湖南红薯低温气流闪蒸设备型号专业团队在线服务-诸城众工机械

楼主:诸城众工机械  时间:2019-12-08 13:52:02
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

膨化果蔬脆片加王项目

一、项目简介

1

、技术及产品介绍

膨化果蔬脆片,

以新鲜水果蔬菜为原料,

采用真空膨化技术,

生产香甜酥脆的果蔬脆片。

是继油炸果蔬脆片、

真空油炸果蔬脆片之后的第三代产品。

由于是真空膨化脱水,

未经油炸,

所以产品极大保存了原果蔬中的色、

香、

味和营养成分。

这项技术是近两年开发出来的,并

很快商业化的新技术。自它出现以来,已引起包括日本、美国、新加坡、中国和台湾在内的

很多国家和地区的重视。

膨化果蔬脆片具有低脂肪、低热量、

高纤维、富含维生素和矿物质

等特点,且香甜酥脆,食用方便,是一种极新颖的休闲食品和旅游方便食品。

2

、市场背景

该技术自投入市场以来,

引起了国内外科研单位和生产厂家的关注,

目前已有数十个厂

家在论证投产。武威已经批量投入生产,其产品供不应求。

膨化果蔬脆片可加工的原料膨化果蔬脆片的原料来源非常广泛

: 1

、水果类:苹果、梨、

香蕉、菠萝、猕猴桃、哈密瓜、草莓、桃、杏等

2

、蔬菜类:胡萝卜、土豆、红薯、芹菜、

黄瓜、豆角等。

膨化果蔬脆片的主要设备有:清洗设备、去核去皮设备、分切设备、预干燥设备、真空

膨化设备、调味设备、包装设备

辅助设备:锅炉、空压机组、真空机组、热交换系统。

膨化果蔬脆片生产线主要设计参数以处理苹果为例:生产规模:每天处理原料

3

品得率:

13~15

1

果蔬脆片厚度:切片厚度

1~2mm

;膨化厚度

3~6mm

;加工车间面积:

200

平方米

原料库面积:

200

平方米

蒸汽耗量:

1T/h

耗水量;

2

立方米

/

小时装机容量:

30KW/h

生产人员:

12

/

卫生指标:符合国标理化指标:水分

<3%

;调味料适量。

浅议我国果蔬脆片膨化设备存在的主要问题

导读:果蔬脆片具有CHUN天然、低脂肪、低热量和高纤维素的特点, 酥脆可口、风味各异,有益健康,老少皆宜,深受国内外广大消费者的青睐,被食品界誉为“二十一世纪食品” 和“太空食品”,风行国际市场。目前,已成为我国食品市场新的热点。

  我国果蔬脆片生产工艺特点及发展现状

  果蔬脆片生产技术于上世纪80年代初期起源于台湾,是以新鲜水果或蔬菜为原料采用真空油炸或非油炸工艺生产的休闲食品,原料来源较为广泛,如苹果、梨、马铃薯、红薯、胡萝卜、香蕉、菠萝、猕猴桃、哈密瓜、桃、枣、枸杞等等。许多果蔬膨化产品,尤其是膨化果品,可以直接进行分级、包装、销售,作为老少皆宜的休闲食品。经过20余年的发展,已经形成了两大工艺技术体系即真空油炸工艺技术和非油炸工艺技术。非油炸工艺技术又包括冻干技术、真空干燥、微波干燥、压差膨化、微波一压差膨化等。

食品脱水是一个复杂的过程,在进行脱水的时候,食品的理化性质可能会发牛不同程度的改变,如发生颜色的改变,芳香气味的损失和再水合能力的下降等[5]。多数的干燥丰要经过3个阶段:即物料预热阶段、恒速干燥阶段和降速下燥阶段,在干燥的第3个阶段,干燥速度明显下降,并且耗费了更多能量[22-25]。果蔬变温压差膨化干燥是在热风干燥的基础上进行的,当果蔬原料进行一定时间的热风干燥后,在进入降速干燥期前,进行膨化干燥的处理从而减少能耗。A.I.Vamalis等(2001)研究表明,经过热风丁燥后马铃薯表面形成的部分干燥层(PDL,Panially Drier Layer)对膨化足否能成功和产品膨化后形状的保持是一个十分重要的条件[19]。对于果蔬变温压差膨化干燥研究,国内石启龙等发表了有关果蔬膨化等文章,重点对苹果变温压差膨化工艺进行了研究,得到ji优工艺为切片厚度5mm,均湿处理3d,预干燥含水率为18%,膨化温度为85~95℃,膨化压力为120kPa[36]。原料经切分后在一定的十燥温度F进行预干燥,会在物料表面形成部分干燥层,这是由丁物料表面和内部失水速度不同造成的。干燥时间过长,物料内部水份散火过多,在变温压差膨化发生的时候,没有足够的水汽化并带动预干燥后的物料膨化;反之,如果预干燥时间不够,没有形成一定厚度的部分干燥层,不利于膨化产品外形的固定和保持,并且预十燥不足还会导致在后期膨化T.燥阶段耗费更多的能最。变温压羞膨化干燥也可以产生类似与冷冻十燥品质的产品,在颜色和风味改变上与冷冻干燥都比较接近。研究表明,经过变温压差膨化干燥的产品由于原料内部产牛了多孔、海绵状的结构,这种结构提高了产品的复水能力[26-28],大部分产品可以在5min内完全复水,有三种需要注意的果蔬原料,山药和胡椒的的复水时间分别为10min和2min,菠萝的复水时间仅为1min[12]。T.Karamanou,N.K.Kannellopoulos和V.G.lBelessiotis(1996)比较了经过部分热风干燥的蔬菜原料,研究表明在整个干燥过程中热风干燥的时间越长,商品的复水能力越弱[29,30]。此外,与燥相比,变温压差膨化丁燥过程中形成的多孔结构加速了干燥的过程,这样可以节约大概40%的干燥时间,节约了加工的成本[31-35]。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 25.86
楼主发言:807次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!