河北阳离子交换树脂咨询客服「在线咨询」

楼主:标马密封  时间:2020-01-22 10:07:59
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
离子交换树脂的物理特性

离子交换树脂再生剂,又名软水盐。其主要化学成分为氯化钠(NaCl),含量在99.5%以上,一般形状为球剂。软化水的方法有很多种,但主要、先进和适宜的软水处理技术是离子交换技术。待处理的原水通过树脂后,可将水内的钙Ca,镁Mg离子吸附于树脂内,达到降低水质硬度的目的。随着水处理量的增加,吸附的杂质越来越多,树脂的吸附能力会逐渐降低,而要清除树脂吸附的杂质(主要为钙Ca,镁Mg离子),就需要用钠离子(Na),通过反冲洗的方法,通过离子交换而把树脂吸附的杂质离子(主要为钙Ca,镁Mg离子),置换出来,从而恢复离子交换树脂的吸附能力,这个过程也叫离子交换树脂再生。阳离子交换树脂的性能主要有物理性能和吸附性能两方面衡量。物理性能包括外形、粒度、颜色、密度、颗粒溶胀度、机械强度和热稳定性等,吸附性能包括全交换容量。在不同介质、PH值下的容量,吸附平衡速度以及解吸性能。离子交换通过不溶性的电解质(即:树脂)与溶液中的另一种电解质进行化学反应。外形离子交换树脂的外形多为球形,在聚合时直接成型,球形率可达90%以上。球形树脂的填充状态好,耐磨性也比其他形状好。

离子交换树脂的物理特性

离子交换剂具有网状结构,在交换剂颗粒中有许多溶液能深入的微孔小眼,从而保证了交换剂与溶液有很大的接触面积,以利进行交换。在水分子作用下,离子交换树脂的高分子表面上形成的胶体表面相似的双电层。离子交换树脂通常制成珠状的小颗粒,它的尺寸也很重要。树脂颗粒较细者,反应速度较大,但细颗粒对液体通过的阻力较大,需要较高的工作压力;特别是浓糖液粘度高,这种影响更显著。因此,树脂颗粒的大小应选择适当。如果树脂粒径在0.2mm(约为70目)以下,会明显增大流体通过的阻力,降低流量和生产能力。根据离子交换树脂所带的活性基团的性质,可分为阳离子交换树脂和阴离子交换树脂。带酸性活性基团、能与水中阳离子进行交换的称为阳离子交换树脂;带有碱性活性基团的,能与水中阴离子进行交换的称为阴离子交换树脂。首先要记住它不能露天存放,它的存放温度一般都要在0-40摄氏度,假如存放温度稍小于0℃的话,就应该向包装袋内加入饱和盐水,用来浸泡树脂。按活性基团上H+或OH—电离的强弱程度,又可分为强酸性阳离子交换树脂和弱酸性阳离子交换树脂;强碱性阴离子交换树脂和弱碱性离子交换树脂。

   离子交换树脂是带有官能团(有交换离子的活性基团)、具有网状结构、不溶性的高分子化合物。通常是球形颗粒物。离子交换树脂是带有官能团(有交换离子的活性基团)、具有网状结构、不溶性的高分子化合物。通常是球形颗粒物。离子交换树脂的全名称由分类名称、骨架(或基因)名称、基本名称组成。孔隙结构分凝胶型和大孔型两种,凡具有物理孔结构的称大孔型树脂,在全名称前加'大孔'。分类属酸性的应在名称前加'阳',分类属碱性的,在名称前加'阴'。如:大孔强酸性苯乙烯系阳离子交换树脂,离子交换树脂不能露天存放,存放处的温度为0-40℃,当存放处温度稍低于0℃时,应向包装袋内加入澄清的饱和盐水、浸泡树脂。因为它是网状结构,而且有不错的不溶性,所以常常被当成吸附材料。此外,当存放处温度过高时,不但使树脂易于脱水,还会加速阴树脂的降解。一旦树脂失水,使用时不能直接加水,可用澄清的饱和盐水浸泡,然后再逐步加水稀释,洗去盐分,贮存期间应使其保持湿润。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 96.09
楼主发言:677次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!