织金县针灸培训专业团队在线服务

楼主:源安康教育  时间:2019-12-02 08:35:08
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

贵州众安康教育信息咨询有限公司是国家中医1药管1理局人才交流中心授权中医1药适宜技术职业化培训基地。从事中医适宜技术多年,成就大批中医人。奇氏针灸采用独特的配穴方法,无痛无感针法,通过疏通经络,补1气健脾的方法,促进自身元气来消耗,化解多余脂肪,达到减肥、收紧、保健调理同步进行的目的。主要培训项目有:中医推拿按摩针灸培训、中医针灸培训班、平衡针灸培训班、按摩推拿针灸培训、无痛针灸培训班等,众安康教育诚邀您的加入,一起为中医适宜技术奉献一份力量!

众安康教育带你了解针灸相关“配方”

气海、天枢(主下腹部疾患)  

功能:bu肾壮1阳,导滞清浊  

主1治:负痛、腹胀、肠鸣、泄泻、奔豚、疝瘕、小便不利、妇女月经诸疾。  

方义:气海为任脉之要穴,是本经脉气所发,生气之海,气血所会,呼吸之根本,藏精之府,故为下焦之要穴。针宜补法,犹如釜底添薪,蒸蒸不衰。若渗液较多凸出于皮肤表面时,可将乳白色的液体挤出,用75%酒精棉球擦去,覆盖消毒纱布。天枢以分利水谷,吸收精微,传话糟粕,清导浊气,为其所长。两穴配伍,具有振奋下焦阳气,清浊导滞,非常适应于下焦积寒与痼冷。  

中脘、足三里(主上腹部疾患)  

功能:燥湿健脾,升阳益胃  

主1治:胃中虚寒,饮食不下,脘腹胀痛,积聚或停痰,停食,宿饮,痞块,霍乱等症。  

方义:中脘为君,统治六腑之疾。虚证,用补法者,以壮胃气,散其寒邪,调畅中气。其病机为本虚标实,本虚为脾胃先天不足,运化失常,标实为痰、湿等浊邪内聚。泻中脘者,以疏其滞,胃气降,脾气升,津液上潮,呕吐等证自除。取三里为臣,为其有升阳益胃之能,可助中脘安胃益脾。泻三里,为其能降浊导滞,而佐中脘以利运行,二穴相合为君臣之方,临床确有殊功。  

针灸开四关缓解晚期严重ai痛

中医认为,肿liu患者是典型的正虚邪实,即有肿liu实体这个病灶的存在,在癌症的侵袭下,机体各项机能也长期处于虚弱的状态。因此,在针灸治疗上要收到良好的效果,就要注重穴位的选择和手法的应用,攻补兼施结合,既扶正又祛邪。例如,对于ai痛的经验取穴方最常见的有“开四关”,所谓四是指合谷、太冲二个对穴,两穴合称为“四关穴”,即是指人体生命的关口,两穴一气一血、一阴一阳、一手一足,可调整上下阴阳。明代针灸医家有云:“寒热痹痛,开四关而已之。”取四关穴重在理qi通血,使经脉畅通,通则不痛。除了四关经验穴外,还根据患者发生肿liu的部位以及寒热虚实等选取不同的穴位配伍辨证施穴。手法上则采取先补qi再泻实的做法。在针灸手法上,重按轻提为补法,反之,轻按重提为泻法。针灸推拿减肥原理是什么灸法是针灸科的一种常用方法,是传统的中医1疗法之一。对ai痛患者,一般在重按进针后采取轻手法为患者补虚,最后才采用重手法祛邪。“在给ai痛患者施针治疗时,针灸医生一定要全神贯注,聚精气神于针上,正确运用补泻手法,才能为患者解除痛苦。

贵州众安康教育信息咨询有限公司开设有贵州、湖南、广州、广西、安徽校区,多个校区筹备中,开设有中医推拿针灸培训班、平衡针灸培训班、无痛针灸培训班、按摩推拿针灸培训、短期针灸培训班等,在未来的发展中,我们将以更加科学严谨的工作态度,锐意进取的学术风气,脚踏实地,勤奋工作;在医学卫生事业的重要领域有更加精深的造诣,并不断为培育英才和服务社会而不懈拼搏!奋斗!在医学卫生事业的重要领域有更加精深的造诣,并不断为培育英才和服务社会而不懈拼搏。

针灸的特点分析

针灸疗法的特点是治1病不靠吃药,只是在病人身体的一定部位用针刺入,达到刺潋神经并引起局部反应,或用火的温热刺激烧灼局部,以达到治1病的目的。前一种称作针法,后一种称作灸法,统称针灸疗法。

针灸疗法在临床上,按中医的诊疗方法诊断出病因,找出疾病的关键,辨别疾病的性质。然后进行相应的配穴处1方,进行治1疗。以通经脉,调气血,使阴阳归于相对平衡,使脏腑功能趋于调和,从而达到防治疾病的目的。

