黔西南针灸学习心得优质商家-源安康教育

楼主:源安康教育  时间:2019-11-30 03:53:58
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

贵州众安康教育信息咨询有限公司是一家立志让所有的中医爱好者能学习专业的中医技能,让大家都能享受中医适宜技术带给大家健康,从事中医职业技能专业培训8年多,成就了大批中医人,让大家都能享受中医适宜技术带给大家健康,欢迎前来咨询正骨推拿针灸培训、短期针灸培训班、针灸培训机构初级班、中医按摩针灸培训学校、中医按摩针灸培训班。最早发现于明朝儿1科专家万全所著《幼科发挥》,后经过手法的发展演变,变成了现在所常见的推拿。

针灸的发展史

古书上曾多次提到针刺的原始工具是石针,称为砭石。中医人必备的针灸“配方”介绍1、足三里、三阴交功能:益qi养阴,健脾补虚主1治:脾胃虚寒、纳谷不香、饮食不化、食少纳呆、形瘦shen弱、或呕或泻,腿脚麻木、疼痛。这种砭石大约出现于距今8000至4000年前的新石器时代,相当于氏族公社制度的后期,人们已掌握了挖制、磨制技术,能够制作出一些比较精致的、适合于刺入身体以治1疗疾病的石器,这种石器就是最古老的医疗工具砭石。人们就用'砭石'刺入身体的某一部位治1疗疾病。砭石在当时还更常用于外科化脓性感染的切开排脓,所以又被称为针石或 石。《山海经》说:'有石如玉,可以为针',是关于石针的早期记载。中国在考古中曾发现过砭石实物。可以说,砭石是后世刀针工具的基础和前身。

针灸过程中出现意外咋办

针灸在中医1治1疗疾病方面具有协调阴阳、扶正祛邪和疏通经络等作用效果也比较显著,同时还是很好的养生方法,但是在针灸过程中有时难免会出现一些意外情况,下面为大家介绍针刺过程中出现意外时的处理方法。

1.滞针:针刺进皮后,有时遇到捻转、提插发生困难,甚至不能将针退出者,称为“滞针”。套针疗法主要沿皮下经络走向进针,针尖指向病所,施行摇摆手法后留针,可振奋皮部之经气,起到激发和推动气血运行的作用。大多因受术者紧张而引起肌肉痉挛,或捻转幅度太大以致肌纤维缠绕针身所致。对精神紧张者应解除其顾虑,放松肌肉,或在附近按摩。若因肌纤维缠绕针身,可反向捻转,待针松动后出针。

2.晕针:初次接受针刺者往往由于精神过于紧张,或体质虚弱,疲劳、空腹,或针刺手法过强等原因,均易引起晕针。其表现为头晕眼花、面色苍白,心慌气短、多汗肢冷等。出现晕针现象时,应立即全部出针,平卧,放低头部,喝少量凉开水,休息片刻即可恢复。

贵州众安康教育信息咨询有限公司开设有贵州、湖南、广州、广西、安徽校区,多个校区筹备中,开设有中医推拿针灸培训班、平衡针灸培训班、无痛针灸培训班、按摩推拿针灸培训、短期针灸培训班等,在未来的发展中,我们将以更加科学严谨的工作态度,锐意进取的学术风气,脚踏实地,勤奋工作;同时另用拇、中指点按天容、天牖穴,食、中、无名指同时点按或点揉人迎、扶突、天窗穴。在医学卫生事业的重要领域有更加精深的造诣,并不断为培育英才和服务社会而不懈拼搏!奋斗!

扎针灸也要讲“剂量”

与打针吃药一样,针灸也是要掌握“剂量”的,但长期以来针灸治1疗缺乏规范,不仅医生师承的操作手法不同,而且衡量治1疗到位与否也主要依据医患双方的“临床感觉”。操作方法:用单手或双手的拇指与示、中两指,或拇指与其他四指指面着力。由天津中医1药大学第1附1属医院石学敏院士带领的针灸科研团队开展的“针刺手法的量效关系及生物学基础研究”目前被科技部立项为2009年“973”重大理论研究项目,该课题将对针刺治1疗手法进行量化,明确针刺方向、深度、所采用手法施术时间及一次操作持续有效作用时间这“针刺手法四大要素”,把针灸学引向标准化、规范化、现代化。

