河北01005电阻代理商鑫沐电子-东莞市鑫沐电子有限公司

楼主:鑫沐电子  时间:2020-02-22 05:17:25
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

随着新技术的不断发展,越来越多的产品需要使用到电阻,使电阻的种类越来越多,主要的有:贴片电阻、薄膜和厚膜电阻、金属膜电阻、碳膜电阻、绕线电阻等。电阻越多,越难以分辨其阻值、精度、功率、材质等,就以贴片电阻来说,贴片电阻上应该怎么识别?    

贴片电阻上面的印字大部分标识其阻值大小,各个厂家的印字规则虽然不完全相同,但大部分遵照一定规则。

一、贴片电阻的识别

贴片电阻具有体积小、重量轻、安装密度高、抗震性强、抗干扰能力强、高频特性好等优点,冠发科技贴片电阻广泛应用于电子通讯、汽车电子、J就医设备、G端音响、仪器仪表等。

贴片电阻按其形状可分为矩形、圆柱形和异形三类。

按种类分有电阻器、电容器,电感器、晶体管及小型集成电路等。

二、贴片电阻上的数字

1、两位数字后面加一字母表示法,前面两位数字表示电阻值的有效数值,后面的字母表示有效数值后面应乘以10的多少次方,单位是欧姆。

2、三位数字表示法,前两位数字代表电阻值的有效数字,第三位数字表示在有效数字后面添加 0的个数。当电阻值小于10欧姆时,在代码中用R

表示电阻值小数点的位置,这种表示法通常用在阻值误差为正负百分之伍电阻系列。

3、四位数字表示法,前三位数字代表示电阻值的有效数字

,第四位数字表示在有校数字后面应添加零的个数,当电阻值小于10欧姆时,代码中仍用R表示电阻值小数点的位置,这种表示法通常用在电阻值误差为正负百分之一精密电阻系列。

三、贴片电阻器的阻值标称法

片状电阻器的阻值和一般电阻器一样,在电阻体上标明,共有三种阻值标称法,但标称方法与一般电阻器不完全一样。

1、数字索位标称法(一般矩形片状电阻采用这种标称法)数字索位标称法就是在电阻体上用三位数字来标明其阻值。它的第1位和第二位为有效数字,第三位表示在有效数字后面所加“0”的个数,这一位不会出现字母。例如:“472'’表示“4700Ω”;“151”表示“150Ω”。如果是小数,则用“R”表示“小数点”,并占用一位有效数字,其余两位是有效数字。3后级电路、逆变功率开关器件损坏,致使整流桥流过短路电流而损坏。例如:“2R4'表示“2.4Ω”;“R15”表示“0.15Ω”。

2、色环标称法(一般圆柱形固定电阻器采用这种标称法)贴片电阻与一般电阻一样,大多采用四环(有时三环)标明其阻值。第1环和第二环是有效数字,第三环是倍率(色环代码如表1)。例如:“棕绿黑”表示'15Ω”;“蓝灰橙银”表示“68kΩ”误差±10%。随着新技术的不断发展,越来越多的产品需要使用到电阻,使电阻的种类越来越多,主要的有:贴片电阻、薄膜和厚膜电阻、金属膜电阻、碳膜电阻、绕线电阻等。

3、E96数字代码与事母混合标称法数字代码与字母混合标称法也是采用三位标明电阻阻值,即“两位数字加一位字母”,其中两位数字表示的是E96系列电阻代码,它的第三位是用字母代码表示的倍率。

2.3 谐波电流的存在

我厂采用了大功率可控硅整流器作为回转窑的直流电源与补偿屏并联运行。由于接入电网运行的可控硅装置,客观上起到了一个高次谐波发生器的作用,会引起电路电压及电流的波形畸变。谐波电流的存在常使电容器发生异常的响声,严重时引起电容器膨胀,这是引起电容器的原因之三。贴片电阻的封装与功率、电压关系如下表:注意事项:设计和使用贴片电阻时,较大功率不能超过其额定功率,否则会降低其可靠性。发生这种情况的主要原因是:(1)高次谐波电流叠加于基波电流,使电容器总电流增大;(2)某一高次谐波在系统感抗和电容器容抗之间引起并联谐振,使流入电容器的电流成倍增长;(3)电容器内部对某一高次谐波发生局部串联谐振,从而引起过负荷。

