七星关区针灸培训常用指南「多图」

楼主:源安康教育  时间:2019-12-01 08:35:55
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

贵州众安康教育信息咨询有限公司是国家中医1药管1理局人才交流中心授权中医1药适宜技术职业化培训基地。从事中医适宜技术多年,成就大批中医人。拿法刺激强度较大,拿捏持续时间宜短,次数宜少,拿后应配合使用轻揉法,以缓解强刺激引起的不适。主要培训项目有:中医推拿按摩针灸培训、中医针灸培训班、平衡针灸培训班、按摩推拿针灸培训、无痛针灸培训班等,众安康教育诚邀您的加入,一起为中医适宜技术奉献一份力量!

针灸的养生作用

(一)溫通经脉行1气血

《灵枢?本藏篇》说:“经脉者,所以行1气血、营阴阳、溺筋骨、利关节者也。”气血运行循经脉流行,方可营运周身,濡养机体,而灸法其性温热,可温通经络,促进血液运行。恰如《素向·刺节真邪论》说:“脉中之血,凝而留止,弗之火调,弗能取之。”气血运行具有遇温则散,遇寒则凝的特点,艾灸则以温热通经脉而行血气。若湿热壅塞,浊滞中焦,这样则蓄食停饮,腹胀噫哕,则泻三里,引大肠合谷下行,以导浊降逆,中气自然和畅。

(二)培补元气,预防疾病

灸法有强壮元阳、防治疾病的作用,《扁鹊心书》曰:“夫人之真元,乃一身之主宰,真气壮则人强,真气虚则人病,真气脱则人死,保命之法,艾灸第1。”艾为辛温陌热之药,以火助之,两阳相得,可补阳壮1阳,其元充足,则人体健壮,“正气存内,邪不可干”,故知艾灸有培补元气,预防疾病之作用。针灸由“针”和“灸”构成,是东方医学的重要组成部分之一,其内容包括针灸理论、腧穴、针灸技术以及相关器具,在形成、应用和发展的过程中,具有鲜明的中华民族文化与地域特征,是基于中华民族文化和科学传统产生的宝贵遗产。

中医人必备的针灸方法有哪些

针灸“配方”

1、 合谷、复溜  

功能:发汗、止汗  

主1治:用于表虚表实之汗证(自汗、无汗)  

方义:复溜属肾经经穴,补之可温肾壮1阳,卫外固表,泻合谷可清气分之热,热清表固而汗止;补合谷轻扬走表而托邪,泻复溜玄府不固,故而汗出。  

2、 百会、水沟、风府  

功能:醒神开窍  

主1治:一切卒急昏厥  

方义:百会为手、足三阳与督脉、厥阴肝脉之会,具有通阳安1神,缓解厥阴筋急,清醒头脑之功。水沟为督脉和手足阳明经之交会穴,督为诸阳之海,阳明为多气多血之经,泻此穴具有通泄督脉,清理阳明,调整气机,开窍救急之功。穴位割治法禁忌有哪几点(1)、割治不宜过深,防止伤及深部血管、神经或韧带。风府为足太阳经、阳维脉和督脉之会穴,刺此穴,以搜脑府之风邪。三穴相伍,能是关窍立开,随之苏1醒,言语自如,转危为安。

贵州众安康教育信息咨询有限公司是国家中医1药管1理局人才交流中心授权中医1药适宜技术职业化培训基地。常施灸法,可以升举阳气、密固肌表、抵御外邪、调和营卫,起到健身、防病治bing的作用。从事中医适宜技术多年,成就大批中医人。主要培训项目有:中医推拿按摩针灸培训、中医针灸培训班、平衡针灸培训班、按摩推拿针灸培训、无痛针灸培训班等,众安康教育诚邀您的加入,一起为中医适宜技术奉献一份力量!

中医人必备的针灸方法介绍

1、曲池、阳陵泉  

功能:舒筋利节,清利疏泄  

主1治:上下肢麻bi,胸胁疼痛,热结肠胃之腹胀便浊。  

方义:曲池、阳陵泉居肘膝之处,皆属大关节,肘部曲池行qi血通经络,qing肺走表。阳陵泉又能舒筋利节,泄肝胆清里,是方功能宣通下降,又能分浊泻火,肝肺气郁胸胁作痛,或热结肠中及胃,腹胀便浊,借之清利疏泄。  

