软化水离子交换树脂供应行业专家在线为您服务-标马密封

楼主:标马密封  时间:2020-01-21 02:26:53
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

软化水离子交换树脂供应可分为阳离子树脂、阴离子树脂、复床树脂、抛光核级树脂等,阴离子交换树脂的作用主要就是降低硬度,在生活中硬度高的水不适宜于饮用和洗涤等,在工业中硬度高、容易结垢。阴离子树脂的优点是能循环使用,每次吸附饱和后用盐、工业盐对其能循环使用,其优点价格低廉,所以我们说的再生废水还是有一定的污染性的。树脂在使用一段时间后,要进行再生处理,即用化学药品使离子交换反应以相反方向进行,使树脂的官能基团回复原来状态,以供再次使用。 离子交换树脂一般得情况下是装在复床或反渗透后面制取高纯水,由于他的进水经过了复床以及反渗透的原理,所以呢水质还是比较好的,所以他的使用周期要比复床的长很多,他的特性复床差不多,抛光核级树脂呢,是非常精细的一种树脂,他的出水理论上和纯水的更高标准差不多,但是又因为它属于一次性的产品属于一次性的产品。离子交换系统是通过阴、阳离子交换树脂对水中的各种阴、阳离子进行置换的一种传统水处理工艺,阴、阳离子交换树脂按不同比例进行搭配可组成离子交换阳床系统,离子交换阴床系统及离子交换混床系统,而混床系统又通常是用在反渗透等水处理工艺之后用来制取超纯水,高纯水的终端工艺,他是用来制备超纯水、高纯水不可替代的手段之一。

   软化水离子交换树脂供应的使用寿命是由树脂的反复再生使用决定的,树脂频繁再生,每次再生时树脂之间就相互擦洗,然后时间长了树脂之间就会有机械磨损使得树脂交联值逐渐下降。这就使得出水变成黄褐色,再生效果不理想。

   国内目前常用的优级阳离子软化树脂为钠型阳离子交换树脂,厂家提供的软化水树脂使用年限工业上为5-8年(理论值),实际运行当中,树脂受原水影响的主要原因为:原水管路一般为碳钢管道,水与管路发生氧化反应,生成铁离子,进入树脂后,随运行时间的延长,树脂的功能交换基团下降,其表现为耗盐量高,再生水质差;树脂反复再生:由于树脂的长时间频繁再生,每次再生时,树脂间都做相互擦洗运动,受水压及树脂间的机械磨损,树脂的交联值(机械强度)逐渐下降,骨架变形,运行中其表现为出水有时为黄褐色,产水周期明显缩短,再生效果不理想。在长期贮存中,强型树脂应转变成盐型,弱型树脂可转变成相应的氢型或游离碱型也可转为盐型,然后浸泡在洁净的水中。

   由于实际工作的需要, 软化水设备的标准工作流程主要包括: 工作(有时叫做产水,下同)、反洗、吸盐(再生)、慢冲洗(置换)、快冲洗五个过程。不同软化水设备的所有工序非常接 近,只是由于实际工艺的不同或控制的需要,可能会有一些附加的流程。强碱性阴离子交换树脂,主要是分子中含有季铵基-N(CH?)3OH的树脂。任何以钠离子交换为基础的软化水设备都是在这五个流程的基础上发展来的(其中,全自动软化水设备会增加盐水重注过程)。

离子交换树脂原理即是离子交换树把溶液中的盐分脱离出来的过程:

软化水离子交换树脂供应作用环境中的水溶液中,含有的金属阳离子(Na+、Ca2+、 K+、 Mg2+、Fe3+等)与阳离子交换树脂(含有的磺酸基(—SO3H)、羧基(—COOH)或ben酚基(—C6H4OH)等酸性基团,在水中易生成H+离子)上的H+ 进行离子交换,使得溶液中的阳离子被转移到树脂上,而树脂上的H+交换到水中,(即为阳离子交换树脂原理)。离子交换树脂对溶液中的不同离子有不同的亲和力,对它们的吸附有选择性。

水溶液中的阴离子(Cl-、HCO3-等)与阴离子交换树脂(含有季胺基[-N(CH3)3OH]、胺基(—NH2)或ya胺基(—NH2)等碱性基团,在水中易生成OH-离子)上的OH-进行交换,水中阴离子被转移到树脂上,而树脂上的OH-交换到水中,(即为阴离子交换树脂原理)。另一种就是弱酸阳离子交换树脂,这种的类型是有弱的反应基,这种只能作用于弱碱的阳离子。而H+与OH-相结合生成水,从而达到脱盐的目的。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 40.40
楼主发言:815次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!