纳米微气泡济南禹创环境厂家直销「在线咨询」

楼主:禹创环境  时间:2019-12-02 14:44:35
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
微纳米气泡提高气液传质效率微纳米气泡提高气体传质效率微纳米气泡曝气微纳米气泡提高气液传质效率

    微纳米气泡的高效溶氧装置,并引起了广泛关注。开发出一种利用螺旋液体流微纳米气泡发生器的新型曝气系统,有效提高了含气率和氧气传质速率。

     利用 多孔玻璃膜( SPG) 产生微纳米气泡,并将其应用于膜生物反应器的曝气系统中,该微纳米气泡系统的氧气利用率达到近 100% ,保障了高效稳定的 COD 去除率。虽然微纳米气泡曝气具有较高的氧气传质效率,但是这一系统较一般曝气系统能耗偏高。介绍了微纳米气泡在环境治理领域主要的应用方向,展望了微纳米气泡在环境领域的应用前景,并讨论了现有技术中需解决的问题。因此微纳米气泡曝气更适于使用在好氧活性污泥槽的曝气死角; 或使用在处理高浓度污染物的反应器中,从而减小反应器体积。

     此外,在气浮工艺中,利用微纳米气泡代替普通气泡,也有着很好的应用前景。研究发现在印染废水的混凝浮选过程中,氧气微纳米气泡的总传质系数可以达到 1. 175 4 min - 1,而传统的空气气泡总传质系数只有 0. 753 5 min - 1; 且微纳米气泡的直径越小,其在水中的上升速度越慢、停留时间越长,从而实现了更高的污染物去除效率; 这种微米气泡气浮工艺能有效减少混凝剂的投加量并提高预处理率。直到九十年代中期,气泡生成技术才有所突破,气泡直径达到微米级,并有成型的商用设备问世,在地表水体污染修复,水产养殖,工业废水处理等领域有所应用。

      通过对采用微纳米气泡处理洗衣废水、养殖废水以及含油废水的案例分析发现,相比于传统气浮工艺,微米气泡能够更有效地去除污水中的 TSS、BOD5 以及 COD。

微纳米气泡提高气体传质效率

此外,微纳米气泡在臭氧反应器中也有着广泛的应用,它可以有效提高臭氧的传质效率,并且能够强化臭氧分解产生羟基自由基。利用臭氧微纳米气泡有效促进了活性污泥溶解,与普通臭氧接触池相比,采用微纳米气泡的臭氧接触池能将近80% 的微生物灭活,同时对 TOC 的去除率能够提高1 倍。运用水及空气导入在旋回气体装置中,透过高转速切割形成微纳米气泡。

      研究了空气、氧气、臭氧微纳米气泡各自对于可乐生产废水的絮凝悬浮处理效果,由于利用臭氧微纳米气泡处理可产生大量的羟基自由基,且臭氧微纳米气泡表面的高 ξ 电位能有效防止气泡聚合并促进气泡与颗粒间的相互作用,因此达到了好的处理效果; 利用臭氧微纳米气泡处理含类黑精的乙醇生产废水也得出类似结论,对 TOC 的降解率有大幅度的提高。纳米气泡超长寿命的原因有三个假说:一种观点:纳米气泡没有达到稳定平衡状态,而是处于亚稳定状态,这种状态平衡速度非常缓慢。

微纳米气泡曝气

      将微纳米气泡曝气技术与臭氧/生物活性炭工艺结合,探讨了该组合工艺与传统臭氧/生物活性炭工艺在处理效能方面的差异。依托小试活性炭柱装置,分别采用微纳米气泡曝气技术和普通曝气技术进行 32 d 的连续流试验。

       结果表明,在臭氧氧化阶段微纳米气泡臭氧氧化对UV254的去除率为 60% ,而大气泡臭氧氧化对 UV254的去除率为 29% 。在生物活性炭( BAC) 处理阶段,与大气泡曝气培养的活性炭柱相比,微纳米气泡曝气培养的活性炭柱对 TOC 的去除效果更好。

       微纳米气泡曝气的活性炭柱出水消毒副产物生成势低于大气泡曝气的活性炭柱,两种不同曝气方式的活性炭柱出水消毒副产物相对含量与出水 CODMn的相对值有密切关系,而进水则无此关系。

      微纳米气泡曝气的活性炭柱中微生物群落的物种丰富度和均匀度均高于大气泡曝气的活性炭柱,即微纳米气泡曝气方式影响了活性炭柱中微生物的群落结构。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 82.40
楼主发言:745次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!