大方县中医针灸自学养生零基础学习机构高性价比的选择-源安康教育

楼主:源安康教育  时间:2019-12-02 11:48:10
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

贵州众安康教育信息咨询有限公司是一家立志让所有的中医爱好者能学习专业的中医技能,让大家都能享受中医适宜技术带给大家健康,从事中医职业技能专业培训8年多,成就了大批中医人,让大家都能享受中医适宜技术带给大家健康,欢迎前来咨询正骨推拿针灸培训、短期针灸培训班、针灸培训机构初级班、中医按摩针灸培训学校、中医按摩针灸培训班。又阳虚气乏,风shi客邪成痹,腿胫麻木疼痛时作,一以振阳,一以和阴,则有舒筋理痹之功。

针灸的发展史

古书上曾多次提到针刺的原始工具是石针,称为砭石。这种砭石大约出现于距今8000至4000年前的新石器时代,相当于氏族公社制度的后期,人们已掌握了挖制、磨制技术,能够制作出一些比较精致的、适合于刺入身体以治1疗疾病的石器,这种石器就是最古老的医疗工具砭石。人们就用'砭石'刺入身体的某一部位治1疗疾病。砭石在当时还更常用于外科化脓性感染的切开排脓,所以又被称为针石或 石。断针:多因针身锈损剥蚀,或捻转手法太强,或滞针、弯针后处理不当,致使针身折断,残断留在体内。《山海经》说:'有石如玉,可以为针',是关于石针的早期记载。中国在考古中曾发现过砭石实物。可以说,砭石是后世刀针工具的基础和前身。

针灸过程中出现意外咋办

针灸在中医1治1疗疾病方面具有协调阴阳、扶正祛邪和疏通经络等作用效果也比较显著,同时还是很好的养生方法,但是在针灸过程中有时难免会出现一些意外情况,下面为大家介绍针刺过程中出现意外时的处理方法。

1.滞针:针刺进皮后,有时遇到捻转、提插发生困难,甚至不能将针退出者,称为“滞针”。大多因受术者紧张而引起肌肉痉挛,或捻转幅度太大以致肌纤维缠绕针身所致。操作方法:用单手或双手的拇指与示、中两指,或拇指与其他四指指面着力。对精神紧张者应解除其顾虑,放松肌肉,或在附近按摩。若因肌纤维缠绕针身,可反向捻转,待针松动后出针。

2.晕针:初次接受针刺者往往由于精神过于紧张,或体质虚弱,疲劳、空腹,或针刺手法过强等原因,均易引起晕针。其表现为头晕眼花、面色苍白,心慌气短、多汗肢冷等。出现晕针现象时,应立即全部出针,平卧,放低头部,喝少量凉开水,休息片刻即可恢复。

贵州众安康教育信息咨询有限公司开设有贵州、湖南、广州、广西、安徽校区,多个校区筹备中,开设有中医推拿针灸培训班、平衡针灸培训班、无痛针灸培训班、按摩推拿针灸培训、短期针灸培训班等,在未来的发展中,我们将以更加科学严谨的工作态度,锐意进取的学术风气,脚踏实地,勤奋工作;在医学卫生事业的重要领域有更加精深的造诣,并不断为培育英才和服务社会而不懈拼搏!针灸推拿的适应症非常广,内、外、妇、儿、五官科等疾病皆可应用。奋斗!

针灸要注重针刺消毒

古代医家虽然缺乏当今的消毒概念,但在长期临床实践中已认识到对针具进行必要的处理,以去除“毒气”,减少感染发生。如《针灸大成•卷四》曾作详细介绍:“先将铁丝于火中炼红……次以蟾酥涂针上,仍入火中微炼,不可令红,取起,照前涂酥炼三次,至第三次,乘热插入腊肉皮之里,肉之外,将后药(为麝香等十四味)以水三碗煎沸,次入针肉之内,煮至水干,倾于水中待冷,将针取出。方义:气海为任脉之要穴,是本经脉气所发,生气之海,气血所会,呼吸之根本,藏精之府,故为下焦之要穴。于黄土中插百余下,色明方佳,以去火毒”。现代对针刺消毒,是随着西方医学的传入才逐步得到重视和发展的,早在三、四十年代,已有少数针灸家开始应用酒精消毒。

