芜湖家庭智能门锁的行业须知「多图」

楼主:芜湖勇创  时间:2020-01-18 10:08:19
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

前段时间一个小黑盒花了几秒钟就可以打开智能门锁的新闻占据这个各大网站头条。让很多本身对智能门锁有兴趣的人望而却步。

原来这种小黑盒学名特斯拉线圈,内有高电压,大概二十伏,可以把能量用“电磁波”的形式放出去。这个电磁波就会影响门锁里的各种电路。

其实,小黑盒也不是所有的智能锁都能打开。

在我们国家,对于电子设备是有一项叫做 EMC 的抗电磁干扰技术认证的。

很多民用锁也声称自己拿到了 EMC 认证,但往往都是拿去送检的样品锁加上了一应俱全的防护罩和防护电路,卖给普通用户的,却是“裸奔”的版本。

所以,在购买智能锁的时候,一定不要贪便宜。

如果我们选择的是主流品牌的智能锁,具备有插芯设计、控制板后置这些特点的话,家庭防护用也就差不多了。

现在C级锁芯已经成为智能门锁的标配,其特点就是比A/B级锁芯在防止技术开锁上更有优势。建议选购具有输入错误报警和防破坏报警功能的智能门锁,当连续多次实施错误操作或防护面板遭受外力破坏时,智能门锁应有相应报警信号提示。像以前的挂锁,可能搞一根铁丝就行了,而B级锁有了专业的工具,也能很快打开。但C级锁芯是让一些开锁师傅也头疼的,毕竟开一把C级锁的时间,都够开好几把B级锁了。此外还需要注意的就是,智能门锁的钥匙孔往往都比较隐蔽,还带有外盖,也可以起到一定的防护作用。

不过,不得不说的是,虽然C级锁芯是标配,可很多人却不怎么用。智能门锁保留钥匙也是为了应急,所以才诞生了C级锁芯。这里建议大家使用智能锁的时候,可以在办公室或车内保留一把钥匙,这样也能防止出现意外。

随着消费者认知加强,智能门锁的普极速度会越来越快,这也会催促相应的机构或组织出台相关的标准。在使用信息识别卡开门功能的智能门锁时,应在日常使用中妥善保管好信息识别卡,防止被非正常读取和复刻。目前来看,锁体的标准相关部门早已制定出来,所有门锁的企业在锁体部份均可满足相应的标准,但在诸如指纹识别、密码等级、安全芯片处,尚未有标准出台,而这才是造成智能门锁行业乱象的主要原因。

标准的制定,可依据传感器或芯片的等级来制定。如:智能门锁的指纹识别传感器必须是半导体传感器以上的,同时其认假率、拒真率等要有明确的指导标准。除了标准,主要技术或芯片参数透明化也是纠正行业乱象的另一个方法。

以手机为例,手机的处理器、内存、摄像头等均有相应的可参考性,用户通过对比能够知道哪个才是他想要的。为了提高用锁的安全性,建议大家在选购智能锁时,要特别注意这些方面:1。智能门锁也应该如此,要告诉消费者,安全芯片的等级,也要告诉消费者密码存储器是否有加密等等,而这些则需要智能门锁厂商和媒体共同去诉说,才能让消费者买的明白,用的放心。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 22.11
楼主发言:304次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!