毫针法要选准针具

(一)、定规格:即针的粗细长短。毫针的规格,其长度分为:13mm(0.5寸)、25mm(1寸)、40mm(1.5寸)、50mm(2寸)、75mm(3寸)、100mm(4寸)6种;针灸治1疗使体内乳酸脱氢酶活性上升,糖分解代谢加速,血糖回降至正常水平,而没有多余的能量转化为脂肪。粗细分为0.45mm(26号)、0.40mm(28号)、0.35mm(29号)、0.30mm(30号)0.25mm(32号)、0.22mm(34号)、0.20mm(36号)7种。一定要根据患者的症情、体质及所选穴区,选择适当的针具。如初诊者、小儿患者、体质虚弱及惧针者,宜选细针短针;针胸背部穴选取短针,针眼部穴用细针(一般要求30~32号)。同时一定要按所取穴位安全深度选取针具,以防寻找针感时无意中超过安全深度。

(二)、查质量:针刺前对毫针的质量应仔细检验,包括针尖、针身、针根、针柄四个部分。

1、针尖,要求圆而不钝,不可太尖锐,以类似松针状为佳。用前须检查针尖是否有卷毛或曲钩,方法是:以消毒棉球裹住针身,将针边转边退出,如觉有涩滞感或退出后针尖带有棉絮,即表明针尖毛钩,应弃之不用。

贵州众安康教育信息咨询有限公司开设有贵州、湖南、广州、广西、安徽校区,多个校区筹备中,开设有中医推拿针灸培训班、平衡针灸培训班、无痛针灸培训班、按摩推拿针灸培训、短期针灸培训班等,在未来的发展中,我们将以更加科学严谨的工作态度,锐意进取的学术风气,脚踏实地,勤奋工作;在医学卫生事业的重要领域有更加精深的造诣,并不断为培育英才和服务社会而不懈拼搏!奋斗!两穴配伍,具有振奋下焦阳气,清浊导滞,非常适应于下焦积寒与痼冷。

针灸减肥原理

针灸减肥是通过刺激经络腧穴来调整下丘脑—垂体—肾1上腺皮质和交感—肾1上腺髓质两大系统功能,加快基础代谢率,从而促进脂肪代谢,产热增加,使积存的脂肪消耗;进而调整、完善、修复人体自身平衡。针灸减肥通过扶正祛邪,刺激腧穴,调整经络,达到加强脾肾功能,扶助正气,又通过经络的疏通作用祛除停滞于体内的邪气,不仅能取得整体减肥的效果,而且能消除局部脂肪达到局部减肥的目的。通过针灸减肥能有效调节脂质的代谢过程。肥胖症患者的体中过氧化脂质高于正常值,针灸打通人体减肥要穴后,可以使人体中过氧化脂质含量下降,加速脂肪的新陈代谢,从而达到减肥目的。目前一般认为有以下情况,不宜施行用三棱针、小眉刀或手术刀放血的刺血疗法。

急症针灸的应用特点

急症,系指突然发生的疾病或意外损伤而言,有时也包括轻的病症骤然转剧或慢性的病症的急性发作。它往往是邪毒过强、损伤过重或致病因子长期作用于机体的结果,表现为气血急剧闭阻或衰竭、脏腑功能逆乱、阴阳极度失调等。急症来势凶猛,病情危重,易于逆变,若不迅速救治,常可危及生命,因此,急症防治一直属于医学科学最为重要的课题之一。灸法是把燃烧着的艾绒按一定穴位熏灼皮肤,利用热的刺激来治1疗疾病。

从历史1上看,中医一直被广泛应用于治1疗各类急症,自周秦迄至明清,代有发明,疗1效卓著。也正是在同急性疾病的长期斗争中,构成了祖国医学的每一个重要进程。如对急性外感热病、温热病救治规律的探索和总结,促使伤寒与温病学说的诞生;而金元时期的各派论争,在很大程度上也围绕着急症。针灸疗法,是祖国医学中独特而重要的非药物急救方法,也是最早应用于救急的疗法之一。早在公元前5世纪,名医扁鹊就运用针刺及熨法成功地抢救了虢太子的“尸厥”,成为千古美谈。在历代一些有关急症治1疗的医著中,如《肘后备急方》等,都记载了大量针灸救急的内容;还出现过如《备急灸法》这样的专门性急症著作。长期临床实践已经表明针灸在急症治1疗中有着重要的地位。近代,随着西方医学的传入,由于其具有方法学上不可否认的长处,在急症治1疗中逐渐占据统治地位,使得包括针灸在内的很多行之有效的传统疗法反而湮没不彰。此时要沉着、冷静,用左手固定穴位周围皮肤,不要移动体位,如断端露于皮外的,可用手或镊子拔出,如断针深不可见,应手术取出。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 55.95
楼主发言:933次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!