3 处理措施

为了防止这些情况发生,可以在补偿电容器组的每相内串接一个空心电抗器来限制电流。使电容电路的合成电抗对于高次谐波而言,变为感性电抗。在高次谐波中,3次谐波因变压器的△连接而被短路,因此这是针对5次以上谐波的措施。二、贴片电阻上的数字1、两位数字后面加一字母表示法,前面两位数字表示电阻值的有效数值,后面的字母表示有效数值后面应乘以10的多少次方,单位是欧姆。若选择串联电抗器的电抗使5次谐波谐振时,则5次谐波被短路,对5次谐波以上的高次谐波,因电容回路变为电感性,所以波形被改善,从而根本上消除了产生谐振的可能。防谐振串联空心电抗器的电抗可以通过计算得出:

即XL>4%XC

式中:L——串联电抗器的电感,H;

C——补偿电容器的容量,F;

XL——串联电抗器的感抗,Ω;

XC——补偿电容器的容抗,Ω。

由此可知,串联电抗器的电抗约为容抗的4%以上即可。因考虑到系统频率偏低,出现事故时电容器容量减少,实际上选用感抗为5%~6%XC。

做好上述分析处理后,无功功率补偿屏达到了安全节能运行的效果。

一、碳膜系列:利用碳膜电阻系列材料制作的电阻器一般称为“碳膜电阻器”,它主要是把有机材料热分解得到的薄膜电阻器。覆盖1Q一lOMQ的电阻值范围,价格便宜、制造容易,作为通用电阻器而畅销(流通量)。相反,由于温度系数和噪声方面存在问题,不适用于高精度及信号的电路。贴片电阻封装(英制)贴片电阻最xiao包装(pcs)010052000002011000004021000006035000080550001206500012105000121840002010400025124000。

二、厚膜电阻器:厚膜电阻器是把金属类电阻材料与有机填料混合起来印刷后烧成,还可以在其上印刷保护层,使用范围广。现在成为主流的通用片状电阻器和电阻排也使用这种类型的电阻体。尽管是通用的电阻器,也只是覆盖ioO一lOMQ电阻值范围,温度系数也是在土300一50ppm/℃。还有,噪声也比碳膜电阻低,流通量仅次于碳膜电阻器,价格便宜、容易买到。贴片电容分类_贴片电容选型要素X7R电容器被称为温度稳定型的陶瓷电容器。厚膜电阻器在材料上下功夫,制作出了特殊规格的低阻型、高阻型的电阻器,阻值覆盖范围在O.lQ-lOOM,Q以上,在电阻器中覆盖了电阻值范围。

三、薄膜电阻器:薄膜电阻器主要是进行真空蒸发,以形成电阻体,与厚膜制作;法和特性不同。制造设备规模大,电阻材料自由度大,能够得到好性能的电阻器。

贴片电阻阻值的范围大约为100一1MQ,温度系数为土100-5ppm/℃。由于电阻的连续性好、噪声小,适用于高精度/小信号的电路。价格和易购性比以前大有改进。在相同的体积下由于填充介质不同所组成的电容器的容量就不同,随之带来的电容器的介质损耗、容量稳定性等也就不同,所以在使用电容器时应根据电容器在电路中作用不同来选用不同的电容器。 一般情况下,薄膜电阻器的电阻值也可以做到O.lO一100MQ,温度系致寺万面虽然不太好,但作为商精度的1战阻电阻器还是很重要的。

四、金属氧化膜电阻器:金属氧化膜电阻器是把锡等金属的化合物加热氧化后得到的,俗称“金属氧化物”。

金属丝以及金属带:电阻器采用锰(镍)铜和镍铬等合金丝和带状线,主要作为绕线型使用。材料的自由度大,因为机械方面的限制,不能使用过细电阻丝,电阻值的范围偏于O.lQ一数十kO。与其他电阻器相比,由于金属丝和金属带的截面积大,故具有耐瞬时大电流的优点。贴片电阻的基本参数贴片电阻有5种参数,即尺寸、阻值、允差、温度系数及包装。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 51.60
楼主发言:317次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!