉车叉臂装置不匹配等原因造成货品从叉架上落下。

对于此风险可按下列要点来完全解决或尽量避免:操作叉车时应力求平稳。在运送行驶前将货品码放整齐并与叉架捆紧。行车时切忌急刹急转。对于坑洼行驶路面及时平整。同时应按照相关规定流程不得超负荷装卸货品。

3.叉车倒车行驶时因驾驶者视线遮挡或习惯不良导致碰伤事故。可能原因为车上倒车镜及倒车提示音未按规定安装或故障未修。也可能是驾驶者倒车未对周围人员鸣笛提醒。

因而对于车载倒车警示部件应安装并及时维修,同时培养驾驶者安全倒车习惯。

4.叉车行驶时出现侧边翻倒致人员设备损伤。原因可能为叉车荷载时在斜坡上斜向行驶或转弯。或是叉车转弯速度过快。

因而要求驾驶者低速行车,避免在软质地面叉车作业,同时在负载时切忌急转急刹。

仓储叉车行驶时需要注意哪些事项?

下面芜湖鑫盛叉车给大家介绍一下仓储叉车在行驶中的注意事项:

1.行驶时,货叉底端距地高度应保持300-400mm ,门架须后倾。

2. 行驶时不得货叉升得太高。进出作业现场或行驶途中,要注意上空将有无障阻物刮碰。载物行驶时 ,货叉不准升得太高,影响叉车的稳定性。

3. 卸货后应先降落货叉至正常的行驶位置后再行驶。

4. 转弯时,如附近有行人或车辆,应先发出行驶信号。禁止高速急转弯,高速急转弯会导致车辆失去横向稳定而倾翻。

5. 行驶叉车在下坡时严禁熄火滑行,非特殊情况禁止载物行驶中急刹车.

6. 叉车在运行时要遵守厂内交通规则,必须与前面的车辆保持一定的安全距离。

7. 叉车运行时,载荷必须处于不防碍行驶的蕞低位置,门架要适当后倾。除堆垛或装车时,不得升高载荷。

8. 载物高度不得遮挡驾驶员视线。特殊情况物品影响前行视线时,倒车时要低速行驶

9. 禁止在坡道上转弯,也不应横跨坡道行驶。

10.叉车厂区安全行驶速度5公里/小时,进入生产车间区域必须低速安全行驶。

11.叉车的起重升降或行驶时,禁止人员站在货叉上把持物品和起平衡作用。

12. 发现问题及时检修和上报,千万不能带病作业和隐瞒不报。

仓储叉车的定义

仓储叉车主要是为仓库内货物搬运而设计的叉车。除手动托盘叉车是采用人力驱动的,其他都是以电动机驱动的,因其车体紧凑、移动灵活、自重轻和环保性能好而在仓储业得到普遍应用。

根据仓储作业需要及使用过程中的特点,可分为不同性能的车型:用于仓库内的水平搬运及货物装卸的电动托盘搬运车、用于仓库内的货物堆垛及装卸的电动托盘堆垛车、门架可以整体前移或缩回的前移式叉车、可按照订单拣选多种品种的货物组成一个托盘电动拣选叉车、通过配备一个三向堆垛头,叉车不需要转向,货叉旋转就可以实现两侧的货物堆垛和取货的三向堆垛叉车等。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 16.51
楼主发言:716次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!