推拿是亚健康人群的福音

亚健康状态是指人的身心介于健康与疾病之间的一种健康低质状态,常表现为情绪低落、心情烦躁、忧郁焦虑、胸闷心悸、失1眠健忘、精神不振、疲乏无力、腰背酸痛、易感疾病等。中医人必备的针灸方法介绍1、曲池、阳陵泉功能:舒筋利节,清利疏泄主1治:上下肢麻bi,胸胁疼痛,热结肠胃之腹胀便浊。亚健康状态多由人体生理机能或代谢机能低下、退化或老化所致。现代生活节奏越来越快,竞争越来越激烈,环境问题越来越突出,亚健康状态的人也越来越多。据WHO的一项全球性调查表明,75%的人处于亚健康状态。推拿是 中医外治法中一种简单、有效并极易为人接受的方法。它在中医基础理论指导下,根据整体观念和辨证施治的原则,通过手法作用于体表的一定穴位或部位,改变和 调节机体状况,达到祛邪扶正、平衡阴阳、调节脏腑气血的目的,从而使机体正常活动得以恢复和维持,将机体各脏腑组织器1官的功能调节到接近很好的状态。

贵州众安康教育信息咨询有限公司开设有贵州、湖南、广州、广西、安徽校区,多个校区筹备中,开设有中医推拿针灸培训班、平衡针灸培训班、无痛针灸培训班、按摩推拿针灸培训、短期针灸培训班等,在未来的发展中,我们将以更加科学严谨的工作态度,锐意进取的学术风气,脚踏实地,勤奋工作;近年来,采用传统的中医针灸推拿方法进行减肥治1疗,取得了显著效果,并以其疗1效显著、持久、wu毒fu作用等特点,为越来越多的人们所接受。在医学卫生事业的重要领域有更加精深的造诣,并不断为培育英才和服务社会而不懈拼搏!奋斗!

针灸概述

针灸是针法和灸法的总称。主1治惊风抽搐,小便不通,高热神昏,心痛以及风1湿性心脏病等,祛心经之热,镇1静安1神。针法是指在中医理论的指导下把针具(通常指毫针)按照一定的角度刺入患者体内,运用捻转与提插等针刺手法来对人体特定部位进行刺激从而达到治1疗疾病的目的。刺入点称为人体腧穴,简称穴位。根据新针灸学教材统计,人体共有361个正经穴位。灸法是以预制的灸炷或灸草在体表一定的穴位上烧灼、熏熨,利用热的刺激来预防和治1疗疾病。通常以艾草最为常用,故而称为艾灸,另有隔药灸、柳条灸、灯芯灸、桑枝灸等方法。如今人们生活中也经常用到的多是艾1条灸。针灸由“针”和“灸”构成,是东方医学的重要组成部分之一,其内容包括针灸理论、腧穴、针灸技术以及相关器具,在形成、应用和发展的过程中,具有鲜明的中华民族文化与地域特征,是基于中华民族文化和科学传统产生的宝贵遗产。2006年中国中医科学院申报针灸经国务1院列入第1批国家1级非物质文化遗产名录。

穴位埋植法禁忌

穴位埋植法,亦称埋藏法或埋线疗法,它是通过将肠线(少数用丝线、不锈钢制品或药物等)埋植于穴位,以延长对穴位的作用时间,从而达到防治疾病目的的一种穴位刺激法。阴阳针灸促进人体多余脂肪转化成糖并消耗掉,不会引起低血糖,原因是脂肪也是营养转化成糖,进而被人体吸收,代谢或者转化成脂肪供人身维持正常消耗。本法兴起于二十世纪六十年代末,通过大量临床观察,证实对某些慢性顽固性的病症确有较好的治1疗1效果。在应用本法时要重视以下的注意事项。

(一)、穴位埋植后,机体可出现某些反应,应注意鉴别正常反应和异常反应。

1、正常反应

局部反应:由于刺激损伤及羊肠线(异性蛋白)刺激,在1~5天内,局部可出现红、以及肿、痛、热等无菌性炎症反应。灸法一般是指用艾1柱或艾卷点燃后,熏灼穴位的皮肤,达到温通气血、散寒止1痛的目的。部分病例反应较重,切口处羊肠线刺激脂肪引起液化,有少量乳白色渗液,均属正常现象,一般不需处理。若渗液较多凸出于皮肤表面时,可将乳白色的液体挤出,用75%酒精棉球擦去,覆盖消毒纱布。施术后患肢局部体温也会升高,可持续3~7天,一般有上述反应者疗1效较佳,反之则差。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 16.08
楼主发言:355次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!