等离子熔覆设备制造厂推荐

楼主:正大焊机  时间:2019-12-11 05:48:27
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

     等离子熔覆表面改性技术是在金属表面通过按照程序轨迹运行的等离子束流在高温下通过同步送粉方式获得优异性能的、冶金结合的、低成本的表面工程技术,它因具有广阔的应用前景、巨大的经济效益和社会效益而在工业生产中广泛采用。其技术优势在于能够在金属零件表面快速依次形成与弧斑直径尺寸相近的熔池,将合金粉末同步送入弧柱或熔池中,粉末经快速加热,呈熔化或半熔化状态与熔池金属混合扩散反应,随着等离子弧柱的移动,合金熔池迅速凝固,形成与基体呈冶金结合的涂层。

本文通过在20Cr钢基体表面熔覆一层高性能的Fe基合金粉末制备试样,利用光学显微镜(OM)、扫描电镜(SEM)、X射线衍射仪(XRD)、电子探针(EMPA)以及显微硬度计等实验设备对熔覆层和热影响区的组织、相组成、显微硬度等进行了分析测试,通过实验结果结合金属学理论对等离子熔覆凝固和相变规律进行了系统的分析和阐述。

  通过热力学判据分析粉末配方中的成分可能发生的主要反应结合试样中C、Cr含量利用Cr-C二元相图和Fe-Cr-C三元相图分析M7C3和M23C6的形成的可能性和形成原因及形成过程。根据分析结果,M7C3是在1755℃以下产生的,温度降至1576℃以下时发生包晶反应生成一次M23C6,由于扫描顺序的原因,后面熔覆的焊道会对之前熔覆焊道产生热作用,导致部分M7C3继续分解为二次M23C6

    粉末中C元素的含量多少是矛盾的,含C量多可提高熔层硬度与强度,但含C量的增加伴随着熔层硬脆性增加,同时使开裂几率加大。另一方面,粉末中可能出现碳与铬元素的亲和作用而生成碳化铬,这样会使熔层含铬量下降而降低熔层的耐腐蚀性能。实际上高能激光热源的特殊作用能产生不同一般的各种强化效果,我们通过多次实验已能证明:同种粉末用于激光熔覆比用于各种热喷焊工艺形成的熔层硬度就要高20%~40%[2]。所以适当降低粉末中C元素的含量是有多种好处的。

   数控等离子切割机切割较传统切割的优势

   对于那些采用传统方式难以切割的材料,可通过数控等离子切割机完成。此外,在切割速度上,在切割小厚度普通碳素钢薄板时,数控等离子切割速度快于传统氧切割速度的数倍,同时,切割面保持光洁,热变形情况较好。数控等离子切割机切割件质量对于产品质量有着十分关键的影响,科学合理的优化切割路径具有重要价值。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 47.77
楼主发言:441次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!