2、 曲池、三阴交  

功能:清热凉血,祛瘀生新  

主1治:妇女经闭,崩lou带下,积聚毒疮,诸般肿痛,瘈疭热厥。  

方义:曲池性游走通导,善清热搜风,三阴交为三阴经之会,属gan脾肾之枢纽,为zhi疗血分要穴。两穴配伍,则血分之瘀滞、热毒自清。  

针灸的主要材料——艾叶和艾绒

艾为菊科多年生草本植物,味苦性温,归脾、肝、经,生长于全国各地,以湖北蕲州出产的艾最1好,又称蕲艾。《本草从新》记栽“艾叶苦辛,生温熟热,纯阳之性,能面垂绝之阳,通十二经,走三阴,理qi血,逐寒湿——以之灸火,能透诸经而除百病",《本草纲目》记栽艾叶能灸治百病。小儿推拿有哪些禁忌给小儿推拿时,应选择避风、避强光、噪音小的地方。艾为菊科多年生草本植物,味苦性温,归脾、肝、经,生长于全国各地,以湖北蕲州出产的艾最1好,又称蕲艾。《本草从新》记栽“艾叶苦辛,生温熟热,纯阳之性,能面垂绝之阳,通十二经,走三阴,理qi血,逐寒湿——以之灸火,能透诸经而除百病",《本草纲目》记栽艾叶能灸治百病。

贵州众安康教育信息咨询有限公司开设有贵州、湖南、广州、广西、安徽校区,多个校区筹备中,开设有中医推拿针灸培训班、平衡针灸培训班、无痛针灸培训班、按摩推拿针灸培训、短期针灸培训班等,在未来的发展中,我们将以更加科学严谨的工作态度,锐意进取的学术风气,脚踏实地,勤奋工作;方义:阳陵泉为胆经合穴,泻之以肃清净之府,平肝火之上逆,胆府清疏,胆汁入胃,化食消滞。在医学卫生事业的重要领域有更加精深的造诣,并不断为培育英才和服务社会而不懈拼搏!奋斗!

针炙为什么能治1疗疾病

针和灸是两种不同的治1病方法。针法是用金属制成的针,刺人人体一定的穴位,运用适当的手法,以疏经活络,调和气血。拔1罐法:应用各种方法排除罐筒内空气以形成负压,使其吸附体表以治1疗疾病的方法。灸法一般是指用艾1柱或艾卷点燃后, 熏灼穴位的皮肤,达到温通气血、散寒止1痛的目的。二者都是通过穴位、经络调节人体脏腑气血,而达到预防和治1疗疾病的目的,其治1病原则与内服药物一样,虚证用补,实证用泻。针灸具有的治1疗作用包括:

(1) 调整作用。针灸治1病,就是根据病证的属性来调节机体的“偏盛偏衰”,使机体恢复其正常的生理平衡状态,如针刺有促进肠运动功能正常的作用,即肠运动功能减低者,促使其增强运动;而运动功能亢进者,则促使其缓解。

(2) 增强免疫作用。针刺疗法和艾灸都有扶正的作用。针刺疗法和放血有祛邪的作用,而针灸对增强免疫的影响是多方面的,能使网状内皮系统功能活动增强,对机体内各种特异性和非特异性抗1体的增加均有明显作用,临床上用于抗感染、抗过敏等。

针灸的价值有哪些

由于针灸疗法具有独特的优势,有广泛的适应症,疗1效迅速显著,操作方法简便易行,医疗费用经济,远在唐代,中国针灸就已传播到日本、朝鲜、印度、阿拉伯等国家和地区,并在他国开花结果,繁衍出一些具有异域特色的针灸医学。到如今为止,针灸已经传播到世界140多个国家和地区,为保障全人类的生命健康发挥了巨大的作用。泻三里,为其能降浊导滞,而佐中脘以利运行,二穴相合为君臣之方,临床确有殊功。所谓针刺保健,就是用毫针刺激人体一定的穴位,以激发经络之气,使人体新陈代谢旺盛起来,从而起到强壮身体、益寿延年的目的。此种养生方法,就是针刺保健。针刺保健与针刺治1病的方法虽基本相同,但着眼点不同,针刺治1病着眼于纠正机体阴阳、气血的偏盛偏衰,而针刺保健则着眼于强壮身体,增进机体代谢能力,旨在养生延寿。也正因为二者的着眼点不同,反映在选穴、用针上亦有一定差异。若用于保健,针刺手法刺激强度宜适中,选穴不宜多,且要以具有强壮功效的穴位为主。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 91.90
楼主发言:334次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!