针灸的应用

针灸在长期的医疗实践中,形成了由十四经脉、奇经八脉、十五别络、十二经别、十二经筋、十二皮部以及孙络、浮络等组成的经络理论,和361个腧穴以及经外奇穴等腧穴与腧穴主病的知识,并发现人体特定部位之间特定联系的规律,创造了经络学说,并由此产生了一套治1疗疾病的方法体系。由于针灸疗法具有独特的优势,有广泛的适应性,疗1效迅速显著,操作方法简便易行,医疗费用经济,极少副1作用,远在唐代,中国针灸就如今传播到日本、朝鲜、印度、阿拉伯等国家,并在他国开花结果,繁衍出具有异域特色的针灸医学。辨证取穴位,进行推拿减肥,是以推、拿、按、摩(摩擦)等等的方法刺激穴位反射区透过经脉令身体某些器1官或组织产生相应活动,加快新陈代谢,达到帮助身体加快燃1烧脂肪的效果。到如今为止,针灸已经传播世界140多个国家和地区,为保障全人类的生命健康发挥了巨大的作用。

贵州众安康教育信息咨询有限公司开设有贵州、湖南、广州、广西、安徽校区,多个校区筹备中,开设有中医推拿针灸培训班、平衡针灸培训班、无痛针灸培训班、按摩推拿针灸培训、短期针灸培训班等,在未来的发展中,我们将以更加科学严谨的工作态度,锐意进取的学术风气,脚踏实地,勤奋工作;在医学卫生事业的重要领域有更加精深的造诣,并不断为培育英才和服务社会而不懈拼搏!除了四关经验穴外,还根据患者发生肿liu的部位以及寒热虚实等选取不同的穴位配伍辨证施穴。奋斗!

针炙为什么能治1疗疾病

针和灸是两种不同的治1病方法。针法是用金属制成的针,刺人人体一定的穴位,运用适当的手法,以疏经活络,调和气血。主要用穴包括天枢、大横、中脘、下脘、气海、关元、足三里、丰隆、三阴交等。灸法一般是指用艾1柱或艾卷点燃后, 熏灼穴位的皮肤,达到温通气血、散寒止1痛的目的。二者都是通过穴位、经络调节人体脏腑气血,而达到预防和治1疗疾病的目的,其治1病原则与内服药物一样,虚证用补,实证用泻。针灸具有的治1疗作用包括:

(1) 调整作用。针灸治1病,就是根据病证的属性来调节机体的“偏盛偏衰”,使机体恢复其正常的生理平衡状态,如针刺有促进肠运动功能正常的作用,即肠运动功能减低者,促使其增强运动;而运动功能亢进者,则促使其缓解。

(2) 增强免疫作用。针刺疗法和艾灸都有扶正的作用。针刺疗法和放血有祛邪的作用,而针灸对增强免疫的影响是多方面的,能使网状内皮系统功能活动增强,对机体内各种特异性和非特异性抗1体的增加均有明显作用,临床上用于抗感染、抗过敏等。

针灸的价值有哪些

由于针灸疗法具有独特的优势,有广泛的适应症,疗1效迅速显著,操作方法简便易行,医疗费用经济,远在唐代,中国针灸就已传播到日本、朝鲜、印度、阿拉伯等国家和地区,并在他国开花结果,繁衍出一些具有异域特色的针灸医学。到如今为止,针灸已经传播到世界140多个国家和地区,为保障全人类的生命健康发挥了巨大的作用。所谓针刺保健,就是用毫针刺激人体一定的穴位,以激发经络之气,使人体新陈代谢旺盛起来,从而起到强壮身体、益寿延年的目的。此种养生方法,就是针刺保健。大量的临床实践证明,小儿推拿确有增强免疫功能的作用,同时,还可以保证小儿气血充盈,饮食不偏,食欲旺盛、发育正常等。针刺保健与针刺治1病的方法虽基本相同,但着眼点不同,针刺治1病着眼于纠正机体阴阳、气血的偏盛偏衰,而针刺保健则着眼于强壮身体,增进机体代谢能力,旨在养生延寿。也正因为二者的着眼点不同,反映在选穴、用针上亦有一定差异。若用于保健,针刺手法刺激强度宜适中,选穴不宜多,且要以具有强壮功效的穴位为主。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 98.62
楼主发言:544次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!