PEDOT找哪家高性价比的选择-无锡畅宏科技

楼主:无锡畅宏科技  时间:2020-01-25 07:51:58
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

基于PEDOT:PSS电极的柔性有机太阳能电池进展

有机太阳能电池(Organic solar cells,OSCs)具有柔性﹑轻薄﹑成本低以及可印刷和卷对卷制造的巨大优势,引起了广泛的关注。目前,大部分OSC基于刚性玻璃基板,而柔性OSC是其商业化应用的重要途径之一。可印刷﹑便携式和可穿戴式的柔性OSC产品能抢占传统硅光伏市场的份额。常见的柔性OSC由柔性透明电极(Flexible transparent electrode,FTE)﹑活性层和低功函金属修饰的阴极组成的三明治结构。通过印刷﹑卷对卷和刮涂等工艺,有望开发出高效率﹑柔性和低成本的光伏组件。为实现上述目的,本发明所采用的技术方案为:一种以MoO3/PEDOT:PSS薄膜作为空穴传输层的钙钛矿光伏电池,其特征在于,电池由下到上依次包括透明导电衬底、MoO3/PEDOT:PSS空穴传输层、钙钛矿光敏层、电子传输层和反射电极。因此,研究者和商业家应共同努力提高光伏器件的性能,并探求OSC产品柔性化和低成本化的解决方案。低温全溶液加工非常适合印刷﹑卷对卷和刮涂加工,并且使柔性OSC产品具有低成本的优势。

PEDOT薄膜对电极的成膜方法

染料敏化太阳能电池(DSSC)主要是模仿光合作用原理,研制出来的一种新型太阳电池,具有寿命长、结构简单、生产成本较低、易于大规模工业化生产等优点,近年来取得了很大的进展。DSSC的循环依靠对电极的作用才能及时高效地完成,因此对电极材料的选择尤为关键。高分子导电聚合物聚3,4-乙撑二氧s吩(PEDOT)因其高导电性、对电解质的催化能力、透明性和柔性等特点受到广泛关注,成为DSSC对电极材料研究的热点。另外,尽管少量的AgNWs在拉伸过程中会断裂,但是x酸处理的高导电的PEDOT:PSS能够补偿AgNWs的导电性的下降。本文将对PEDOT对电极成膜的几种方式进行总结。

以MoO3/PEDOT:PSS薄膜作为空穴传输层的钙钛矿光伏电池及其制备方法。针对现有技术的不足,目的在于提供一种MoO3/PEDOT:PSS薄膜作为空穴传输层的钙钛矿光伏电池及其制备方法。

为实现上述目的,本发明所采用的技术方案为:一种以MoO3/PEDOT:PSS薄膜作为空穴传输层的钙钛矿光伏电池,其特征在于,电池由下到上依次包括透明导电衬底、MoO3/PEDOT:PSS空穴传输层、钙钛矿光敏层、电子传输层和反射电极。

进一步的,上述方案中,所述的透明导电衬底为沉积有ITO、FTO、AZO的玻璃衬底或者柔性衬底。

进一步的,上述方案中,所述的光伏电池使用MoO3/PEDOT:PSS作为空穴传输层。

进一步的,上述方案中,所述的钙钛矿光敏层为CH3NH3PbI3、CH3NH3PbI3-xClx、CH3NH3PbBr3、CsPbI3、CsPbI3-xClx、CsPbBr3中的一种。

进一步的,上述方案中,所述的电子传输层为C60、C70、PCBM中的一种,作为改进,在制备电子传输层上继续制备一层Bphen、BCP、AlQ3中的一种作为电极修饰层。

进一步的,上述方案中,所述的反射电极为Al电极、Ag电极或者Au电极中的一种。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 24.44
楼主发言:854次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!