西安三桥西安除甲醛多重优惠“本信息长期有效”

楼主:宇洁保洁  时间:2020-02-22 12:40:01
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

甲醛是我们最熟悉最关心的化学成分之一了。前些天我们在文章也刚刚聊过这个事情。

最近闻了不少甲醛。因此今天正好回答一个欠大家的问题 —— 甲醛的气味。

去年有人做过一次实验,就是买了本书,测量看是否存在甲醛超标的问题。在文章中提到不需要闻到新书有味道,就马上担心甲醛超标之类的问题,因为甲醛是无色无味的刺激性气体,并不是你的新书有油墨味道的原因。

当时有一些读者表示反对,认为甲醛明明有很强的气味,尤其是刚装修完的房间有那么重的气味,怎么能说是无色无味的刺激性气体呢。

今天就来聊聊甲醛的味道。

之前有人拿百度百科来当做证据,因上面写了甲醛“有刺激性气味”。

查看一下百科页面的历史记录,修改是在上个月进行的,之前甲醛的描述还是“无色气体,有特殊的刺激气味”。

而现在已经被改成了“无色、无味、对人眼、鼻有刺激作用”。

这样的变化可以告诉我们一个重要的道理 —— 拿百度百科当个八卦来源还挺好,别真的拿它当科学讨论的证据。

其实争论到底是无味的刺激性气体,还是有刺激气味的气体,并没有什么特别的意义。因为甲醛还是那个甲醛,区别的只是每个人对于“味”的定义不同而已。

很多人认为强烈的刺激感是一种嗅觉感知,所以是气味。但另一群人,比如我们,就认为刺激算不上一种气味,人对刺激的感知和嗅觉是不同的。像氨水就是又有很强烈味道,又很刺激的。而甲醛就是没什么味道,但却很high的。首先,控制源头就是尽量精简车内不必要的物品,车内甲醛污染源越多,其污染排放就越大,所以,不必要的汽车配饰可以精简。因为这种差异,所以甲醛通常有两种描述:“无味刺激性的”或“有刺激性气味”的气体。

怎么样区别刺激和气味呢?

其实很简单,买一瓶福尔马林回家玩就好了。我们小时候上生物课应该见识过福尔马林泡着的各种标本。其实福尔马林就是40%左右的甲醛溶液,不过福尔马林里不只是甲醛,因为甲醛分子很自恋,容易发生聚合反应,因此还会加上10%左右的防止聚合。2,新房不要让孕妇住未找甲醛治理机构做过室内空气净化处理的新房哪怕空置了几个月后,房间内甲醛等有害气体必然都是会超标的。所以福尔马林的味道,其实是甲醛加上的。

福尔马林不是什么,淘宝上可以随便买,不需要买那么高浓度的,买一瓶10%的福尔马林就好了(也就是4%的甲醛)。比如我们自己拿来那些“甲醛检测仪”玩的这瓶。

什么家装建材会释放甲醛呢?

1、木材和纤维制品

木材和纤维制品由于采用的粘合剂是脲醛胶、酚醛树脂等,会释放出微量的甲醛等。

2、饰面板、防火板、三聚氰胺板、塑料板等装饰板

用于柜体等的外表面装饰,采用脲醛胶等粘接,会释放微量甲醛等。

3、地板

其中强化复合地板在制造过程使用酚醛树脂、脲醛胶等,存在一定的甲醛、的释放问题。

4、地面砖、墙面砖、陶瓷制品:铺饰卫生间、厨房等墙面、地面、装饰橱卫等

本身无味无毒,但采用的粘结剂会带来气味和毒性。那么,甲醛有毒,我们躲开它还不行吗?

 还真不行。

甲醛的用途非常广泛,我们穿的衣服、皮革、建材、药品等等都要用到甲醛做生产原料呢。想远离甲醛,显然不太可能。

预防甲醛的危害,是我们每个人都应该做的,那么,如何正确看待甲醛,如何预防呢?相信大家都知道,新房刚装修好,不能马上搬进去!

要先空置一段时间去甲醛,那么的方法是什么?

无疑就是:开窗通风!

实验表明,给予甲醛浓度为0.248mg/m?的居室强制通风三个月后,甲醛浓度降至0.071mg/m?,降幅竟然达到75%,已符合国家标准。

通风换气是提升室内空气质量最经济、环保、有效的方法。

        小汽车现在几乎家家户户都拥有了,尤其是在城市里面,但是很多汽车内部异味很大,你真的知道那些是什么吗?高洁雅的小编告诉你,汽车异味重,那有可能是甲醛哦~~

吸入高浓度甲醛后,会出现呼吸道的严重刺激和眼刺痛、以及支气管以及植物神经紊乱等症状;孕妇长期吸入会增加胎儿的致畸率,另外,甲醛对儿童的成长也有很大的作用。既然甲醛的危害这么大,如何才能避免车内污染对人体造成伤害呢?

及时通风可以有助于车内甲醛的排出,汽车甲醛污染治理具体可以分为以下几步:

1:上车后,先打开车窗通风:汽车暴晒后,上车后不要急忙着车,先打开四门,通风散发毒气。

2:启动后,先打开风机:启动车辆后,将风扇打开,先不要启动空调。让风机将空调系统中已经被污染的空气吹走,同时也是将空调系统中的热空气吹走。

3:自然风一刻钟后再开空调:启动风机吹自然风一刻钟后,再将空调按钮按下,打开空调制冷。此时,车窗应该一直开着。

4:空调制冷一段时间后,再关闭车窗:一些车友习惯上车前开好空调,等车内温度降下来了,便直接开车上路了。此时车内的甲醛等有毒物质得不到挥发,全部被吸入体内,长期下来,各种疾病便暴发出来。

及时通风有利于车内甲醛的排出,但是却不能从源头解决甲醛污染的问题。要想治理车内甲醛污染,采取科学的治理手段才是关键。如何才能避免甲醛的困扰呢?治理车内甲醛污染有没有什么好办法呢,建议各位车主从甲醛源头控制和甲醛治理两方面入手。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 53.30
楼主发言:713次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!