太原五台山应县大同平遥——80后四人组山西九日游

温暖迹忆 909 280

DAY1

晚上飞往太原,在宾馆集合,讨论行程细节

DAY2

上午太原山西博物院,下午前往五台山,晚上五台山外住宿

DAY3

上午五台山东台顶,下午黛螺顶小朝台,晚上五台山内住宿

DAY4

上午五爷庙,大白塔,显通寺,菩萨顶

下午佛光寺,南禅寺,应县木塔

傍晚赶往浑源,晚上浑源住宿

DAY5

上午悬空寺,下午恒山,傍晚赶往大同,晚上大同古城住宿

DAY6

上午云冈石窟,下午华严寺,晚上大同古城住宿

DAY7

上午法华寺,九龙壁,纯阳宫,下午雁门关,傍晚赶往平遥,晚上平遥古城住宿

DAY8

平遥古城内22个景点参观,晚上观看《又见平遥》,平遥古城住宿

DAY9

上午睡到自然醒,中午晋祠,下午赶往太原机场,各自回到温暖的家

DAY1

出行装备:冲锋衣、长款羽绒服、抓绒衣、厚绒裤、厚袜子、棉手套、围巾、帽子、秋衣秋裤。

加热鞋垫、暖宝宝、电热毯、折叠洗脚盆(每天泡脚缓解疲劳,太必要了)

一次性内裤、一次性马桶垫、折叠晾衣架、折叠烧水壶、保温杯、眼罩、棉拖鞋。

身份证、驾照、现金、充电线充电宝。

以上除了驾照,其他物品在这次旅行中都排上了用场。

不过上了飞机才发现,还漏了一件,就是U型枕头。

晚上飞到太原,零下的温度,一秒钟感受到了冬天的气息。

四人队伍:我,S男,小哥,T女(已入群前后排序,哈哈哈)

到了宾馆,S和T已经到了。

我们商量了一些细节,对行程进一步优化确认。

然后在公众号预约“山西博物院”

淡季就是好,住宿便宜,预约也不需要抢号。

出示健康码和预约码进入博物院。用身份证就可以免费预约讲解。

给我们讲解的看上去是位90后,知识储备丰富,解答从容,也非常有耐心,给他一个大大的赞!!!

讲解员让我们抬头看,博物院的内顶的仿照应县木塔设计的。

刚好这次行程我们会去看,到时对比一下。

我们参观的第一个馆是“佛风遗韵”

经过讲解,我才知道“救人一命胜造七级浮屠”中的七级浮屠意思就是七级佛塔。

忘记在哪个馆了,这个鸟尊是博物院的“镇馆之宝”。这个馆的人也是最多的。

大家仔细看,鸟的尾部是个大象的造型,半蹲着看时,可以发现大象的眼睛。

鸟的尾部可以看出是大象的鼻子,之前刚发现的时候,鼻子的造型是缺失的。

专家研究了很多,来确定鼻子的卷向呢。据说当时发现的很多大象的鼻子是向外卷的,但是专家研究这个鼻子应该是向内的,后来找到了,果然是对的。

鸟的背部有个盖子,可以打开。

这个是盛水,用来洗手的。

不是直接洗,是一个人倒出来,一个人接着水洗。

这个叫鸟盖人足盉(he,二声),用来盛酒的。

西周的,但是颜色还能看得出来。

图二可以看出下面是2个小人来驮着,那时的奴隶,地位低下。

这个角度可以看出头部可以打开,也是酒器。

还有很多玉器。讲解员说玉器是古人埋葬的时候,用于放在面部、胸部、躯干的。所以我没有拍照。

这个馆我也是很喜欢的,充分体现了古人在建筑方面的智慧。

这些建筑我们后面都会去实地参观。榫卯结构,没有用过一颗钉子,虽然历史悠久,但是一直很稳固。

俗话说:中国一千年历史看北京,三千年历史看陕西,五千年历史看山西,唐代古建筑遗址4个,山西占了三个半,为啥是半个,我忘了\(〇_o)/

这个是钱庄票号

我们后面去平遥古城也会去看的。

不知不觉一个上午就过去了,按照行程,我们返回宾馆收拾行李,退房、装车、出发,奔向五台山~

事实证明我们下午出发太英明了,因为冬季五台山的寺庙都是5点关闭,如果上午出发,下午到达,基本上寺庙都关闭了。所以下午出发,晚上到达,第二天可以时间就很充裕了。

来一张五台山途中的照片。

山西的冬天,五点多天就已经黑了。

提醒一下,冬天尽量不要开夜车,遇到冰雪路面很危险的。

因为我们是周日到了,五台山非工作日不免票,所以我们决定住在五台山外。等周一早上再开车进去。

我一定要吐槽一下五台山外的住宿。

我们选的是炕,想感受一下暖暖的热炕头,万万没有想到,温度相当低。

热水的温度也低,洗起来简直就是冷水澡的感觉。本来不打算洗头发,但是T提醒我,要去五台山参拜,还是要都洗干净才好。想想有道理,全凭意念坚持洗完。

后面我们向店家借了小太阳的暖风机,才好了一些。但是我们忘记提醒S和小哥了,早上起来,他们说晚上睡觉保暖基本靠抖,实在不好意思。

所以后面我们的住宿,每次预定之前都要先去房间放热水,试试水温~

更多好贴,尽在温暖迹忆

热门帖子