佛山勘察设计的行业须知-中佳勘察设计

楼主:中佳勘察设计  时间:2019-12-11 05:00:52
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

中佳勘察设计有限公司是一家专业从事工程地质勘察、地基处理、基坑支护、测绘、地质灾害评估、治理、土地资源规划等方面的综合性企业。

从行业的资质管理情况上来说,工程勘察综合资质分为工程勘察综合资质、工程勘察专业资质、工程勘察劳务资质。工程勘察综合资质只设甲等级。岩土工程、岩土工程设计、岩土工程物探测试检测监测专业资质设甲、乙两个级别;岩土工程勘察、水文地质勘察、工程测量专业资质设甲、乙、丙三个级别。3、工程勘察劳务资质承担相应的工程钻探、凿井等工程勘察劳务业务。

勘察和勘查两词之间有联系也有区别。从字面意思来说,两者含义是一致的。从专业上说,只有勘查之说。从行业上说,勘察指向建设,勘查指向资源(多用于地质普查和找矿)。可以说前者后续工作主要是工程建设,后者的后续工作主要是资源开发利用。当建筑物平面布置已经确定,且场地或其附近已有岩土工程资料时,可根据实际情况,直接进行详细勘察。因而对应的行业管理机构和资质管理情况也相应的存在区别,使用时多根据行业习惯和技术标准使用。

槽探和洞探须知什么?

1当钻探方法难以准确查明地下情况时,可采用探井、探槽进行勘探。在坝址、地下工程、大型边坡等勘察中,当需详细查明深部岩层性质、构造特征时,可采用竖井或平洞。

2 探井的深度不宜超过地下水位。竖井和平洞的深度、长度、断面按工程要求确定。

槽探是为了揭露基岩,用于观察地质现象和取岩、矿样而从地表挖掘的一种槽形坑道。其横断面通常为倒梯形,槽的深度一般不超过3米。探槽断面规格视浮土性质及槽探深度而定,一般以利于工作、保证安全为原则。

地质勘察的目的

1、详细查明拟建场地范围内地基土的类别、地层特征及分布规律,查明各土层的物理力学性质指标,提供各层土的地基承载力特征值及压缩模量值。

2、查明地下水的类型、埋藏条件及其变化幅度,评价地下水对混凝土结构、钢筋混凝土结构中的钢筋以及钢结构的腐蚀性。

3、划分场地土类型和场地类别;提供与抗震设计有关的地i震参数,判别场区内饱和粉土及砂土的地i震液化情况。

4、分析、论证地基基础方案的可行性,提供合理的地基处理方案,推荐可能采用的桩基计算参数,并估算单桩承载力。

5、查明埋藏的河道、沟浜、墓穴等对工程不利的埋藏物。查明在工程施工过程中可能出现的不良地质作用的类型、成因、分布范围、发展趋势和危害程度,提出整治方案的建议。

6、对该地质勘察区域提出岩土工程的分析及建议。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 83.60
楼主发言:972次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!