湖北香樟苗咨询客服

楼主:绿韵苗木花卉  时间:2019-12-11 12:48:57
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

香樟树枝繁叶茂,稠密的树叶绿得发亮,那近似椭圆形的绿叶颜色有深有浅:朱红,嫩绿,墨绿,……好看极了,再仔细看看,发现叶子上面仿佛打了一层蜡,油光锃亮,真像是琥珀或翡翠雕成的工艺品,中午阳光强烈,那油亮的树叶晃得我眼睛都睁不开了。

     采片叶子,轻轻揉搓,一股浓浓的天然清香扑鼻而来,让我不觉精神振奋,我轻轻地摘了几片香樟树叶把它夹在书里当书签,这样不但书中会弥漫着淡淡的清香,而且书也不容易被虫蛀了。因为樟树本身有一种拒虫的香气,而且这香气能持久保持,即使叶片枯萎了,它的香气依然不变,只要它存在一天,虫类就怕它一天。

樟树的“优1,秀品种”怎样界说呢?以获取芳樟醇、樟脑、桉叶油素、黄1,樟油素、柠檬醛等为首要意图的,应寻觅那些叶油里这些成分含量1,高的品种——如左旋或右旋芳樟醇含量95%以上(“纯种芳樟”)、樟脑含量80%以上(“脑棒”)、桉叶油素含量65%以上(“油樟”或“桉樟”,也有95%以上的品种“纯种桉樟”)、黄1,樟油素含量80%以上(“萨樟”、“正黄1,樟”或少花桂等)、柠檬醛含量80%以上(“姜樟”或“柠檬樟”),鲜叶得油率在0%(单个品种可恰当放宽得油率的请求,而脑樟则请求0%)以上的通常就以为是“优1,秀品种,,了。在天然界里寻觅到这么的优1,秀品种后,选用无性繁衍的办法育苗(“实生苗,,通常简略变异,少选用),很多培育、采收、提油,经济效益是培育“杂樟”所无法比拟的。

  有人提出只需在天然界里找到一株鲜叶得油率极高(比方0%以上)的“杂樟”品种,相同用无性繁衍的办法育苗、培育、采收、提油,得到的“杂樟油,,用精馏的办法分出各种成分加以运用,备济效益也不错。这个主意值得一试。

  

樟的病虫灾

  樟树的根、茎、皮、叶、花、果、籽尽管都有必定的灭菌杀虫才干,但并不是能够杀灭悉数的微生物和昆虫,有的微生物和虫子乃至以樟的各有些作为首要宿主和食物,这些微生物和昆虫有的能够同樟树构成“共生”联系,互为运用,有的则变成樟树的病虫灾。下面介绍樟树多见的病虫灾:

  樟叶蜂

  属膜翅目叶蜂科。散布于广东、福建、浙江、江西、湖南、广西及四川等省(区)。此虫年发作代数多,成虫翱翔力强,所以为害期长,为害方案广。它既为害麦苗,也为害林木。苗圃内的香棒苗,常常被成片吃光,当年生麦苗受害重的即枯死,幼树受害则上部嫩叶被吃光,构成秃枝。林木树冠上部嫩叶也常被食尽,严峻影响树木成长,使香樟分叉低,分叉多,枝条丛生。

  虫体特征

  成虫:雌虫体长7-10mm,翅展18-20mm;雄虫体长6-8mm,翅展14-16mm。头黒色,触角丝状,共9节,基部二节极短,中胸兴隆,棕黄色,后缘呈三角形,上有“X”形凹纹。翅膜质通明,脉明白可见。足浅黄色,腿节(大大都)、后胫和跗节黑褐色。腹部蓝黑色,有光泽。

  卵:长圆形,微曲折,长lmm摆布,乳白色,有光泽,产于叶肉内。

  幼虫:老熟幼虫体长15-18mm,头黑色,体淡绿色,全身多皱1,纹,乳,1房及第1-2腹节不和密生黑色小点,胸足黑色间有淡绿色1,斑纹。

  蛹:长5-10mm,淡黄色,复眼黑色,外被长卵圆形黑褐茧。

  

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 32.46
楼主发言:154次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!