惠州黄蜂的养殖技术信赖推荐「在线咨询」

楼主:吴氏土蜂养殖  时间:2019-12-11 12:54:37
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

黄蜂养殖技术----黄蜂如何采集

每年9月底10月初,胡蜂开始脱离旧巢,迁移到适宜的场所群集越冬,此时收集群蜂最为适宜。夜间用捕虫网在群蜂的越冬处收集,养殖在蜂笼中。每个蜂笼放入300~500头,并用黑布遮光,放在干燥通风、不受干扰的空室内,减少活动量,促使其提前进入冬眠状态。为避免蜂群脱巢后不易寻找,也可于9月中旬在原巢上采收,放入笼或箱中,利用群蜂向上习性,在笼底投放熟透的苹果、桃和水分较多的青菜。

中午气温高时,在阳光下晒3~4h,使其活动并取食,推迟休眠期,不但补充了营养,仍能使其安全越冬。胡蜂为半冬眠昆虫,气温降至5℃开始抱团,气温越低,抱团越紧;气温稍高,则抱团松散;温度高于7℃时,便开始散团,越冬后成活率的高低主要与抱团好坏有关,所以,在越冬期间,要经常检查,箱笼10~15日进行1次抱团情况检查。如果发现散团,应及时降温,加厚遮光外套。

新手诱蜂,该使用诱蜂洞还是诱蜂箱,哪种成功率更大?

从成本上来看,诱蜂洞只需要一把锄头或铁锹就能挖掘,而诱蜂箱则是人工制作的,而且使用新蜂箱诱蜂也需要经过处理,比较麻烦。因此,想要在多地点同时诱蜂的话,就需要占用很多蜂箱,而且蜂箱在自然界中的风吹日晒,损耗也比较大。相比之下,不消耗什么成本的诱蜂洞更适合多地同时诱蜂,而且一次开挖能够长期诱捕,今年收捕不到,到了明年也有可能收捕到,成功的几率也会增加。

诱蜂要看效果,好不好用是评判的主要标准,但是诱蜂效果除了要看周围的蜂群数量外,还要看诱蜂人的方法,因此效果很难比较。但是对于养蜂新手而言,诱蜂洞的效果要更好一点,原因是诱蜂洞更接近自然,隐蔽性强,而对于吴氏养蜂专业合作社来说,使用诱蜂箱的效率要更高一点。

养殖和保护黄蜂的效益可以体现以下几个方面;

1、在保留黄蜂成虫的前提下取出商品蜂蛹,使黄蜂成虫的劳动力重复利用和种群正常繁衍,从而使人类长期受益。

2、通过食物的合理的补充,可以使每巢黄蜂蜂蛹的产量提高1—2倍,从而体现出养殖的经济效益。

3、提取商品蜂毒,目前,每克高纯度的蜂毒在国内外市场价大约是每克黄金的2倍。

4、可以减少包括果树在内所有树木的虫害,并可以间接提高植物的授粉率从而使果实(子实)产量提高。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 48.24
楼主发言:274次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!